Berita Terbaru

Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Panjerino – Arduino dari Bali

Sebelum membahas tentang si Panjerino mari kita bercerita ke beberapa bulan lalu. Sebelun adanya Panjerino sebenarnya ada nama lain yang sudah banyak tersebar yang saya buat. Arduino yang merupakan kit mikrokontroller aslinya dari italy sekarang banyak dipakai orang orang di indonesia maupun luar negeri untuk kit belajar mikrokontroller. Selain arduino ya masih banyak lagi kit mikrokontroller yang juga bisa dipakai untuk membuat alat mikrokontroller. Kenapa sih arduino? Awal saya mengetahui arduino sekitar tahun 2010 di internet. Dengan ukuran board yang kecil saya lihat banyak peralatan yang bisa dibuat karena perintah perintah dalam bahasa pemrograman nya sederhana bagi saya. Kebetulan saat …

Lanjut membaca »

Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino

Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber experiment mencoba segala coding yang ada di internet. yang paling seri itu apa sih? proses saat membuatnya? memasang kabel? membuat layout? kalau saya sih yang paling seri itu kalo pas alatnya jadi liat hasil nya itu yang bikin gimanaaaa gitu hehehe. Tapi tetunya tidak sedikit juga temen temen lebih suka proses pembuatan nya dari pada hasil, sampai sampai ada orang yang bikin alat sama berulang ulang dan tidak bosan sama sekali. Nah pada artikel Cara menggunakan memory Micro SD …

Lanjut membaca »

Cara Membuat Tulisan Berjalan Led Matrix

Tulisan berjalan atau led matrix sudah banyak banget yang pakai maupun jual di pasaran. Biasanya harganya udah mulai jutaan sampai puluhan juta. Tentunya kamu yang punya dana terbatas ingin membuat sendiri tulisan berjalan atau led matrix kamu sendiri. Seperti pada artikel saya sebelum nya “Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard” disana dengan mudah saya dapat merubah tulisan pada led matrix hanya dengan bantuan keyboard. Namun sistem itu kurang bagus karena tidak bisanya kita mengubah animasi secara leluasa. Dan atikel saya lainnya yaitu “Cara Mengunakan Software Led Matrix” pada artikel itu dengan mudah saya membuat tulisan berjalan dan menguploadnya ke kontroller …

Lanjut membaca »

Membuat Data Logger Memory Card

Data Logger, wuih… dulu kalo denger kata kata kaya gini pas kakak kelas skripsian di kampus jeg serem sekali kedengeran nya. Data nya di logger. pas dulu saya masih semester kecil bingung kalo denger data logger. saya ingat kalau buka buka file windows biasanya ada sebuah file .txt yang judul nya LOG atau logger. nah begitu dibuka ternyata isinya catatan beberapa error lengkap dengan tanggal saat error aplikasi yang terhubung. pas itu ngerti kalau data logger ya seperti pencatatan gitu deh. Sama seperti skripsi saya yang sudah membuat saya lulus S1 di STIKOM BALI yaitu “SIMILIKITI PROJECT“. si similikiti project …

Lanjut membaca »

Cara Menggunakan Software Led Matrix

Led matrix, sekarang sudah banyak sekali yang pakai untuk display toko. Langsung aja disini saya akan menjelaskan bagaimana mengedit animasi dari awal menggunakan software led matrix X-show. mari kita ikuti langkah langkahnya dibawah ini : nyalakan dulu software led matrix x-show kamu. tekan tombol F3 di keyboard maka akan muncul tampilan screen parameter. disini kita harus mengatur ukuran panel led matrix yang akan dipakai terlebih dahulu. dalam contoh saya menggunakan 1 panel led matrix jadi ukuran yang saya gunakan adalah 32×16 dan atur jenis kontroller yang digunakan. dalam hal ini saya menggunakan kontroller jenis x4 dan panel tipe saya pakai …

Lanjut membaca »

