Berita Terbaru

Mikrokontroller

Membuat Display Mata Uang Asing Update Otomatis

dollar

Kamu tau kan display mata uang yang sekarang mulai sering kita lihat, baik itu dipinggir jalan, maupun di dalam bank yang bersangkutan. Display mata uang atau yang sering disebut juga dengan display kurs mata uang asing. Biasanya ini kita akan lihat pada bank yang melayani jasa pertukaran mata uang asing. Atau di tempat yang memang kegiatan nya melakukan pertukaran mata uang asing sudah pasti akan memiliki display seperti ini. Display nilai mata uang asing ini sendiri ada banyak macam nya. Sekarang sudah mulai dengan display yang menggunakan angka angka digital sebagai penunjuk harga mata uang asing. Namun tidak sedikit juga …

Lanjut membaca »

Project Smart Home Android Arduino

unggul

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu. Dan kalau berbicara tentang project smart home sebenarnya juga dulu pernah bikin hal serupa, hanya saja masih menggunakan perintah sms untuk dapat mengaktifkan dan memantau rumah dalam sistem tersebut. Barulah beberapa hari belakangan ini saya sempat lagi membuat sebuah aplikasi android yang saya tujukan untuk hardware smart home tersebut. Aplikasi smart home android ini saya buat menggunakan software android studio, yang memungkinkan kita membuat interface android dengan sangat mudah karena sudah tersedia bebagai macam widget pendukung seperti tombol, kolom text, …

Lanjut membaca »

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset

genset

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset Kalian uda baca belum tentang artikel genset otomatis yang sudah pernah saya bahas di sini. Artikel yang judul nya “Membuat Genset Otomatis” Menjelaskan bahwa sebuah genset yang saya pasangkan alat dapat melakukan pemanasan mesin secara otomatis dan terjadwal setiap hari tanpa adanya operator yang menyalakan. Nah itu adalah alat yang dipesan oleh teman saya untuk cabang kantor nya. ATS genset Di buat untuk bisa menyala otomatis saat terjadi pemadaman listrik dan otomatis mengswitch sumber listrik yang tadinya dari PLN ke sumber genset yang sudah dinyalakan sebelum nya oleh alat ini. Tapi karena ATS …

Lanjut membaca »

Download Coding Jam Sholat Led Matrix

jam sholat led matrix

Kemarin baru aja saya upload video tentang jam sholat led matrix yang otomatis menghitung waktu sholat sesuai dengan titik koordinat lokasi suatu tempat. Berdasarkan lokasi tersebut dengan menggunakan rumus dari aturan prayertimes.org. algoritmanya saya terapkan pada modul jam p10 saya yang sebelum nya hanya berfungsi untuk menampilkan jam, hari, kalender dan juga suhu pada sebuah layar led matrix. Nah sekarang, koding nya sudah saya ubah agar dapat menampilkan karakter pada dua buah panel led matrix yang data nya ada 5 waktu sholat secara otomatis. Jam sholat ini sendiri sudah pernah sebelum nya saya buat dengan tampilan LCD dan juga dapat …

Lanjut membaca »

Download Project Jam Digital Led Matrix

SAMSUNG CSC

Akhirnya project elektronika mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan dicek jika kamu tertarik membeli nya. Nah karena banyak yang request minta coding nya dan juga sedikit yang beli 🙁 (banyakan yang minta coding) pada artikel ini saya akan bagikan koding project ini gratis. Coding jam digital dengan display led matrix ini dibuat menggunakan software arduino yang fungsi nya tidak hanya dapat menampilkan waktu dan kalender saja, tapi program atau coding arduino untuk project jam digital led matrix ini juga mampu menampilkan suhu ruangan atau bisa kita bilang jam ini sudah ada thermometernya. Untuk coding …

Lanjut membaca »

