Berita Terbaru

Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Membuat Saklar SMS Arduino

3 Saklar sms atas

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah 😀 Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Membuat Penggaris Digital Arduino

mp3 shield

Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. Atau sederhananya ya mengukur panjang benda lah. Penggaris paling sering banget kita pakai pas sekolah, mau itu dipakai untuk bikin garis, atau dipakai untuk membuat gambar berdasarkan ukuran, karena walau namanya “penggaris” pembuat garis, selalu ada angka sebagai ukuran di permukaan nya. Normalnya yang kita pakai di indonesia dengan satuan cm. Alat yang lebih panjang lagi dari penggaris yaitu meteran 😀 karena panjang nya biasanya buat ngukur benda atau jarak yang ber meter meter panjang nya. Biasanya …

Lanjut membaca »

Rangkaian Monitoring Suhu Lewat SMS

sku_412037_3

Membuat alat atau rangkaian monitoring suhu lewat sms ini sebenarnya sudah beberapa tahun lalu saya buat. Alat tersebut dapat menginformasikan suhu yang terbaca pada suatu ruangan dengan mengirimkan sms secara otomatis saat batas suhu yang telah ditentukan dicapai atau dilewati. Kalau pada project yang lalu saya menggunakan sebuah modem serial yaitu modem wavecom sebagai alat untuk komunikasi lewat sms nya. Modem tersebut ukuran nya sangat besar, ditambah perlunya sebuah adaptor atau catu daya untuk dapat menyalakan modem tersebut. Komunikasi data ke mikrokontroler pun masih dalam level RS232, yang artinya kita harus membuatkan rangkaian tambahan yaitu konverter RS232 ke TTL. Nah …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Jam digital

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Membuat Pemanas Induksi Sederhana

10985887_10204677150916777_7251612632716036496_n

Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda dengan sistem induksi. Benda yang dipanaskan tersebut mendapatkan sumber panas dari induksi medan magnet yang sangat cepat, panas bukan berasal dari sebuah elemen pemanas yang panas ketika diberikan sumber tegangan. Karena sistem nya adalah induksi, tentu saja akan ada lilitan sebagai yang menginduksi benda. Dalam ujicoba saya, beberapa menit pertama saat memanaskan sebuah besi, lilitan utama yang saya gunakan untuk memanaskan itu terasa tidak panas namun benda yang dipanaskan menjadi membara. Namun beberapa menit kemudian lilitan tersebut menjadi hangat …

Lanjut membaca »

Rangkaian Jam Digital Sederhana

Zemanta Related Posts Thumbnail

Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk pindahan barang barang dari rumah di jalan tukad pakerisan ke toko baru di jalan tukad yeh aya. Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen di Page FB duwiarsana.com untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller. Jam digital biasanya menggunakan program pada sebuah mikrokontroler untuk dapat menampilkan angka pada display seven segment nya, sehingga selain dapat menampilkan informasi …

Lanjut membaca »

Alat Membuka Pintu Dengan SMS

Zemanta Related Posts Thumbnail

Alat membuka pintu dengan sms, Sebenarnya kalau dipikir pikir lagi malah ribet kalau kita mau buka pintu aja harus ketik sms dulu Tapi karena banyak temen yang request untuk bagaimana bisa bikin alat yang dipakai untuk buka pintu dengan hanya mengirimkan sms tanpa harus menean tombol apapun, akhirnya saya bikin deh tutorial ini. Alat yang saya atau mungkin yang akan kalian buat ini dengan menggunakan koding standar yang saya bagikan gratis ini akan mampu mengaktifkan sebuah doorlock atau anak kunci untuk membuka pintu dengan mengirimkan sms tertentu pada nomor telepon yang sudah dipasangkan pada modul GSM alat ini. Selain mampu untuk …

Lanjut membaca »

Detektor Gas Bocor Dengan SMS

batu api

Halo teman teman, kembali lagi nih saya mau share sebuuah project sederhana menggunakan board arduino. Alat yang akan kita buat kali ini adalah : Detektor Gas Bocor Dengan SMS Alat yang akan kita buat disini mampu mendeteksi adanya gas bocor disekitar sensor dan menampilkannya pada layar lcd serta mampu menginformasikannya kepada kita melalui media pesan singkat (SMS). Peralatan atau komponen apa saja yang diperlukan dalam pembuatan project ini? Komponen tersebut adalah : Board Arduino LCD 16X2 Sensor Gas Modul GSM (sim900 atau sim800) Kabel Jumper Dari semua komponen yang terbilang mudah didapat tersebut maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah …

Lanjut membaca »

Assembled an ESR component tester by yourself

pcb esr mini 1

In this article we will learn the way on how we assemble a tester component or people call it an ESR meter. They name it an ESR meter because the tool that we are going to assemble is able to display the value of ESR (equivalent series resistance) on a capacitor which is very important for a technician. Component tester or ESR meter that we are going to assemble here are made based on PCB component tester sold by duwiarsana.com. With the very small size of course the result will come up with a component tester or an ESR meter …

Lanjut membaca »

How to read the frequency

10985887_10204677150916777_7251612632716036496_n

A frequency, what is that? A frequency is the sum or the amount of vibration occurrences by something per second. We have learned the frequency since we were in elementary school. In my school, this subject was known as IPA (Ilmu Pengetauan Alam or sciece). We were taught about what the frequency was and its application. In this digital era, the use of frequency is very common encountered in communication system. This can be noticed by the use of its unit, Hz. For example, Wi-Fi frequency 2.4 GHz, digital tv that has many different frequencies, and even analog tv begin …

Lanjut membaca »

How to Make a Big Seven Segment

big7seg1_0

Sevent segment, who doesn’t know this, for you who are hobby or maybe your job is in the field of electronics. For ordinary people, even though they don’t know that the name is actually a sevent segment, they have seen this thing. Usually known as number displayers, LED numbers, digital numbers, and so on. For me, when I saw the seven segment, I would imagine digital clock directly because I got in touch with everything about digital clock for almost a year when I was in vocational high school (SMK). At that time, the digital clock didn’t use a microcontroller …

Lanjut membaca »

Collection of premium WordPress themes

Toko sedang libur

Powered by themekiller.com