Berita Terbaru

Layout

Security sistem Berbasis SMS Gateway

Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil menurut saya, karena ukuran nya yang selebar lcd display 16×2. alat yang saya rancang ini masih sebatas design saja, yang mana fungsinya disini saya harapkan dapat melaporkan ke pemilik rumah jika terjadi perubahan suhu tertentu di dalam rumah, terdapat orang yang membuka pintu atau jendela rumah yang tidak kita inginkan, membunyikan alarm jika ada orang lewat saat penghuni rumah keluar dan semua nya itu dilaporkan dalam bentuk sms juga ke nomer hape si pemilik rumah. …

Lanjut membaca »

Skematik ESR Meter

Esr Meter, Beberapa minggu lalu duwiarsana.com pernah mengeluarkan sebuah alat yang bernama komponen tester pada artikel disini. Komponen tester tersebut dapat membaca nilai dari beberapa komponen yang ada seperti kapasitor, transistor, diode, led, resistor, zener, capacitor dan komponen sejenis. Namun saat pengeluaran alat tersebut banyak yang menanyakan, apakah alat itu bisa membaca ESR? quivalent series resistance ternyata banyak yang sedang memerlukannya. dan pada komponen tester yang dibuat sebelumnya belum terdapat mode tersebut. Nah setelah beberapa minggu berselang sekarang komponen tester yang kemarin diluncurkan sudah dapat di upgrade ke esr meter dengan tidak menghapus fungsi dari komponen tester sebelumnya. maksudnya, semua …

Lanjut membaca »

Membuat Kwh Meter Pintar

Membuat kwh meter pintar, kamu tentunya sudah tau dan sudah pernah melihat bentuk fisik dari sebuah kwh meter digital sekarang. Kalau kwh meter dulu yang terpasang dirumah masih menggunakan jenis plat aluminium putar sekarang kwh meter tersebut sudah mulai berganti dengan kwh meter yang digital. Kwh meter digital sangat jelas terlihat dari display angka nya yang menggunakan display lcd. Pada lcd tersebut kamu bisa langsung melihat sisa daya yang bisa kamu pakai, karena sistem nya menggunakan pulsa. Namun kalau yang sistem lama kamu bisa lihat angka nya terus bertambah, bukan berkurang. Selain itu jug pada beberapa merk kwh meter digital …

Lanjut membaca »

Modul Jam digital Baru

Beberapa hari lalu saya telah menggambar ulang skematik dan layout dari jam digital 6 digit menggunakan seven segment yang pernah populer beberapa bulan lalu. Kalau kamu tertarik ingin melihat jam digital yang lama silahkan klik disini. Rangkaian PCB dari jam digital yang lama itu masih menggunakan satu sisi layout. Sehingga membuat ukuran pcb menjadi lumayan besar. Sekarang saya telah membuat skematik baru pada software eagle dengan membuat layout menjadi dual layer dan juga seven segment saya ubah menjadi ukuran yang lebih kecil. Ukuran saya ubah menjadi ebih kecil dengan maksud biar nanti kalau temen temen mau taruh dimana mana jadi …

Lanjut membaca »

Download Skematik Kontroll Android

Kontrol nyala lampu dengan menggunakan perangkat android. Beberapa kali saya sudah pernah membuatnya dengan beberapa kali revisi. dan juga video demo nya banyak sudah saya upload di youtube saya. Banyak sekali yang tertark dengan project ini dan banyak juga yang meng-sms saya untuk mengirimkan rangkaiannya ke email mereka masing masing. Dan banyak juga yang tidak saya balas, baik itu sms maupun email. Bukan nya saya tidak mau membalas dan tidak kasi rangkaian. Ada beberapa alasan kenapa saya seperti itu. Salah satu nya adalah ; setiap hari puluhan sms masuk menanyakan ini dan itu baik sekedar menanyakan, pesan alan sampai minta …

Lanjut membaca »

Membuat Alat Komponen Tester

Alat ukur yang paling lumrah yang saya kenal yaitu AVO meter (ampere, volt, ohm meter) padahal mungkin sekarang sudah ada yang bisa mengukur nilai elco dan capacitor. Avo meter pertama kali saya gunakan saat masih duduk di kelas 5 SD. saat itu saya beli avo meter kecil yang harganya 2oribu. harga segitu saat saya SD sudah termasuk harga yang sangat mahal karena saya puasa gara gara beli alat itu. saya membeli avo meter yang sangat kecil, dari dulu saya memang suka perkakas yang kecil bentuk nya namun besar fungsinya hehehe. Saat masih SD, saya tidak tau sama sekali cara menggunakan …

