Berita Terbaru

Cara Menyolder Komponen SMD Pakai Solder

Menyolder? umunya pakai apa sih? pakai solder tentunya yang paling lumrah dan banyak kita pakai. Walaupun sebenarnya ada beberapa kondisi yang mengharuskan kita menggunaka solder jenis lain untuk dapat memasang komponen elektronik.

Seperti tukang service laptop atau hape yang memerlukan solder jenis lain dalam membantu pekerjaan nya. Yaitu solder uap (blower) ada juga solder infrared. Solder jenis ini diperlukan dalam perbaikan laptop komputer dan juga hape untuk melakukan pemasangan dan pelepasan komponen BGA. Itu yang kaki atau pad solder nya ada dibagian bawah permukaan komponen nya, jadi perlu perangkat khusus untuk membuat komponen tersebut dapat menempel.

IC BGA termasuk juga kedalam komponen SMD (surface mount device). ada banyak lagi jenis komponen smd seperti resistor, kapasitor, IC, dan lainnya. Beberapa kali, bahkan sering kali teman teman sms saya menanyakan bagaimana cara memasang komponen smd seperti resistor dan ic SMD menggunakan solder uap (blower), saya jawab ga usah blower, cukup solder biasa dan banyak yang meragukan pernyataan saya :D

Saya pun dulu juga seperti itu, karena ga nyobain langsung. Saya mengira untuk bisa menyolder komponen smd harus punya alat khusus, ternyata tidak. Alat alat khusus itu hanya untuk komponen khusus juga seperti yang uda saya ceritain tadi.

memasang komponen smd sendiri memang menggunakan bower (uap panas) ada pula langsung dicelupkan kedalam timah cair (di pabrik), kalau dengan uap panas tentunya tools atau bahan pasangan nya yang kamu pakai untuk menyolder adalah timah dalam bentuk pasta. yaitu timah yang bentuk pasta dan akan cair dan menempel saat dipanaskan oleh uap. Tapi kalau pakai timah biasa dengan solder uap gimana? saya uda coba, dan susah banget hehehe. untuk pasta juga saya udah coba dan berhasil.

Karena saya ga selalu punya timah pasta disini akan saya share cara saya menyolder komponen smd dengan menggunakan timah dan soldr biasa. bahan tambahan yang akan membantu kita dalam proses penyolderan adalah pasta atau flux solder (bisa lihat di video) dengan menggunakan flux solder akan mempermudah dalam proses penyolderan. timah biasa menjadi cepat cair dan menempel pada kaki komponen. timah yang diperlukan untuk menempelkan kaki IC pun juga tidak perlu terlalu banyak.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Line Follower Sederhana
views 1408
Bulan lalu di Politeknik Negeri Bali, tempat saya kuliah saat ini. UKM Robotika mengadakan lomba line follower analog yang di ikuti oleh seluruh peser...
Cara Mudah membuat PCB
views 3380
PCB, siapa yang tidak kenal PCB bagi yang bergelut di bidang elektronika. PCB atau printed circuit board adalah komponen yang sangat penting dalam me...
Layout Transfer Paper
views 808
Membuat layout PCB pada lembaran papan pcb tidaklah terlalu sulit, namun permasalahan yang sering kita hadapi dalam proses transfer gambar layout ke t...
Gratis Merakit Led Matrix Display
views 2865
LED matrix, LED display atau running LED. Bah banyak kali sebutannya. Pokoknya lampu led yang bisa munculin pesan berjalan. Sekarang sudah semakin ban...
Membuat Alarm Maling Sederhana
views 4398
Alarm maling, membuat sebuah alarm maling tidaklah terlalu sulit kalau hanya sekedar mengaktifkan suatu alat saat ada kejadian tertentu. Maling memang...
Rangkaian Monitoring Suhu Lewat SMS
views 2708
Membuat alat atau rangkaian monitoring suhu lewat sms ini sebenarnya sudah beberapa tahun lalu saya buat. Alat tersebut dapat menginformasikan suhu ya...
Uang Gaji Saya Dari Google
views 2057
Belum ada rasanya beberapa minggu lalu saya membuat tulisan dengan judul "Upload Video ke Youtube Dapat Uang", sekarang saya sudah menerima uang terse...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki …

6 komentar

  1. bang itu soldernya berapa watt bang?

  2. bang nanya lagi.. hehe.. bang cara nyolder biar rapih gak bulet-bulet kaya bang duwi itu diapain sih?? kan kalo nyolder resistor smd dan sejenisnya itu disolder suka ngelawan terus kalo kelamaan di solder rusak juga kalo jadi hasilnya bulet-bulet gitu.. atasinya gimana?

  3. itu pasta merek apa bang,

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

14 − five =

info : sms sedang lelet :D