Berita Terbaru

Mikrokontroller

Arduino Parking Sensor With Mp3 Sound

Hi everyone, it has been long time since I played around with Mp3 Shield module from duwiarsana.com. It was a module used to play an Mp3 sound file which could be controlled with a microcontroller such as arduino. From the past project, I created the arduino project using duwiarsana.com MP3 shield and it worked very well. A simple queuing system that able to call out the queue number similar to the number displayed on the LED matrix. I used algorithm to change the integer number saved in a cross-section variable so it could be called out the number as “inwords” …

Lanjut membaca »

Membuat Papan Skor Futsal Sederhana

Papan skor, apa itu papan skor? itu lo papan yang ada angka nya dan menyala yang biasanya menunjukkan angka skor atau poin dalam sebuah pertandingan. yang paling lumrah atau sering kita temui adalah papan skor untuk pertandingan bola, futsal, bulutangkis, voley dan lainnya. Papan skor sendiri ada yang manual dengan cara mengganti angka nya satu persatu saat salah satu regu mendapatkan poin, ada juga yang digital hanya dengan menekan tombol saja angka pada display berubah sesuai dengan yang diinginkan. Nah sekarang kita akan mencoba untuk membuat sebuah papan skor futsal sederhana. Kenapa harus futsal? ya karena banyak tempat latihan futsal …

Lanjut membaca »

Turn On Lamp by Arduino, Bluetooth and Android Phone

After long time of making its application for android mobile phone, finally the video on how to use it could be produce. This is a device that can be used or installed at your house to replace the function of an electric switch which enables you to turn on your electric devices from a long distance using an android mobile phone. Other than home installation, the device is usually ordered to be installed on a vehicle as I did on my motorbike and car. The installation on a motorbike is usually used for turning on the machine in a motorbike …

Lanjut membaca »

Membuat Mesin Karcis Antrian

Membuat mesin Karcis Antrian. Apaan sih itu karcis? kalau saya sih nyebut nya karcis. Itu kertas yang kita ambil bisa itu untuk parkir, antrian dokter, nonton film, dan yang lainnya. Biasanya kalau di mall besar, sistem parkirnya biasanya saat masuk kita pencet tombol di dekat palang pintu trus keluar deh kertas karcis parkir nya. Kertas tersebut dicetak oleh sebuah printer kecil yang ada di dalam box palang pintu tersebut. Atau kamu pernah ngantri di bank? biasanya kita mengambil nomor antrian yang juga sistemnya kita pencet dan keluar kertas bertuliskan nomor urut antrian kita. Tapi beberapa bank ada juga yang masih …

Lanjut membaca »

Membuat Sensor Parkir Mobil Berbicara

Hai, lama uda ga mainan sama modul MP3 Shield dari duwiarsana.com. Sebuah modul yang kamu bisa pakai untuk memutar file suara mp3 yang dapat dikendalikan dengan mikrokontroler seperti salah satunya adalah arduino. Beberapa judul artikel yang uda lewat saya pernah membuat project arduino memakai mp3 shield duwiarsana.com dan bekerja dengan sangat baik. yaitu mesin antrian sederhana yang bisa menyebutkan nomor antrian sesuai dengan angka yang ditampilkan pada layar LED matrix. Disana saya menggunakan algoritma untuk mengubah angka integer yang sudah tersimpan pada sebuah variabel penampung untuk dapat disebutkan menjadi bilangan terbilang yang mengaktifkan mp3 player memutar file sesuai dengan bilangan …

Lanjut membaca »

Saklar Lampu Dengan Android

Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu bisa pakai atau pasang dirumah kamu untuk kamu gunakan sebagai pengganti saklar yang dapat membuat kamu menyalakan peralatan listrik dari jarak jauh dengan menggunakan handphone android. Selain pemasangannya di rumah, biasanya alat saya ini dipesan untuk dipasangkan ke kendaraan bermotor seperti sepeda motr dan juga mobil. Pemasangan di sepeda motor biasanya digunakan untuk menyalakan mesin motor pada kontes modifikasi motor menggunakan handphone, sedangkan pada pemasangannya di mobil lebih luas lagi seperti digunakan untuk membuka pintu mobil, menyalakan …

Lanjut membaca »

Download Source Code Jam Sholat

Sebenarnya sih ada banyak jenis jam sholat yang ada, tapi disini saya share coding jam sholat yang saya buat aja deh karena itu yang saya punya hehehe. Kalau kamu mau tau seperti apa jam sholat yang saya buat silahkan masuk ke link dibawah ini. Nah cerita singkatnya jam sholat saya bisa update sesuai lokasi georafis kamu. tanpa harus input data jam sholat tahunan. Validasi datanya gimana? ya karena saya pakai rumus dari web yang sudah saya jelaskan di artikel link diatas. kamu bisa ganti rumus itu menjadi rumus yang paling tepat atau mendekati versi kamu sendiri. tinggal edit edit sedikit …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Sholat Abadi

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat. Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu. Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan …

Lanjut membaca »

Mikrokontroler Sidik Jari SMS

Kembali lagi dengan project mikrokontroler yang ada kaitannya dengan sidik jari. Menyambung dari pembahasan artikel sebelum nya yaitu project mikrokontroler sidik jari sederhana, sekarang ini adalah sedikit pengembangan dari project sebelumnya tersebut. Pada artikel sebelumnya sudah kita praktekkan bagaimana sebuah sensor sidik jari mampu mendeteksi sidik jari yang benar dan mana sidik jari yang salah. Sidik jari yang benar dalam pembahasan tersebut kita gunakan untuk membuka pintu ataupun menyalakan lampu. Sedangkan untuk jari yang salah tidak melakukan apa apa. Nah seperti janji saya pada video yang pertama yaitu menambahkan mode sms yang akan berfungsi untuk memberitaukan pengguna jika ada orang …

Lanjut membaca »

Membuat Thermometer Delphi

Nah pada kesempatan kali ini mari kita belajar membuat program pada delphi untuk menampilkan suhu di layar monitor dengan aplikasi yang kita akan buat sendiri. Aplikasi yang akan dibuat sekarang adalah thermometer sederhana menggunakan delphi, yang dimana suhu thermometer nya didapat dari mikrokontroler arduino yang tentunya sudah terpasang sensor suhu serta diprogram untuk membaca sensor suhu tersebut pastinya. Nah bagaimana caranya nilai sensor suhu yang dibaca oleh mikrokontroler tersebut dapat tampil di aplikasi desktop yang dibuat dengan software delphi? Mari kita bahas. Pertama tama untuk kamu bisa membuat project ini tentunya kamu harus punya sebuah mikrokontroler yang sudah ada komunikasi …

Lanjut membaca »

Project Mikrokontroler Sidik Jari Sederhana

Sebenarnya project mikrokontroler sidik jari yang saya tulis disini agak sedikit menjadi kemunduran dari artikel serupa yang pernah saya tulis sebelum nya. Apalagi kalau artikel tentang mikrokontroler sidik jari sebelumnya saya buat lengkap dengan koding siap download. Judul artikel nya SISTEM KEAMANAN PASSWORD SIDIK JARI. Coba deh kamu lihat dan tonton videonya, disana uda dijelaskan project tersebut keren dengan double keamanan yaitu keypad password kombinasi 6 digit angka ditambah dengan verifikasi sidik jari yang sudah direkam sebelumnya. Nah kalau disini saya akan mencoba memecah project sidik jari menjadi beberapa bagian project yang menarik. Salah satunya ya project mikrokontroler sidik jari …

Lanjut membaca »