Berita Terbaru

Belajar membuat thermometer seven segment

Mendengar kata thermometer mungkin sudah biasa bagi kita. karena disekolahan pernah kita belajar tentang beberapa nama alat ukur. Thermometer banyak yang jual, mulai dari yang tabung kaca, sampai digital. Tentu juga harganya beraneka ragam, tergantung dari jenis dan kegunaan nya. Selain membeli, tentunya kamu yang senang dengan hal merakit perangkat elektronika ingin membuat sendiri thermometer sendiri.

Tentunya ada banyak sensor suhu yang dijual di toko komponen, tapi disini saya menggunakan sensor suhu lm35. dan modul yang saya pakai untuk mencobanya adalah modul belajar mikrokontroller dari duwiarsana.com. Disana sudah terdapat dua digit seven segment yang dapat langsung kita gunakan tanpa harus menambahkan komponen lain lagi.

Untuk pengaturan pin setiap segment dan digit dapat kita posisikan bebas, hanya saja nanti kita akan mengaturnya pada bagian coding. seven segment yang digunakan disini adalah tipe common anoda yang mana jenis ini akan aktif jika common nya kita berikan tegangan positif sedangkan disetiap segment nya kita beri negatif.

Nah untuk setiap pin yang dipakai jika kamu mengikuti coding diatas berarti kamu harus mengikuti susunan pin diatas agar seven segment dapat menyala dengan baik. konfigurasi dari setiap segment kamu bisa perhatikan pada gambar disamping ini. dan jika seandainya kamu ingin menambahkan beberapa digit angka kamu hanya perlu menambahkan perulangan pada penyalaan digit dan juga modulus perhitungan nilai yang ada pada rumus diatas saja.

dibawah ini adalah video hasil ujicobanya menggunakan modul belajar panjerino.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Simulasi Thermometer Seven Segmen
views 328
Sebelum artikel saya ini, ada sebuah artikel saya yaitu thermometer belajar mikrokontroller yang menjelaskan bahwa dengan mudahnya kita dapat membuat ...
Panjerubie – Membuat Arduino Sederhana
views 1408
Arduino kalau disini di kampus saya sudah dikenal sejak hampir lima tahun lalu. mungkin memang aga terlambat, karena arduino sudah ada jauh sebelum it...
Timbangan Digital
views 2297
Timbangan mungkin sepintas bagi beberapa orang akan dianggap sepele karena hanya digunakan sebagai alat untuk mengukur berat suatu benda. Sebenarnya t...
Sistem Keamanan Berbasis Arduino
views 3158
Sistem keamanan berbasis arduino. Saya katakan berbasis arduino karena disini saya benar benar menggunakan sebuah board arduino dalam rangkaian atau p...
Membuat Penggaris Digital Arduino
views 3389
Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. ...
Jual Kontroler Jam Sholat Wireless Android
views 555
Bulan Ramadan dan hari raya Idul Fitri udah deket nih. Kontroler jam sholat banyak yang nyari. Biasanya bulan seperti ini mulai banyak temen yang nan...
Membaca Sensor LDR Dengan Arduino
views 980
Halo temen temen para pembaca setia duwiarsana.com Sekarang kita lanjut lagi belajar arduino nya. Kita akan belajar tentang bagaimana membaca nila...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Belajar LED Berkedip Arduino

Halo pengunjung duwiarsana.com Kita belajar arduino mulai dari yang sederhana yuk? Sekarang kita akan belajar …

5 komentar

  1. pm dong mas, brpa hrga 1 packet dari modul belajarnya? terima kasih

  2. mksd ane, krim balesan via email > afwanzikri@gmail.com

  3. Mas aku udah upload coding diatas tapi angka di seven segmentnya kedip2 itu kenapa ya?

  4. Posting sangat bagus dan luar biasa.. bagi yang ingin membuat thermometer digital dengan PCB dan source code yang saya sediakan disini disini <a href="http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html">http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html</a&gt;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

one × 5 =