Berita Terbaru

Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Belajar Merangkai Relay

Relay, kalau kita artikan ke bahasa indonesia sebenarnya relay itu artinya adalah menyiarkan, mengganti atau misal relay station yang artinya stasiun pengulang atau lebih sering disebut stasiun pancar ulang. Jadi dari definisi sederhana itu mungkin kalau melihat fisiknya yang ada anak kontaknya, bisa kita sebut sebuah relay itu menghidupkan atau menyalakan ulang. dari mana? dari tegangan dengan sumber yang kecil untuk menyalakan daya yang besar. Banyak dari produk yang saya buat di duwiarsana.com menggunakan relay dalam rangkaian nya. Hampir semua rangkaian yang ada kaitannya dengan kontrol nyala listrik saya masih menggunakan relay ketimbang dengan SCR. Pemilihan relay justru saya katakan …

Lanjut membaca »

Download Project Jam Digital Led Matrix

Akhirnya project elektronika mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan dicek jika kamu tertarik membeli nya. Nah karena banyak yang request minta coding nya dan juga sedikit yang beli :( (banyakan yang minta coding) pada artikel ini saya akan bagikan koding project ini gratis. Coding jam digital dengan display led matrix ini dibuat menggunakan software arduino yang fungsi nya tidak hanya dapat menampilkan waktu dan kalender saja, tapi program atau coding arduino untuk project jam digital led matrix ini juga mampu menampilkan suhu ruangan atau bisa kita bilang jam ini sudah ada thermometernya. Untuk coding …

Lanjut membaca »

DJI Mavic Pro -Bukan Sekedar Drone

Baru aja lusa lalu saya lihat temen share tentang adanya drone baru buatan DJI yang katanya bisa ngalahin drone nya si GOPRO. Drone gopro aja ga abis saya lihat review keseluruhan nya. malah sekarang ada tandingan nya hehehe. Jika kamu lihat sekilas, DJI mavic pro ini tampak bukan seperti drone pada umumnya. Karena saat dimasukkan ke dalam tas (dalam kondisi terlipat) ukuran nya mirip seperti mainan anak anak. Namun saat sudah dikembangkan barulah terlihat keren nya, seperti transformer. Ditambah lagi bentuk kontroler nya yang sangat kecil dengan kemampuan yang lebih hebat. dilengkapi juga dengan layar nya yang sangat wide view sehingga …

Lanjut membaca »

Cara Unlock iPhone 6 Terbaru

iPhone 6 sedang banyak banyak nya yang pakai, tapi banyak juga kejadian iPhone hilang atau iPhone yang dapat nemu atau nemu dijalan. Kalau iphone yang nemu dijalan, dan icloud nya aktif uda pasti dong akan muncul tulisan iPhone lock atau terkunci. Ada tulisan bahwa iPhone itu terkunci dengan disertai tulisan hubungi pemilik pada email yang tertera pada layar iPhone 6. Kalau nemu hal yang beginian biasanya orang bakalan jual tu iPhone dengan harga yang sangat murah. mungkin dari ratusan ribu sampai diatas 1 jutaan. Kok bisa dijual murah? ya kalau masalah unlock iPhone 6 di indonesia sendiri masih terbilang sangat …

Lanjut membaca »

Mengganti Komponen SMD Mesin TV

Cerita tentang service televisi, beda dulu beda dengan sekarang. Dulu itu saya sering kali dapet service an tv tabung dari 14 inch sampai 29 inch. Perbaikan nya bisa dibilang gampang gampang susah. Banyakan gampang nya daripada susah nya. Ya, gampang kalau kamu memang tau dasar teori dari komponen elektronika. Lagipula jaman dulu sparepart atau komponen yang terpasang pada tv tabung masih di dominasi oleh komponen DIP atau komponen biasa yang dipasang diatas papan pcb. Jadi kalau kita mau ganti komponen yang rusak, mudah saja tinggal sedot timah nya lepasin deh komponen nya. Nyolder menyolder pun juga masih dirasa mudah hanya …

Lanjut membaca »