Membuat Remote Control QuadCopter

Remote control, dari dulu sekali saya pengen banget punya sebuah remote control. Pada saat saya kecil yang lagi keren saat itu adalah mobil remote control yang casing nya mirip seperti mobil balap rally. Karena kondisi keluarga saya yang pas pasan, ya mau ga mau saya cuma bisa liatin temen maianan sliwar sliwer depan rumah saya. Suatu ketika sampai saya kepengen banget punya remote control, saya nyari dua dynamo bekas di temen saya yang udah ga dipakai, saya ambil kayu saya pasang dynamo itu di kayu nya. kebetulan salah satu dynamo punya as yang panjang di kedua ujung nya. saya pasangin …

Lanjut membaca »

Halo Keypad LCD

Keypad, yaitu tombol tombol yang berisi angka angka yang pastinya akan saya pencet. :D keypad banyak sekali fungsi dan kegunaan nya, paling sering saya liat penggunaan keypad ada di telepon maupun hape. di telepon aja ada keypad, di hape ada keypad, di telpon umum, di brankas tempat nyimpan password juga ada, dimana mana ada. Keypad saya bilang sangat praktis, kenapa praktis? kalau kamu yang pernah mainan sama tombol, tentunya untuk setiap tombol memerlukan satu jalur yang perlu dihubungkan ke peralatan atau yang sering dipakai adalah mikrokontroller. tapi coba lihat di televisi, tombol panel nya banyak, tapi cuma ada dua jalur …

Lanjut membaca »

Pengumuman Tahap II KRI-KRPAI-KRSBI-KRSI 2013

Dibawah ini link download pengumuman dari seleksi tahap ke 2 KRI-KRPAI-KRSBI-KRSI 2013. untuk yang sudah lolos selamat berjuang ya :) [wpdm_file id=17]   Hasil Pencarian :cara membuka gembok yang kuncinya hilangcara maling membuka kunci motor#scso=uid_WRfuEQAOCB4Kj0kTrgyPlA_1:1100

Lanjut membaca »

Download Design Robot Hexapod

Robot hexapod, mungkin salah satu robot berkaki yang biasa dipakai dalam perlombaan robot indonesia divisi berkaki. selain itu ada juga yang quadruped yang punya kaki 4 aja. beberapa bulan lalu saya masih bingung untuk buat robot berkaki seperti apa, apa bahan nya, seperti apa bentuk nya. karena saya dapat bagian untuk bikin robot berkaki di kampus saya. terkadang mau bikin robot berkaki 4 aja, kadang juga ingin buat yang kakinya 6. Lebih bingung lagi kalau milih bahan yang dipakai untuk buat body robotnya. Kamu yang memang sudah lama bermain di dunia robot tentu saja hal tersebut sudah bukan masalah lagi, …

Lanjut membaca »

Laptop saya Hilang di Tempong

Pagi itu saya niat banget untuk buat simulasi dari skripsi yang saya ajukan di STIKOM BALI. Ya, skripsi saya yang ta ajuin adalah si similikiti. Power monitoring online berbasis twitter. Pagi itu asik banget gergaji papan buat naruh beberapa pitting lampu dan si similikiti. Sampai siang sembari nonton tv dikamar. Ga lama kemudian si shandy temen saya dateng dan ngobrol ngobrol sama saya. Dia niat mau beli lampu dan saya juga niat mau beli siku buat dudukan papan. Akhirnya kami pun pergi berdua keliling kota denpasar nyari nyari toko yang buka, ya maklum waktu itu minggu, banyak toko tutup. Pas …

Lanjut membaca »

Pseudocode Menghitung Umur

Pseudocode untuk menghitung umur? baik itu umur kamu ataupun umur dari tanggal tertentu hingga sekarang? Menghitung umur tentunya dapat kamu lakukan dengan menggunakan patokan tahun lahir kamu dan juga bulan yang bersangkutan. Namun bagaimana jika kamu ingin menghitung umur dengan tepat berapa tahun, bulan dan hari dengan tepat? Sering beberapa kali saya membuat alat yang dapat menampilkan waktu baik itu jam, menit, detik sampai dengan tanggalnya. Kalau hanya menampilkan saja tentunya kurang seru rasanya. Salah satu alat buatan saya yaitu “Alarm Cinta“ yang saya buat untuk hadiah ke pacar saya, disana terdapat banyak perhitungan tanggal dan waktu dimana salah satunya …

Lanjut membaca »