Berita Terbaru

Mikrokontroller

FB Like Counter Dengan Seven Segment

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung …

Lanjut membaca »

Management Energi Listrik Online

Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah melangkahi harapan artikel sebelum nya yaitu disini, karena belum alat tersebut tercipta sempurna malah saya buat versi online nya sekarang. biasa sih karena niat setengah setengah hehehe. Nah kalau kamu juga pernah lihat similikiti project, alat yang akan dibuat disini hampir mirip seperti similikiti project. Hanya saja saat ini alat tersebut sudah mengalami pengembangan dengan integrasi ke database online hostingan yang saya pakai di web saya. Kalau pertama kali alat yang dibuat berkomunikasi secara serial melalui kabel …

Lanjut membaca »

Alarm Maling SMS

Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul “Alarm Maling Sederhana” telah berhasil kita buat. Yaitu sebuah alarm maling yang dapat mendeteksi pergerakan asing di sebuah ruangan dengan nada alarm berupa suara suara yang dapat kita atur dan rekam sendiri. Nah kalau sekarang ini saya akan menjelaskan sebuah alarm maling lagi, namun sekarang alarm maling nya lebih canggih lagi dari versi sebelum nya. Disini alarm maling nya masih dapat mendeteksi pergerakan di ruangan yang ingin dipantau namun output alarm nya tidak berupa suara, melainkan nada buzzer ditambah dengan mode sms otomatis. Mode …

Lanjut membaca »

Panjerubie – Membuat Arduino Sederhana

Arduino kalau disini di kampus saya sudah dikenal sejak hampir lima tahun lalu. mungkin memang aga terlambat, karena arduino sudah ada jauh sebelum itu. dan semenjak itu saya juga sudah membuat beberapa versi arduino home made yang compatible dengan arduino uno seperti Panjerino misalnya. Nah karena kelebihan dari arduino yang sederhana untuk dipelajari dan banyak menyediakan contoh contoh coding di internet tentunya ini menjadi salah satu daftar jalan untuk awal mempelajari mikrokontroller. Kalau kamu sempat search harga dari sebuah board arduino tentu saja ada beragam harga yang ditawarkan dari harga dibawah 200 ribu sampai 500 ribu tergantung cetakan dan jenis …

Lanjut membaca »

Download Library Panjerino untuk Proteus

Proteus adalah salah satu dari banyaknya software elektronika yang membantu kita dalam mendesain suatu perangkat elektronik. Saya suka menggunakan proteus disini karena selain mudah juga sekaligus kita dapat mensimulasikan alat yang telah kita rangcang tadi, baik itu rangkaian analog maupun digital mikrokontroller. Perangkat mikrokontroller yang paling populer di alam duwiarsana.com adalah panjerino, dengan panjerino kamu bisa membuat segala macam peralatan mikrokontroller sekelas Arduino dengan harga yang lebih murah. Tapi untuk kamu yang memang hanya sekedar ingin tau namun tidak ingin membelinya karena masalah biaya tenang saja. Kamu masih bisa bermain dengan panjerino. Yaitu dengan menggunakan software proteus tadi ditambah sebuah …

Lanjut membaca »

Kit MultiSegment – seven segment multi fungsi

Ga ada kerjaan akhirnya iseng saya bikin mainan pakai seven segment, digit nya ga banyak. Cuma dengan 4 digit angka seven segment atau 2 blok seven segment dua digit kita udah bisa bikin beberapa project yang keren keren abis menyangkut seputaran display seven segment. apa saja? mungkin aja kamu mau bikin timer, count down atau count up, thermometer? volt meter? Jangan cuma bisa nya beli yang sudah jadi di toko. pasti seru kalau kamu bisa rakit sendiri alat alat itu dengan tangan kamu sendiri. trus pamerin deh ke temen temen kamu. Itu hasil buatan mu. Nah disini saya membuat sebuah …

Lanjut membaca »

