Berita Terbaru

Belajar membuat thermometer seven segment

Mendengar kata thermometer mungkin sudah biasa bagi kita. karena disekolahan pernah kita belajar tentang beberapa nama alat ukur. Thermometer banyak yang jual, mulai dari yang tabung kaca, sampai digital. Tentu juga harganya beraneka ragam, tergantung dari jenis dan kegunaan nya. Selain membeli, tentunya kamu yang senang dengan hal merakit perangkat elektronika ingin membuat sendiri thermometer sendiri.

Tentunya ada banyak sensor suhu yang dijual di toko komponen, tapi disini saya menggunakan sensor suhu lm35. dan modul yang saya pakai untuk mencobanya adalah modul belajar mikrokontroller dari duwiarsana.com. Disana sudah terdapat dua digit seven segment yang dapat langsung kita gunakan tanpa harus menambahkan komponen lain lagi.

Untuk pengaturan pin setiap segment dan digit dapat kita posisikan bebas, hanya saja nanti kita akan mengaturnya pada bagian coding. seven segment yang digunakan disini adalah tipe common anoda yang mana jenis ini akan aktif jika common nya kita berikan tegangan positif sedangkan disetiap segment nya kita beri negatif.

int digit1 = 11; //semua yang dipakai untuk digit adalah
pin pwm biar bisa contrast diatur
int digit2 = 10; 

int segA = 14; //pin tiap segment boleh diacak yang penting ga bikin repot aja
int segB = 4; 
int segC = 3; 
int segD = 5; 
int segE = 15; 
int segF = 9; 
int segG = 8; 

void setup() {                
  pinMode(segA, OUTPUT);//inisialisasi semua pin sebagai out
  pinMode(segB, OUTPUT);
  pinMode(segC, OUTPUT);
  pinMode(segD, OUTPUT);
  pinMode(segE, OUTPUT);
  pinMode(segF, OUTPUT);
  pinMode(segG, OUTPUT);

  pinMode(digit1, OUTPUT);
  pinMode(digit2, OUTPUT);

}

void loop() {

  int baca = analogRead(A5); //sensor di analog 5
  baca = (5.0*baca*100.0)/1024.0;

  displayNumber(baca);

  delay(1000);  //jeda 1 detik (1000 millisecond)
}

void displayNumber(int toDisplay) {

#define DIGIT_ON  HIGH
#define DIGIT_OFF  LOW

  long beginTime = millis();

  for(int digit = 2 ; digit > 0 ; digit--) {//setiap digit dinyalakan
bergantian dengan cepat
    switch(digit) {
    case 1:
      digitalWrite(digit1, DIGIT_ON);
      break;
    case 2:
      digitalWrite(digit2, DIGIT_ON);
      break;

    }

    nyala(toDisplay % 10);
    toDisplay /= 10;

    delayMicroseconds(500); 

    nyala(10); 

    //Turn off all digits
    digitalWrite(digit1, DIGIT_OFF);
    digitalWrite(digit2, DIGIT_OFF);
    digitalWrite(digit3, DIGIT_OFF);
    digitalWrite(digit4, DIGIT_OFF);
  }

  while( (millis() - beginTime) < 10) ; 

}

void nyala(int numberToDisplay) {

#define SEGMENT_ON  LOW
#define SEGMENT_OFF HIGH

  switch (numberToDisplay){//konversi angka ke setiap segment

  case 0:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;

  case 1:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;

  case 2:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 3:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 4:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 5:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 6:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 7:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;

  case 8:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 9:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_ON);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_ON);
    break;

  case 10:
    digitalWrite(segA, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segB, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segC, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segD, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segE, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segF, SEGMENT_OFF);
    digitalWrite(segG, SEGMENT_OFF);
    break;
  }
}

Nah untuk setiap pin yang dipakai jika kamu mengikuti coding diatas berarti kamu harus mengikuti susunan pin diatas agar seven segment dapat menyala dengan baik. konfigurasi dari setiap segment kamu bisa perhatikan pada gambar disamping ini. dan jika seandainya kamu ingin menambahkan beberapa digit angka kamu hanya perlu menambahkan perulangan pada penyalaan digit dan juga modulus perhitungan nilai yang ada pada rumus diatas saja.

dibawah ini adalah video hasil ujicobanya menggunakan modul belajar panjerino.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Saklar SMS Arduino
views 8474
Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah :D Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin...
Monitoring Suhu lewat Sms dan LCD
views 894
Nah menyambung tentang artikel saya sebelum nya yang berjudul "Security sistem berbasis sms gateway" sekarang alat tersebut sudah selesai saya solder....
Panjerino Ukuran Mini
views 515
Panjerino, salah satu board mikrokontroller buatan saya yang mengadopsi dari board arduini, yoitu board mikrokontroller dari italy. Seperti pada artik...
Thermometer Belajar Mikrokontroller
views 311
Modul atau kit belajar mikrokontroller dari duwi arsana.com yang ada pada artikel saya sebelumnya telah dijelaskan bahwa modul belajar mikrokontroller...
Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino
views 4570
Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber e...
Belajar Robot Dengan Arduino
views 2237
Semenjak ada nya arduino, belajar mikrokontroller sudah tidak terasa susah lagi. Dengan adanya arduino yang menggunakan bahasa C sebagai bahasa pemr...
Power Meter Online Berbasis Twitter
views 284
Power meter ya bisa itu; volt meter, ampere meter, watt meter, memang ada yang menjual alat seperti itu dipasaran. namun pada umumnya alat seperti itu...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Coding Jam Sholat Led Matrix

Kemarin baru aja saya upload video tentang jam sholat led matrix yang otomatis menghitung waktu …

5 komentar

  1. pm dong mas, brpa hrga 1 packet dari modul belajarnya? terima kasih

  2. mksd ane, krim balesan via email > afwanzikri@gmail.com

  3. Mas aku udah upload coding diatas tapi angka di seven segmentnya kedip2 itu kenapa ya?

  4. Posting sangat bagus dan luar biasa.. bagi yang ingin membuat thermometer digital dengan PCB dan source code yang saya sediakan disini disini <a href="http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html">http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html</a&gt;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

two × one =