Berita Terbaru

Belajar membuat thermometer seven segment

Mendengar kata thermometer mungkin sudah biasa bagi kita. karena disekolahan pernah kita belajar tentang beberapa nama alat ukur. Thermometer banyak yang jual, mulai dari yang tabung kaca, sampai digital. Tentu juga harganya beraneka ragam, tergantung dari jenis dan kegunaan nya. Selain membeli, tentunya kamu yang senang dengan hal merakit perangkat elektronika ingin membuat sendiri thermometer sendiri.

Tentunya ada banyak sensor suhu yang dijual di toko komponen, tapi disini saya menggunakan sensor suhu lm35. dan modul yang saya pakai untuk mencobanya adalah modul belajar mikrokontroller dari duwiarsana.com. Disana sudah terdapat dua digit seven segment yang dapat langsung kita gunakan tanpa harus menambahkan komponen lain lagi.

Untuk pengaturan pin setiap segment dan digit dapat kita posisikan bebas, hanya saja nanti kita akan mengaturnya pada bagian coding. seven segment yang digunakan disini adalah tipe common anoda yang mana jenis ini akan aktif jika common nya kita berikan tegangan positif sedangkan disetiap segment nya kita beri negatif.

int digit1 = 11; //semua yang dipakai untuk digit adalah
pin pwm biar bisa contrast diatur
int digit2 = 10; 

int segA = 14; //pin tiap segment boleh diacak yang penting ga bikin repot aja
int segB = 4; 
int segC = 3; 
int segD = 5; 
int segE = 15; 
int segF = 9; 
int segG = 8; 

void setup() {                
  pinMode(segA, OUTPUT);//inisialisasi semua pin sebagai out
  pinMode(segB, OUTPUT);
  pinMode(segC, OUTPUT);
  pinMode(segD, OUTPUT);
  pinMode(segE, OUTPUT);
  pinMode(segF, OUTPUT);
  pinMode(segG, OUTPUT);

  pinMode(digit1, OUTPUT);
  pinMode(digit2, OUTPUT);

}

void loop() {

  int baca = analogRead(A5); //sensor di analog 5
  baca = (5.0*baca*100.0)/1024.0;

  displayNumber(baca);

  delay(1000);  //jeda 1 detik (1000 millisecond)
}

void displayNumber(int toDisplay) {

#define DIGIT_ON  HIGH
#define DIGIT_OFF  LOW

  long beginTime = millis();

  for(int digit = 2 ; digit > 0 ; digit--) {//setiap digit dinyalakan
bergantian dengan cepat
    switch(digit) {
    case 1:
      digitalWrite(digit1, DIGIT_ON);
      break;
    case 2:
      digitalWrite(digit2, DIGIT_ON);
      break;

    }

    nyala(toDisplay % 10);
    toDisplay /= 10;

    delayMicroseconds(500); 

    nyala(10); 

    //Turn off all digits
    digitalWrite(digit1, DIGIT_OFF);
    digitalWrite(digit2, DIGIT_OFF);
    digitalWrite(digit3, DIGIT_OFF);
    digitalWrite(digit4, DIGIT_OFF);
  }

  while( (millis() - beginTime) < 10) ; 

}

void nyala(int numberToDisplay) {

#define SEGMENT_ON  LOW
#define SEGMENT_OFF HIGH

  switch (numberToDisplay){//konversi angka ke setiap segment

  case 0:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;

  case 1:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;

  case 2:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 3:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 4:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 5:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 6:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 7:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;

  case 8:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 9:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 10:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;
  }
}

Nah untuk setiap pin yang dipakai jika kamu mengikuti coding diatas berarti kamu harus mengikuti susunan pin diatas agar seven segment dapat menyala dengan baik. konfigurasi dari setiap segment kamu bisa perhatikan pada gambar disamping ini. dan jika seandainya kamu ingin menambahkan beberapa digit angka kamu hanya perlu menambahkan perulangan pada penyalaan digit dan juga modulus perhitungan nilai yang ada pada rumus diatas saja.

dibawah ini adalah video hasil ujicobanya menggunakan modul belajar panjerino.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Thermometer Delphi
views 968
Nah pada kesempatan kali ini mari kita belajar membuat program pada delphi untuk menampilkan suhu di layar monitor dengan aplikasi yang kita akan buat...
Thermometer Belajar Mikrokontroller
views 283
Modul atau kit belajar mikrokontroller dari duwi arsana.com yang ada pada artikel saya sebelumnya telah dijelaskan bahwa modul belajar mikrokontroller...
Simpan Password Keypad di EEPROM
views 1567
Password, keypad, securiy sistem, door lock, kunci pintu. Ya beberapa kata kunci itu beberapa waktu lalu memang sangat ngetrend masuk di hape saya, en...
Download Project Jam Digital Led Matrix
views 3316
Akhirnya project elektronika mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan d...
Membuat Saklar SMS Arduino
views 7378
Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah :D Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin...
Turn On Lamp by Arduino, Bluetooth and Android Pho...
views 1048
After long time of making its application for android mobile phone, finally the video on how to use it could be produce.This is a device that can be u...
Panjerino Gratis ‚Äď Arduino Gratis dari Bali
views 459
Sekarang inovasi semakin berkembang, akhirnya Panjerino (arduino Bali) saya sudah jadi beberapa biji. Jaman dulu sekali sekitar tiga tahun lalu saya s...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Project Jam Digital Led Matrix

Akhirnya project elektronika¬†mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan …

5 komentar

  1. pm dong mas, brpa hrga 1 packet dari modul belajarnya? terima kasih

  2. mksd ane, krim balesan via email > afwanzikri@gmail.com

  3. Mas aku udah upload coding diatas tapi angka di seven segmentnya kedip2 itu kenapa ya?

  4. Posting sangat bagus dan luar biasa.. bagi yang ingin membuat thermometer digital dengan PCB dan source code yang saya sediakan disini disini <a href="http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html">http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html</a&gt;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seven − 2 =

info : sms sedang lelet :D