Membuat Kwh Meter Pintar

Membuat kwh meter pintar, kamu tentunya sudah tau dan sudah pernah melihat bentuk fisik dari sebuah kwh meter digital sekarang. Kalau kwh meter dulu yang terpasang dirumah masih menggunakan jenis plat aluminium putar sekarang kwh meter tersebut sudah mulai berganti dengan kwh meter yang digital. Kwh meter digital sangat jelas terlihat dari display angka nya yang menggunakan display lcd. Pada lcd tersebut kamu bisa langsung melihat sisa daya yang bisa kamu pakai, karena sistem nya menggunakan pulsa. Namun kalau yang sistem lama kamu bisa lihat angka nya terus bertambah, bukan berkurang. Selain itu jug pada beberapa merk kwh meter digital …

Lanjut membaca »

Download Skematik Kontroll Android

Kontrol nyala lampu dengan menggunakan perangkat android. Beberapa kali saya sudah pernah membuatnya dengan beberapa kali revisi. dan juga video demo nya banyak sudah saya upload di youtube saya. Banyak sekali yang tertark dengan project ini dan banyak juga yang meng-sms saya untuk mengirimkan rangkaiannya ke email mereka masing masing. Dan banyak juga yang tidak saya balas, baik itu sms maupun email. Bukan nya saya tidak mau membalas dan tidak kasi rangkaian. Ada beberapa alasan kenapa saya seperti itu. Salah satu nya adalah ; setiap hari puluhan sms masuk menanyakan ini dan itu baik sekedar menanyakan, pesan alan sampai minta …

Lanjut membaca »

Membaca dan mengirim sms dengan mikrokontroller

Membaca dan mengirim sms dengan mikrokontroler? Berhayal untuk membuat hape sendiri?? mungkin tidak di artikel saya disini. Pada artikel ini memang kita akan membahas tentang bagaimana mengirim sms dan membaca nya, tapi tidak membuat hape nya. Kok ga bikin hape sekalian? kalau yang sudah ngerti mungkin lucu baca tulisan saya :). ya kita membuat sistem mikrokontroller agar dapat membaca dan mengirim sms bahkan menelpon dan di telpon itu saja sudah pasti memerlukan sebuah modul. Modul itu adalah modul GSM. Secara kasarnya kita pakai hape, cuma ga ada layarnya. Nah mikrokontroller yang fungsinya mengambil alih modul gsm itu untuk diperintah, baik …

Lanjut membaca »

Membuat kendali rumah pintar

Coba kita bayangin tinggal di rumah yang bisa mengurus rumah itu sendiri. Serasa si rumah hidup untuk mengatur siklus kesehariannya sendiri. Seperti hal yang paling sederhana adalah menyalakan lampu taman atau menyalakan alat pompa air untuk menyiram tanaman otomatis. dengan demikian si pemilik rumah sudah berhemat waktu untuk melakukan hal tersebut di setiap harinya. Di luar negeri banyak telah dibangun rumah pintar yang lebih pintar dari yang kita bicarakan diatas. Saking pintarnya sampai di hubungkan ke jaringan internet agar informasi yang ada di rumah tersebut selalu update. Tentunya hal sederhana seperti menyalakan peralatan rumah tangga wajib jika kita ingin membangun …

Lanjut membaca »

Belajar membuat thermometer seven segment

Mendengar kata thermometer mungkin sudah biasa bagi kita. karena disekolahan pernah kita belajar tentang beberapa nama alat ukur. Thermometer banyak yang jual, mulai dari yang tabung kaca, sampai digital. Tentu juga harganya beraneka ragam, tergantung dari jenis dan kegunaan nya. Selain membeli, tentunya kamu yang senang dengan hal merakit perangkat elektronika ingin membuat sendiri thermometer sendiri. Tentunya ada banyak sensor suhu yang dijual di toko komponen, tapi disini saya menggunakan sensor suhu lm35. dan modul yang saya pakai untuk mencobanya adalah modul belajar mikrokontroller dari duwiarsana.com. Disana sudah terdapat dua digit seven segment yang dapat langsung kita gunakan tanpa harus …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D