Rangkaian Saklar SMS dan Android Baru

saklar bluetooth arduino

Halo temen temen, dah lama sekali ga update berita tentang perkembangan project saklar sms nih. Sebelum sebelum nya saya udah pernah buat sebuah project saklar android, yang artinya kita dapat menyalakan peralatan listrik dengan bantuan handphone android dan aplikasi khusus yang uda saya buat. Nah selain itu saya bikin juga saklar wireless yang dapat mematikan dan menyalakan peralatan listrik menggunakan remote tv. Bahkan ada juga produk yang saya buat yaitu penggabungan dua fungsi saklar android dan remote tv menjadi satu. Alat yang sedikit lebih keren lagi yaitu saklar sms 3 channel yang saya buat pcb nya secara menual. Kita bisa menyalakan peralatan listrik …

Lanjut membaca »

Membuat Genset Otomatis

genset

Ada sebuah perusahaan yang banyak sekali punya cabang. Nah setiap cabang perusahaan nya itu memiliki sebuah genset yang digunakan sebagai backup listrik saat terjadi pemadaman listrik yang tidak terduga. Setiap genset yang dipasang di masing masing cabang perusahaan adalah sebuah genset yang baru, namun karena jarang sekali terjadi pemadaman listrik dan juga tidak ada yang menghiraukan genset tersebut untuk dilakukan nya maintenance berkala seperti pemanasan mesin yang dilakukan setiap hari, membuat banyak genset menjadi rusak dan susah untuk dinyalakan. Nah itu cerita dari seorang teman yang mampir ke toko saya untuk memesan sebuah alat yang bisa menyalakan genset untuk sekedar …

Lanjut membaca »

Rangkaian Score Board Wireless

Jam digital

Sebelum artikel ini, yaitu rangkaian score board wireless, artikel serupa lainnya sudah pernah saya bahas disini dan yang serupa juga disini. Jadi artikel itu adalah : Membuat Papan Skor Futsal Sederhana Membuat CountDown Timer sebelum melanjutkan membaca artikel ini sebenarnya kalian bisa baca dua artikel tersebut. karena itu merupakan dasar dari apa yang akan kita bahas sekarang. Pembuatan rangkaian ini sebenarnya adalah request dari seorang teman saya yang menyewakan papan skor untuk pertandingan olah raga seperti volley, futsal, sepak bola lapangan dan sebagainya. namun karena biasanya juri ada yang mengganti skor angka pertandingan secara manual, ada yang pakai tombol namun katanya yang …

Lanjut membaca »

Sistem Keamanan Berbasis Arduino

sistem keamanan

Sistem keamanan berbasis arduino. Saya katakan berbasis arduino karena disini saya benar benar menggunakan sebuah board arduino dalam rangkaian atau project sistem keamanan ini. Bukan karena malas membuat design pcb nya, tapi karena kebetulan order nya dari temen minta untuk dibuat menggunakan board arduino nya langsung. Sistem keamanan seperti ini sebenarnya sudah pernah saya bahas beberapa tahun lalu, cuma belum sempat terealisasi. yaitu dalam video tentang smart home yang dapat mengetahui suhu ruangan dan juga menyalakan peralatan listrik hanya dengan menggunakan perintah sms dari handphone kita. Dalam video itu saya juga menjelaskan bahwa kalau sebuah pintu rumah terbuka tanpa sepengetahuan …

Lanjut membaca »

Membuat Saklar SMS Arduino

3 Saklar sms atas

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah 😀 Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Membuat Penggaris Digital Arduino

mp3 shield

Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. Atau sederhananya ya mengukur panjang benda lah. Penggaris paling sering banget kita pakai pas sekolah, mau itu dipakai untuk bikin garis, atau dipakai untuk membuat gambar berdasarkan ukuran, karena walau namanya “penggaris” pembuat garis, selalu ada angka sebagai ukuran di permukaan nya. Normalnya yang kita pakai di indonesia dengan satuan cm. Alat yang lebih panjang lagi dari penggaris yaitu meteran 😀 karena panjang nya biasanya buat ngukur benda atau jarak yang ber meter meter panjang nya. Biasanya …

Lanjut membaca »