Berita Terbaru

Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Laptop saya Hilang di Tempong

Pagi itu saya niat banget untuk buat simulasi dari skripsi yang saya ajukan di STIKOM BALI. Ya, skripsi saya yang ta ajuin adalah si similikiti. Power monitoring online berbasis twitter. Pagi itu asik banget gergaji papan buat naruh beberapa pitting lampu dan si similikiti. Sampai siang sembari nonton tv dikamar. Ga lama kemudian si shandy temen saya dateng dan ngobrol ngobrol sama saya. Dia niat mau beli lampu dan saya juga niat mau beli siku buat dudukan papan. Akhirnya kami pun pergi berdua keliling kota denpasar nyari nyari toko yang buka, ya maklum waktu itu minggu, banyak toko tutup. Pas …

Lanjut membaca »

Pseudocode Menghitung Umur

Pseudocode untuk menghitung umur? baik itu umur kamu ataupun umur dari tanggal tertentu hingga sekarang? Menghitung umur tentunya dapat kamu lakukan dengan menggunakan patokan tahun lahir kamu dan juga bulan yang bersangkutan. Namun bagaimana jika kamu ingin menghitung umur dengan tepat berapa tahun, bulan dan hari dengan tepat? Sering beberapa kali saya membuat alat yang dapat menampilkan waktu baik itu jam, menit, detik sampai dengan tanggalnya. Kalau hanya menampilkan saja tentunya kurang seru rasanya. Salah satu alat buatan saya yaitu “Alarm Cinta“ yang saya buat untuk hadiah ke pacar saya, disana terdapat banyak perhitungan tanggal dan waktu dimana salah satunya …

Lanjut membaca »

Simpan Password Keypad di EEPROM

Password, keypad, securiy sistem, door lock, kunci pintu. Ya beberapa kata kunci itu beberapa waktu lalu memang sangat ngetrend masuk di hape saya, entah itu sebagai email ataupun sms. Mungkin di jaman tahun 2012 judul tugas akhir atau skripsi banyak sekali yang menyangkut pautkan security sistem sebagai tema dari beberapa judul temen temen saya tahun lalu. Adayang membuat kunci pintu berpassword dengan keypad, ada yang terhubung dengan database, ada webcam untuk capture gambar siapa saja yang masuk, sampai juga ada yang menggunakan RFID sebagai alat security sistem pengganti kunci rumah. Hasil Pencarian :arduino keypad password eeprommenyimpan password pada eeprom arduino4x4 …

Lanjut membaca »

Mencegah korosi pada layout PCB

PCB adalah papan surga bagi para komponen komponen elektronika untuk berdiri dan tidur dengan kokoh nya :D . untuk kamu yang sering membuat rangkaian sendiri atau membuat rangkaian yang di dapat di internet ke dalam sebuah pcb tentunya ada saja kendala yang dihadapi. Hal yang paling sering menjadi kendala untuk si PCB adalah adanya korosi atau pcb yang jamuran. hal ini tidak bisa kita hindarkan pada pcb yang jalur tembaganya tidak terlindungi sama sekali. untuk pcb yang dicetak pada pabrik tentunya tembaga terlindungi dengan aman oleh lapisan berwarna, yang biasanya warna tersebut adalah hijau. Untuk yang tidak terlindungi, sering sekali …

Lanjut membaca »

Power Meter Online Berbasis Twitter

Power meter ya bisa itu; volt meter, ampere meter, watt meter, memang ada yang menjual alat seperti itu dipasaran. namun pada umumnya alat seperti itu dijual dengan kemampuan nya masing masing yang terpisah pada masing masing alat ukur atau pada satu alat ukur namun dengan penggunaan yang tidak bersamaan. Pada artikel saya sebelum nya yang berjudul “Similikiti Project” disana saya menampilkan alat buatan saya yang dapat bekerja secara bersamaan untuk mengukur tegangan, arus listrik dan juga daya listrik. Jika kamu ingin melihat alat saya secara keseluruhan silahkan klik disini. Dari similikiti project itu saya menampilkan bahwa alat ini dapat juga …

Lanjut membaca »

Hadiah Valentine “Alarm Cinta”

