Berita Terbaru

Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Rangkaian Inverter 12VDC ke 220VAC

Kebayang ga dulu kalau mati listrik pasti deh kita disuru belanja keluar beli lilin, atau yang keluarga nya aga modern mereka uda siap dengan lampu senter (tahun 90 an). Bahkan dulu di keluarga saya pernah sampai membeli lampu templok, atau lampu minyak dengan wadah kaca dan tabung bening memanjang untuk persiapan saat mati listrik. Ini uda kayak seminggu 3 kali aja mati listrik sampe siapin begituan. Tapi belakangan ini karena teknologi semakin canggih, hadir yang namanya lampu emergency. Yaitu sebuah lampu yang dapat menyala disaat listrik utama mati. Lampu jenis ini biasanya menggunakan LED sebagai sumber cahaya nya dan battery …

Lanjut membaca »

Sistem Keamanan Berbasis Arduino

Sistem keamanan berbasis arduino. Saya katakan berbasis arduino karena disini saya benar benar menggunakan sebuah board arduino dalam rangkaian atau project sistem keamanan ini. Bukan karena malas membuat design pcb nya, tapi karena kebetulan order nya dari temen minta untuk dibuat menggunakan board arduino nya langsung. Sistem keamanan seperti ini sebenarnya sudah pernah saya bahas beberapa tahun lalu, cuma belum sempat terealisasi. yaitu dalam video tentang smart home yang dapat mengetahui suhu ruangan dan juga menyalakan peralatan listrik hanya dengan menggunakan perintah sms dari handphone kita. Dalam video itu saya juga menjelaskan bahwa kalau sebuah pintu rumah terbuka tanpa sepengetahuan …

Lanjut membaca »

Membuat Api Dari Sinar Matahari

Saya jadi inget dulu pas masih SD, ada pelajaran IPA yang mengajarkan berbagai ilmu pengetahuan alam. Walah, itu kan memang kepanjangan nya ^_^ Ada banyak hal yang saya pelajari di pelajaran IPA. kalau ga salah pelajaran IPA saya dapetin antara kelas 4 atau 5 SD. Alat yang dikenalkan guru ke murid murid nya waktu itu seperti thermometer batang, globe, kaca pembesar, lampu senter, dynamo, dan masih banyak lagi. Nah dari semua yang saya sebutin itu tentunya kalian pasti pernah praktek kaca pembesar atau sering disebut sebagai lup di buku pelajaran IPA. Kalau saya ingat ingat, praktek kaca pembesar itu mengajarkan …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD Rusak Pudar

Sebulan lalu saya dapet sebuah tv LCD service an dengan ukuran 32″. Rusak tv nya itu adalah warna nya nge blur atau burem. Pas tak nyalain suara normal, gambar ada, cuman pas ada siaran ternyata warnanya seperti pudar atau hilang kecerahan warna dan juga kadang kadang hanya berbayang putih saja. setiap merk memiliki kerusakan yang berbeda walaupun mungkin komponen yang rusak adalah sama. Langsung aja saya bongkar tv nya, karena tv lcd nya tipe sangat lama alias jadul :D jadi ukuran nya masih terbilang sangat tebal dan berat. Masih terdiri dari sebagian besar rangka logam untuk menopang panel lcd, backlight …

Lanjut membaca »

Membuat Saklar SMS Arduino

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah :D Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Membuat Penggaris Digital Arduino

Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. Atau sederhananya ya mengukur panjang benda lah. Penggaris paling sering banget kita pakai pas sekolah, mau itu dipakai untuk bikin garis, atau dipakai untuk membuat gambar berdasarkan ukuran, karena walau namanya “penggaris” pembuat garis, selalu ada angka sebagai ukuran di permukaan nya. Normalnya yang kita pakai di indonesia dengan satuan cm. Alat yang lebih panjang lagi dari penggaris yaitu meteran :D karena panjang nya biasanya buat ngukur benda atau jarak yang ber meter meter panjang nya. Biasanya …

Lanjut membaca »

Rangkaian Monitoring Suhu Lewat SMS

Membuat alat atau rangkaian monitoring suhu lewat sms ini sebenarnya sudah beberapa tahun lalu saya buat. Alat tersebut dapat menginformasikan suhu yang terbaca pada suatu ruangan dengan mengirimkan sms secara otomatis saat batas suhu yang telah ditentukan dicapai atau dilewati. Kalau pada project yang lalu saya menggunakan sebuah modem serial yaitu modem wavecom sebagai alat untuk komunikasi lewat sms nya. Modem tersebut ukuran nya sangat besar, ditambah perlunya sebuah adaptor atau catu daya untuk dapat menyalakan modem tersebut. Komunikasi data ke mikrokontroler pun masih dalam level RS232, yang artinya kita harus membuatkan rangkaian tambahan yaitu konverter RS232 ke TTL. Nah …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Membuat Pemanas Induksi Sederhana

Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda dengan sistem induksi. Benda yang dipanaskan tersebut mendapatkan sumber panas dari induksi medan magnet yang sangat cepat, panas bukan berasal dari sebuah elemen pemanas yang panas ketika diberikan sumber tegangan. Karena sistem nya adalah induksi, tentu saja akan ada lilitan sebagai yang menginduksi benda. Dalam ujicoba saya, beberapa menit pertama saat memanaskan sebuah besi, lilitan utama yang saya gunakan untuk memanaskan itu terasa tidak panas namun benda yang dipanaskan menjadi membara. Namun beberapa menit kemudian lilitan tersebut menjadi hangat …

Lanjut membaca »

Rangkaian Jam Digital Sederhana

Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk pindahan barang barang dari rumah di jalan tukad pakerisan ke toko baru di jalan tukad yeh aya. Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen di Page FB duwiarsana.com untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller. Jam digital biasanya menggunakan program pada sebuah mikrokontroler untuk dapat menampilkan angka pada display seven segment nya, sehingga selain dapat menampilkan informasi …

Lanjut membaca »

Alat Membuka Pintu Dengan SMS

Alat membuka pintu dengan sms, Sebenarnya kalau dipikir pikir lagi malah ribet kalau kita mau buka pintu aja harus ketik sms dulu Tapi karena banyak temen yang request untuk bagaimana bisa bikin alat yang dipakai¬†untuk buka pintu dengan hanya mengirimkan sms tanpa harus menean tombol apapun, akhirnya saya bikin deh tutorial ini. Alat yang saya atau mungkin yang akan kalian buat ini dengan menggunakan koding standar yang saya bagikan gratis ini akan mampu mengaktifkan sebuah doorlock atau anak kunci untuk membuka pintu dengan mengirimkan sms tertentu pada nomor telepon yang sudah dipasangkan pada modul GSM alat ini. Selain mampu untuk …

Lanjut membaca »