Berita Terbaru

Cara Memotong Plat Aluminium

Sekarang saya akan berbagi tips dan trik bagaimana saya memotong plat aluminium. Plat aluminium yang akan saya potong adalah sebuah plat dengan ketebalan 1mm.

Plat aluminium biasanya dipakai untuk menutupi rak atau etalase kaca toko. Ada juga yang menggunakan plat aluminium dalam pembuatan neon box, atau advertising yang memerlukan plat aluminium.

Salah satu contoh papan iklan atau advertising yang menggunakan aluminium adalah papan nama dan juga LED matrix atau running text. Running text sendiri, bagian caisng nya full terbuat dari batang aluminium dan bagian belakang nya biasanya ditutupi oleh plat aluminium, walau ada juga yang menggunakan mika atau triplek sebagai penutup LED matrix atau running text tersebut.

Dalam pekerjaan saya membuat atau merakit LED matrix, saya lebih memilih plat aluminium untuk saya pakai sebagai penutup bagian belakang. Kalau waktu saya sekolah (SMK) ada alat khusus yang dipakai untuk memotong plat dengan cepat dan rapi. Alat tersebut seperti gunting besar dengan mata pisau tebal yang dapat memotong tidak hanya aluminium, tapi plat besi juga bisa dipotong dengan sangat mudah oleh alat tersebut. Bentuk alat potong yang sangat besar dan berat membuat alat pemotong tersebut susah untuk digeser apalagi dipindahkan ketempat lain dengan tenaga manusia biasa.

Untuk kita yang baru memulai usaha LED matrix atau running LED tentu saja membeli alat semacam itu akan sangat menghabiskan biaya apalagi juga dapat menghabiskan tempat yang lumayan.

Nah saya disini akan membagikan cara praktis memotong plat aluminium dengan sangat mudah dan rapi. Hasil potongan akan menjadi sangat rapi sekali tanpa adanya kerusakan walaupun kita tidak mempunyai alat potong tersebut. Tool atau peralatan terpenting yang harus kita punya hanyalah sebuah pisau cutter dan juga penggaris besi atau aluminium yang tebal, hanya itu saja peralatan yang akan kita gunakan untuk memotong plat aluminium.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat garis potong pada permukaan plat dengan menggunakan spidol permanen di kedua sisi nya. Lalu dilanjutkan dengan membuat goresan dengan menggunakan pisau cutter pada kedua sisinya juga dengan bantuan penggaris besi dan ataupun yang lainnya. Disini saya menggunakan  waterpass. Gores kira kira 3 kali atau secukupnya.

Nah setelah dua sisi itu tergores kamu hanya tinggal mematahkannya aja nih seperti matahin penggaris waktu SD hehehe. coba deh liat video saya matahin plat aluminium itu disini.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Cara Sederhana Membersihkan Ujung Solder
views 7554
Nah satu judul ini akhirnya saya membuat sebuah artikel yang isi nya tentang tips dan trik. Akhirnya setelah beberapa lama ga bikin tips dan trik :D ....
Memperbaiki Charger Laptop
views 2807
Charger laptop yang rusak pasti aja aga bikin kita kesel, gimana ngga harga nya yang lumayan tinggi buat kita pikir pikir untuk beli yang baru. Kalau...
Membuat Kwh Meter Pintar
views 5841
Membuat kwh meter pintar, kamu tentunya sudah tau dan sudah pernah melihat bentuk fisik dari sebuah kwh meter digital sekarang. Kalau kwh meter dulu y...
How to read the frequency
views 315
A frequency, what is that? A frequency is the sum or the amount of vibration occurrences by something per second. We have learned the frequency sinc...
How to Unlock The Padlock Combination Number
views 284
A padlock is commonly used for securing something. Some people used it to lock the door, gate, storage box and many more, these padlocks are just ever...
Membuat Mesin Antrian Sederhana V.1
views 5574
Mesin antrian, tau kan? mesin yang biasanya dipakai untuk memanggil para pengunjung satu persatu untuk mendatangi operator atau teller biasanya di ban...
Lampu Menyala Tanpa Listrik
views 65726
Dua hari lalu, pacar saya nih beli sebuah lampu LED yang harganya 80ribu. Pacar saya bekerja di kantor PLN Mataram. Untuk sebuah lampu LED dengan harg...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati

Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

18 − thirteen =