Valentine udah dekat, ayo buat kamu semua uda nyiapin hadiah blom buat pacarnya masing masing? ato yang udah nikah bingung nyari hadiah untuk valentine yang bagus? Untuk anak teknik, memberikan hadiah berupa boneka, coklat, bunga atau sebagainya mungkin akan terasa biasa saja walaupun harganya sangat mahal. Karena mungkin hadiah yang dapat diberikan berupa benda yang dibuat sendiri membuat anak teknik menjadi lebih bangga (saya ngerasa gitu). Hasil Pencarian :alarm cintacara memasang termosratcara memasang thermosthatgambar cintaku seperti alarm jamjam alarm digital berulang-berulang di balimembuat alarm ultah yang unikmembuat project arduino unik untuk pacarskema valentin ledskema valentin led yutub

Lanjut membaca »

MP3 langka dengan fungsi Remote

Entah karena keseringan di charge atau apa, Mp3 hand made buatan saya yang bernama MP3 PACULSOUND akhirnya melendung batterai lippo nya. itu membuat nyala mp3 saya ga bisa tahan lama lagi. Pikir pikir untuk membeli batterai lippo yang sangat kecil yaitu 100mA akhirnya saya mengambil keputusan untuk membuat lagi sebuah mp3 player dengan kapasitas batterai yang lumayan besar. Tak tanggung tanggung saya menyediakan sebuah batterai lippo ukuran 1000mA atau 1 Ampere untuk mp3 player baru yang akan saya buat. namun mp3 dengan batterai berdaya besar tersebut tentunya akan membuat ukuran mp3 player akan menjadi lebih besar dari mp3 saya sebelum …

Lanjut membaca »

Alat pengukur tegangan, arus, dan daya listrik

Alat ukur ada banyak sekali dijual di toko listrik atau di toko elektronika. beberapa waktu lalu saya ingin mempunyai sebuah watt meter untuk mengetahui penggunaan daya pada bengkel saya sendiri. Muter muter mencari alat untuk mengukur daya listrik dapet dengan harganya mahal sekali dan tampilan nya masih menggunakan jarum (analog). Karena harganya tidak murah akhirnya saya berinisiatif membuat sendiri sebuah watt meter untuk membaca penggunaan daya listrik khusus untuk meja kerja saya saja. Dengan berpatokan pada P=IxV saya membuat sebuah watt meter dengan terlebih dahulu membuat volt meter dan ampere meter terlebih dahulu. Tentunya kamu pasti bertanya tentang daya semu? …

Lanjut membaca »

Similimini Rasa Permen

Baru aja tadi nyelesaiin sebuah board baru dengan nama “SIMILIMINI” rev. Permen. Kok bisa rev. permen ya? sebenernya cuma iseng aja sih biar unik aja sambilan ngisi ruang kosong di layout pcb nya. Similimini sebenarnya saya buat berdasarkan pendahulunya yaitu SIMILIKITI. ya tentunya similimini ini akan membawa beberapa sifat dari similikiti seperti dapat membaca tegangan dan arus listrik. namun similimini ini tidak terdapat port ethernet nya sehingga tidak bisa report online via jaringan seperti pendahulunya. Hasil Pencarian :komponen trafolaskomponen travo lasskema similiminiTester sederhana menggunakan buzer

Lanjut membaca »

Instal OS Raspberry Pi

Bulan bulan lalu gencar sekali ada promosi raspberry pi di indonesia maupun di luar negeri. Apa sih itu raspberry pi? saya sempet search di om google apa itu raspberry piSetelah cari cari di internet ternyata raspberry pi itu sebuah perangkat yang sangat kecil yang bisa disebut komputer mini. Saat itu saya tau harga satu unit raspberry pi masih sekitar 550ribu, saya ingin punya satu, tapi harganya yang mahal jadinya saya ga jadi beli deh. cuma bisa lihat lihat video nya aja di youtube. Bnyak saya lihat di video youtube raspberry pi terlihat seperti komputer seperti biasanya, bisa dipasang keyboard mouse …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard

Led matrix merupakan hal baru yang saya utak utik belakangan ini. Berawal dari banyak nya led matrix dijalanan terpasang untuk iklan di setiap toko toko. saya mencoba untuk membuat satu aja. dan pada artikel sebelum ini saya menampilkan led matrix yang tulisannya sudah fix terprogram dan tidak dapat ditambah kecuali mengubah coding. Tentunya led matrix yang dijual dipasaran sudah disertakan software pendamping yang memudahkan pengguna untuk mengganti tulisan secara berkala, sehingga tidak usah memanggil si programmer led matrix untuk mengganti tulisannya. Pernah juga dulu saya membuat jam digital sensor suhu dengan kata kunci “jadisu” pada pencarian blog ini. berawal dari …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D