Rangkaian Saklar SMS dan Android Baru

Halo temen temen, dah lama sekali ga update berita tentang perkembangan project saklar sms nih. Sebelum sebelum nya saya udah pernah buat sebuah project saklar android, yang artinya kita dapat menyalakan peralatan listrik dengan bantuan handphone android dan aplikasi khusus yang uda saya buat. Nah selain itu saya bikin juga saklar wireless yang dapat mematikan dan menyalakan peralatan listrik menggunakan remote tv. Bahkan ada juga produk yang saya buat yaitu penggabungan dua fungsi saklar android dan remote tv menjadi satu. Alat yang sedikit lebih keren lagi yaitu saklar sms 3 channel yang saya buat pcb nya secara menual. Kita bisa menyalakan peralatan listrik …

Lanjut membaca »

Membuat Genset Otomatis

Ada sebuah perusahaan yang banyak sekali punya cabang. Nah setiap cabang perusahaan nya itu memiliki sebuah genset yang digunakan sebagai backup listrik saat terjadi pemadaman listrik yang tidak terduga. Setiap genset yang dipasang di masing masing cabang perusahaan adalah sebuah genset yang baru, namun karena jarang sekali terjadi pemadaman listrik dan juga tidak ada yang menghiraukan genset tersebut untuk dilakukan nya maintenance berkala seperti pemanasan mesin yang dilakukan setiap hari, membuat banyak genset menjadi rusak dan susah untuk dinyalakan. Nah itu cerita dari seorang teman yang mampir ke toko saya untuk memesan sebuah alat yang bisa menyalakan genset untuk sekedar …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Power Supply TV LED

Waktu itu saya menerima sebuah service an power supply sebuah tv led. Tidak dengan tv tidak juga dengan mesin tv nya, hanya sebuah power supply saja dengan kondisi yang mati total. untuk dapat memperbaiki sebuah power supply, hal yang terpenting disini adalah skill atau keterampilan dalam menentukan letak kerusakan, olehkarena itu kita juga dituntut untuk mahir menggunakan sebuah alat ukur. Minimal jika kamu mau memperbaiki sebuah power supply seperti artikel yang saya buat disini, kamu harus punya yang namanya sebuah alat ukur yang biasa disebut multimeter atau avometer. Pengukuran yang akan dilakukan pada power supply juga tidak boleh dilakukan secara sembarangan, …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Led Matrix P10

Membuat jam digital dengan menggunakan display seven segment tentu saja menjadi hal yang sudah biasa bagi penggiat elektronika. Namun jika kita membuat sebuah jam digital dengan menggunakan display led matrix seperti modul P10 dengan ukuran 16x32cm atau 16×32 pixel led tentu saja akan membuat nilai lebih saat sudah selesai merakitnya. Display jam digital dengan menggunakan led matrix dapat membuat kita leluasa menampilkan karakter apa saja pada display ukuran 16×32 itu. Kalau pakai seven segment kan display nya cuma angka saja. Tapi kalau kita pakai display led matrix, selain bentuk tulisan kita bisa atur, kita juga bisa menambahkan tulisan berjalan pada …

Lanjut membaca »

Cara Potong Jalur LCD

Memotong jalur lcd pada tv atau monitor lcd dan led memang kadang diperlukan. Kegiatan potong memotong jalur lcd ini biasa populer disebut dengan sunat jaur lcd. Tukang service tv yang mendapatkan service an tv dengan kerusakan gambar double atau berbayang seperti pada artikel : Memperbaiki TV LED Gambar Double biasanya akan melakukan pemotongan jalur pada layar lcd untuk memperbaiki masalah tersebut. Kenapa kita harus memotong jalur untuk memperbaiki tv dengan rusak gambar berbayang atau gambar double? Panel atau layar lcd sebenarnya di supply signal dari dua arah masing masing jalur flexyble nya tergantung pada model panel nya. Ada panel lcd …

Lanjut membaca »

TV LED LG Indikator Kedip

Tv ini yang punya adalah hotel nirmala di jimbaran. Sebenarnya baru aja tadi paginya ngembaliin tv Sharp yang uda selesai di service, eh sorenya lagi dikasi service an tv led LG yang keluhannya di catatan adalah mati total. Hampir semua video logger saya di youtube yang menangani service tv merk LG keluhan dari konsumen selalu mati total :D ada sedikit juga tambahan seperti ga ada gambar tapi suara ada. dan sebagainya. Nah kalau sekarang ini pas saya nyalain pertama kali eh ternyata idup kok. Indikator led nya nyala kedip kedip merah, tapi layar ga mau tampil, suara juga ga ada …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D