Berita Terbaru

Cara Menyolder Komponen SMD Pakai Solder

Menyolder? umunya pakai apa sih? pakai solder tentunya yang paling lumrah dan banyak kita pakai. Walaupun sebenarnya ada beberapa kondisi yang mengharuskan kita menggunaka solder jenis lain untuk dapat memasang komponen elektronik.

Seperti tukang service laptop atau hape yang memerlukan solder jenis lain dalam membantu pekerjaan nya. Yaitu solder uap (blower) ada juga solder infrared. Solder jenis ini diperlukan dalam perbaikan laptop komputer dan juga hape untuk melakukan pemasangan dan pelepasan komponen BGA. Itu yang kaki atau pad solder nya ada dibagian bawah permukaan komponen nya, jadi perlu perangkat khusus untuk membuat komponen tersebut dapat menempel.

IC BGA termasuk juga kedalam komponen SMD (surface mount device). ada banyak lagi jenis komponen smd seperti resistor, kapasitor, IC, dan lainnya. Beberapa kali, bahkan sering kali teman teman sms saya menanyakan bagaimana cara memasang komponen smd seperti resistor dan ic SMD menggunakan solder uap (blower), saya jawab ga usah blower, cukup solder biasa dan banyak yang meragukan pernyataan saya :D

Saya pun dulu juga seperti itu, karena ga nyobain langsung. Saya mengira untuk bisa menyolder komponen smd harus punya alat khusus, ternyata tidak. Alat alat khusus itu hanya untuk komponen khusus juga seperti yang uda saya ceritain tadi.

memasang komponen smd sendiri memang menggunakan bower (uap panas) ada pula langsung dicelupkan kedalam timah cair (di pabrik), kalau dengan uap panas tentunya tools atau bahan pasangan nya yang kamu pakai untuk menyolder adalah timah dalam bentuk pasta. yaitu timah yang bentuk pasta dan akan cair dan menempel saat dipanaskan oleh uap. Tapi kalau pakai timah biasa dengan solder uap gimana? saya uda coba, dan susah banget hehehe. untuk pasta juga saya udah coba dan berhasil.

Karena saya ga selalu punya timah pasta disini akan saya share cara saya menyolder komponen smd dengan menggunakan timah dan soldr biasa. bahan tambahan yang akan membantu kita dalam proses penyolderan adalah pasta atau flux solder (bisa lihat di video) dengan menggunakan flux solder akan mempermudah dalam proses penyolderan. timah biasa menjadi cepat cair dan menempel pada kaki komponen. timah yang diperlukan untuk menempelkan kaki IC pun juga tidak perlu terlalu banyak.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat kulkas sederhana
views 25796
Kulkas atau nama lain nya adalah lemari pendingin (cool case) adalah sebuah benda yang sejuk di dalam dan keras diluar :D ga nyambung kale. mungkin un...
Layout Transfer Paper
views 1168
Membuat layout PCB pada lembaran papan pcb tidaklah terlalu sulit, namun permasalahan yang sering kita hadapi dalam proses transfer gambar layout ke t...
Membuat Pemanas Induksi Sederhana
views 34924
Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda deng...
Kisah Lampu Projector
views 5860
Kisah ini saya ceritakan dengan aktor utama adalah si Lcd Projector. beberapa minggu lalu saya kembali mendapatkan sebuah sumbangan dari bapak Rudi (N...
Belajar Las Listrik
views 6582
Beberapa minggu lalu saya akhirnya membulatkan tekad untuk membeli sebuah mesin las listrik dengan merk Multipro. Awalnya saya berkeliling kota denpas...
Mengganti Komponen SMD Mesin TV
views 1529
Cerita tentang service televisi, beda dulu beda dengan sekarang. Dulu itu saya sering kali dapet service an tv tabung dari 14 inch sampai 29 inch. P...
Thermostat Digital Mesin Penetas Telur
views 9794
Apa itu thermostat? Thermostat itu alat yang dipakai untuk menjaga kestabilan suhu suatu ruangan atau benda, atau apapun yang suhunya ingin dijaga tet...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Memperbaiki Charger Laptop

Charger laptop yang rusak pasti aja aga bikin kita kesel, gimana ngga harga nya yang …

6 komentar

  1. bang itu soldernya berapa watt bang?

  2. bang nanya lagi.. hehe.. bang cara nyolder biar rapih gak bulet-bulet kaya bang duwi itu diapain sih?? kan kalo nyolder resistor smd dan sejenisnya itu disolder suka ngelawan terus kalo kelamaan di solder rusak juga kalo jadi hasilnya bulet-bulet gitu.. atasinya gimana?

  3. itu pasta merek apa bang,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

5 − 2 =