Berita Terbaru

Belajar Las Listrik

Beberapa minggu lalu saya akhirnya membulatkan tekad untuk membeli sebuah mesin las listrik dengan merk Multipro. Awalnya saya berkeliling kota denpasar untuk hanya sekedar melihat beberapa tipe mesin listrik yang ada. Harga yang ditawarkan masing masing toko pun sangat beragam walaupun dengan tipe dan jenis yang sama sekalipun. Sampai akhirnya saya tiba di seputaran jalan mahendradata denpasar, disana ada sebuah toko perkakas yang lumayan besar bagi saya. Walau barang nya tidak tertata rapi tapi saya lihat disini sangat lengkap. Disapa oleh pemilik toko, saya langsung saja bilang mau beli mesin las listrik, pertanyyan dari pemilik toko adalah “mau ngelas apa pak” saya bingung jawab apa, “mau belajar las pak” dijawab sama yang punya toko “oh pakai ini saja, display nya sudah digital dan bisa sampai 4mm” saya angguk angguk saja.

Setelah barang nya di perlihatkan kepada saya, saya melihat mesin las itu mirip seperti yang ada di toko sebelum nya dimana saya hanya melihat lihat saja. Harga mesin las yang di tawarkan ke saya adalah 1.2jt lalu saya iseng bertanya, “ada potongan harga pak” dijawah “wah itu sudah muah sekali pak, bagaimana kalau saya kasi kawatnya gratis 2kg” saya ga ngerti apa yang dimaksud setelah beberapa lama dikeluarkan lah batangan batangan yang biasa dipakai las (elektrode) oh ini toh. Ya pak langsung coba deh,

Pas dicoba disana dites oleh salah satu karyawan nya untuk emnyambung 2 batang besi yang besar, menggunakan kacamata khusus si karyawan itu tanpa kesulitan menyambung dua batang besi itu. sampe rumah saya langsung nyobain tuh mesin saya colokin di kabel rol saya dan saya set sesuai dengan arahan yang dibilang tadi sama karyawan nya. crettt creeettt saya mulai mengelas 2 buah batang besi. tapi ga beberapa lama eh tiba tiba mesin mati. wah saya kira ini mesin cepet banget rusaknya gara gara murah. setelah saya perhatikan ternyata kabel roll yang saya pakai meleleh akibat ga kuat menahan daya yang diserap sama si mesin las nih. ya belajar las nya ditunda dulu deh sampai saya bikin kabel perpanjangan yang lebih besar untuk si mesin las nanti.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Cara Mudah membuat PCB
views 3681
PCB, siapa yang tidak kenal PCB bagi yang bergelut di bidang elektronika. PCB atau printed circuit board adalah komponen yang sangat penting dalam me...
Cara mendapatkan file Hex dari Arduino
views 4498
Untuk kamu yang bermain dengan mikrokontroller arduino tapi tidak mempunyai arduino tentunya kamu sudah tau kamu dapat membuat rangkaian secara simula...
Alat Membuka Pintu Dengan SMS
views 3402
Alat membuka pintu dengan sms, Sebenarnya kalau dipikir pikir lagi malah ribet kalau kita mau buka pintu aja harus ketik sms dulu Tapi karena banyak...
Panjerubie – Membuat Arduino Sederhana
views 1139
Arduino kalau disini di kampus saya sudah dikenal sejak hampir lima tahun lalu. mungkin memang aga terlambat, karena arduino sudah ada jauh sebelum it...
Membuat Papan Skor Futsal Sederhana
views 6466
Papan skor, apa itu papan skor? itu lo papan yang ada angka nya dan menyala yang biasanya menunjukkan angka skor atau poin dalam sebuah pertandingan. ...
Membuat Alat Free Energy (parodi)
views 9657
Free energy, dari mulai masyarakat biasa sampai ilmuan pun sedang berpikir untuk mendapatkan energy secara gratis dan berulang ulang tanpa takut kehab...
Kisah Lampu Projector
views 4598
Kisah ini saya ceritakan dengan aktor utama adalah si Lcd Projector. beberapa minggu lalu saya kembali mendapatkan sebuah sumbangan dari bapak Rudi (N...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki …

3 komentar

  1. menarik nih pengalamannya mas Agung.
    btw kabel yg meleleh itu posisinya yg sebelah mana ya mas? sya kedepan ini mau cba jga belajar las stlh melihat pemasangan kanopi dirumah :)

  2. Hati 2ngelasnya mas duwi, nanti terbakar ! oya pesan satu tower radio klo sudah bisa ngelas ! heheheh….

  3. mantap… tulisannya berbobot gan..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

twelve − 12 =

info : sms sedang lelet :D