Berita Terbaru

Apa itu LI-FI, 100x lebih cepat dari WIFI

Baru baru ini ramai diberitakan masalah teknologi pengiriman atau pertukaran data berkecepatan tinggi secara wireless. Teknologi pertukaran data ini dikatakan melebihi dari kecepatan transfer data wireless dengan nama WIFI.

Teknologi tersebut adalah Li-fi.

Li-fi adalah teknologi lama yang diperbarui dalam pertukaran data. LI-FI sekarang memiliki data transfer yang luar biasa cepat melebihi kecepatan WIFI yang ada saat ini. Kalau saya saksikan video demonstrasinya tentang bagaimana Li-fi bekerja, akan terlihat hanya seperti kita menyalakan lampu untuk penerangan ruangan biasa. Namun dibalik cahaya lampu yang digunakan untuk menerangi ruangan tersebut di modulasikan banyak data kedalam cahaya yang dipancarkan tersebut. Seperti kita ketahui cahaya merupakan sebuah gelombang, sama seperti halnya frekwensi radio yang bisa ditumpangi data informasi, cahaya juga dapat ditumpangi data informasi yang secara sederhananya akan membuat cahaya tersebut berkedip. Kedipan ini tidak tampak oleh penglihatan mata manusia karena berkecepatan tinggi.

Untuk dapat memperagakan sebuah teknologi Li-fi, diperlukan lampu LED standar, koneksi internet dan juga photo sensor. Hal ini sudah diperagakan oleh sebuah perusahaan asal Estonia yaitu Velmenni yang mencoba untuk mengirimkan data berkecepatan 1Gbps yang secara teoritis mampu mencapai hingga 224Gbps.

Pencetus istilah Li-fi diciptakan oleh Prof. Harald Haas dari universitas Edinburgh yang saya lihat pada video nya merupakan sebuah pertemuan TED.

Disana mereka hanya menghidupkan sebuah lampu diatas ebuah sensor, dan video mulai diputar pada layar besar dibelakang nya, namun saat cahaya dihalangi, video dengan kualitas ultra HD itu menjadi tersendat. ini membuktikan bahwa video dengan kapasitas, kualitas yang sangat besar itu dikirimkan hanya melalui modulasi cahaya LED saja. seperti yang ditunjukkan pada video ini.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Nembak Wifi Pakai Kaleng
views 1203
Wifi an emang paling sering dan sangat perlu banget bagi kita anak muda gini. Saya sendiri walaupun dirumah sudah ada wifi dan bisa internetan sepuas...
Kendalikan Robot dengan Android
views 2467
Hape android sekarang udah kaya kacang. kalo dulu, beberapa bulan lalu malahan blackberry yang kaya kacang. laris manis.. Blackberry smartphone yang ...
5 Trik Teknologi Kehidupan Sehari Hari Part 1
views 1082
Sekarang banyak yang uda punya gadget canggih canggih berbagai merk dari yang harganya mahal, ada juga yang murah tapi canggih. Hape dan laptop misaln...
Management Energi Listrik Online
views 852
Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah ...
Bintang Jatuh, Beneran ga sih?
views 496
Beberapa hari lalu saat saya jalan jalan bersama teman saya si gusti, saya melihat bintang jatuh lagi. Bintang jatuh sudah puluhan kali saya lihat, m...
Saklar Lampu Dengan Android
views 12255
Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu ...
Jual Kontroler Jam Sholat Wireless Android
views 30
Bulan Ramadan dan hari raya Idul Fitri udah deket nih. Kontroler jam sholat banyak yang nyari. Biasanya bulan seperti ini mulai banyak temen yang nan...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Saklar Lampu Dengan Android

Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

18 + 10 =