Lanjut membaca »

Kendali sms 8 Channel

Kendali sms atau sistem monitoring sms, dari kemarin artikel saya masih terlalu lama di seputaran itu saja. ya karena saat itu saya masih bermain di gsm shield. hanya saja design pcb yang saya perbarui. Kali ini ada yang sedikit berbeda dengan kendali sms yang saya buat sebelumnya. Pada artikel sebelum nya, ada sistem smart house atau rumah pintar yang berbasis sms juga. di sana saya menggunakan sebuah modul belajar panjerino, pada modul tersebut sudah terdapat 8 buah led yang dapat kita hubungkan langsung dengan menggunakan kabel jumper ke board arduino. artinya dari arduino akan langsung digunakan untuk menyalakan led tersebut. …

Lanjut membaca »

Membuat USBASP

Untuk kamu yang baru bermain di dunia mikrokontroller, tentunya hal pertama yang harus kamu miliki adalah sebuah download IC mikrokontroller yaitu sebuah alat yang biasa digunakan untuk memasukkan program yang telah dibuat dan di compile pada komputer ke IC mikrokontroller. Ada banyak jenis downloader yang ada, salah satunya adalah USBASP seperti pada judul diatas “membuat USBASP”. Namun sebelum itu, beberapa tahun lalu saya pernah membuat sebuah downloader sederhana yang hanya terdiri dari beberapa transistor, diode, zener dan resistor dan untuk menggunakannya perlu adanya port Serial pada komputer. Nama downloader itu adalah JDM downloader. Hasil Pencarian :membuat usbaspcara membuat usb aspjual …

Lanjut membaca »

Membuat CountDown Timer

Mungkin kamu pernah membuat sebuah countdown timer dengan menggunakan beberapa IC TTL dan dengan menggunakan display seven segment. ya pertama kali mempelajari elektronika digital saya juga sangat senang sekali bermain dengan seven segment dan angka nya bisa berganti ganti, walaupun hanya itu itu saja yang ditampilkan. Countdown timer maupun count up timer bisa saja dengan mudah kamu buat dengan memanfaatkan sebuah IC 74190 yaitu sebuah ic countdown atau count up timer yang bisa kamu sesuaikan. dan dengan bantuan sebuah ic driver untuk seven segment yaitu salah satunya 74247 kamu sudah bisa menampilkan angka di seven segment. Untuk membuat satu digit …

Lanjut membaca »

Panjerino – Arduino dari Bali

Sebelum membahas tentang si Panjerino mari kita bercerita ke beberapa bulan lalu. Sebelun adanya Panjerino sebenarnya ada nama lain yang sudah banyak tersebar yang saya buat. Arduino yang merupakan kit mikrokontroller aslinya dari italy sekarang banyak dipakai orang orang di indonesia maupun luar negeri untuk kit belajar mikrokontroller. Selain arduino ya masih banyak lagi kit mikrokontroller yang juga bisa dipakai untuk membuat alat mikrokontroller. Kenapa sih arduino? Awal saya mengetahui arduino sekitar tahun 2010 di internet. Dengan ukuran board yang kecil saya lihat banyak peralatan yang bisa dibuat karena perintah perintah dalam bahasa pemrograman nya sederhana bagi saya. Kebetulan saat …

Lanjut membaca »

Halo Keypad LCD

Keypad, yaitu tombol tombol yang berisi angka angka yang pastinya akan saya pencet. :D keypad banyak sekali fungsi dan kegunaan nya, paling sering saya liat penggunaan keypad ada di telepon maupun hape. di telepon aja ada keypad, di hape ada keypad, di telpon umum, di brankas tempat nyimpan password juga ada, dimana mana ada. Keypad saya bilang sangat praktis, kenapa praktis? kalau kamu yang pernah mainan sama tombol, tentunya untuk setiap tombol memerlukan satu jalur yang perlu dihubungkan ke peralatan atau yang sering dipakai adalah mikrokontroller. tapi coba lihat di televisi, tombol panel nya banyak, tapi cuma ada dua jalur …

Lanjut membaca »