Berita Terbaru

Mikrokontroller

Jumper Led Matrix Panjerino

Lagi heboh hebohnya nih bikin Led matrix, baik itu untuk display toko ataupun hanya untuk iseng iseng aja. Di denpasar bali sendiri saya lihat sudah banyak ada toko toko yang memakai led matrix sebagai media iklan mereka. ada yang biasa saya tulisan nya bergeser sampai ada yang berisikan animasi pada led matrix nya. Coba cek deh artikel atau video saya sebelumnya, dengan sangat mudah saya mebuat tulisan berjalan menggunakan panjerino dan panel led matrix. pada artikel tersebut tampak saya masih menyambungkan led matrix dari panjerino menuju panel led matrix menggunakan kabel jumper. tentunya untuk kamu yang ingin cara sederhana, menyambung …

Lanjut membaca »

Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS

Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS, mungkin bagi sebagian orang ini sudah biasa. Sistem seperti ini memang sudah lama dipakai sebagai tugas akhir di setiap perguruan tinggi diseluruh indonesia maupun luar negeri. Bakhan mungkin ini sudah ketinggalan jaman kali ya. Tapi taukah kamu, jika kamu gambungkan sistem kendali sms ini dengan beberapa sensor kamu dapat memonitoring keadaan rumah kamu seperti suhu, pintu rumah sudah tertutup apa belum, pergerakan rumah dan lainnya, tentunya akan membuat sistem ini lebih keren lagi kalau setiap sms yang kamu kirimkan akan di respon oleh alat yang kamu buat. Hasil Pencarian :menyalakan lampu dengan smscara menghidupkan lampu …

Lanjut membaca »

Membuat Sensor Alkohol dengan Arduino

Arduino adalah… wah terlalu umum kayaknya kalau saya mulai dengan kata kata seperti itu. Tentunya jika kamu mulai membuat project dengan menggunakan arduino, kamu tidak semata mata harus menggunakan board arduino itu sendiri. Baik itu Arduino Uno, Arduino duemilanove, leonardo atau mungkin Panjerino dari Bali? Ya, yang kita perlukan hanyalah interface yang digunakan untuk memprogram nya saja. Yaitu arduino IDE, karena untuk masalah hardware kamu bisa custom sendiri sesuai selera kamu. Dan dalam project kali ini board minimum sistem saya custom sedemikian rupa hingga ukuran nya hanya sebesar LCD 16×2 saja sehingga nampak ringkas dan minimalis. Board yang saya buat …

Lanjut membaca »

Membuat Web Server Dengan Panjerino

Apa sih itu web server? saya sendiri baru pas kuliah, baru ngeh apa itu web server. Web server itu ya sebuah hardware atau software yang menyediakan layanan akses ke orang atau si pemakai melalui komunikasi HTTP kayak halaman web gitu, itu disimpen di web server. Jadi kita sebagai pengguna akses suatu web ya masuk ke web server nya gitu. Tentunya fungsi web server sangat beragam tergantung dari siapa yang pakai dan untuk apa pakai nya hehehe. seperti saya misalkan punya domain duwiarsana.com saya simpan file saya di web server. kalo saya buka duwiarsana.com ya ambil file nya ngga di komputer …

Lanjut membaca »

Membuat CountDown Timer

Mungkin kamu pernah membuat sebuah countdown timer dengan menggunakan beberapa IC TTL dan dengan menggunakan display seven segment. ya pertama kali mempelajari elektronika digital saya juga sangat senang sekali bermain dengan seven segment dan angka nya bisa berganti ganti, walaupun hanya itu itu saja yang ditampilkan. Countdown timer maupun count up timer bisa saja dengan mudah kamu buat dengan memanfaatkan sebuah IC 74190 yaitu sebuah ic countdown atau count up timer yang bisa kamu sesuaikan. dan dengan bantuan sebuah ic driver untuk seven segment yaitu salah satunya 74247 kamu sudah bisa menampilkan angka di seven segment. Untuk membuat satu digit …

Lanjut membaca »

Tutorial Membuat Speech Recognition

Apa sih itu speech recognition? mungkin beberapa dari kamu yang baca artikel ini pernah mencoba sebuah software pada komputer yang dapat kita gunakan untuk mengubah suara kita sebagai perintah perintah bagi komputer yang bertujuan untuk memudahkan kita dalam mengoperasikan perangkat komputer. Apa saja yang bisa dilakukan? tentunya jika pada komputer kita dapat mengoperasikan keseluruhan tampilan maupun tombol yang ada pada komputer bahkan menulis hanya dengan mengucapkan kata kata saja. Tentunya agar dapat si komputer mendengan perkataan kita diperlukan sebuah microphone yang terhubung ke komputer. Tentunya fungsi seperti itu sangat lah unik dan membantu jika kita terapkan pada perangkat rumah tangga …

Lanjut membaca »

Net-Ngenet, Panjerino yang bisa Internetan

Berawal dari skripsi saya yang menggunakan Similikiti Project sebagai alat utama dalam project tersebut, saya kini mencoba untuk membuat board serupa yang dapat difungsikan untuk berbagai hal terkait dengan jaringan internet. Namanya adalah Panjerino Net-Ngenet yaitu masih berbasis panjerino yang dapat terkoneksi ke jaringan internet, dengan board ini kamu ga usah repot lagi membuat papan pcb untuk sistem monitoring berbasisethernet yang begitu rumit dan banyak, karena Panjerino Net-Ngenet ini sudah merupakan minimum sistem berbasis internet yang dapat dihubungkan beberapa sensor dan langsung dapat di laporkan melalui jaringan lokal maupun internet. Ukuran board ini masih serupa dengan si Panjerino, dengan mengusung …

Lanjut membaca »

Menyalakan Lampu dengan Perintah Suara

Dari kemaren bahas nya lampu aja terus, apa ga bosen ya 😀 . yang seru nya bukan di lampu sih sebenernya, tapi di sistem kendalinya yang beraneka ragam. Kalau beberapa artikel sebelumnya saya menampilkan kendali nyala listrik berbasiskan android melalui bluetooth sekarang saya menampilkan hal yang sedikit beda. Tanpa tombol dan tanpa perangkat tambahan untuk mengendalikan nya, tapi menggunakan perintah suara untuk menentukan perangkat tersebut menyala atau tidak. Dengan memanfaatkan modul easyvr ditambah dengan minimum sistem yang saya rancang modul ini dapat menterjemahkan perintah suara kita ke logika logika yang dapat digunakan untuk mengaktifkan relay yang berfungsi sebagai pengganti saklar …

Lanjut membaca »

Menyalakan Lampu Menggunakan Android

Dirty-Bulb-Photo-by-Guillaume-Louyot-num_20305-720p

Dari judul nya “Menyalakan Lampu dengan Menggunakan Android” mungkin kamu sudah bisa membayangkan kita dapat menyalakan lampu dengan bantuan perangkat android. Kalau kamu yang pernah liat pada artikel saya sebelumnya, mungkin kamu tau perangkat sejenis buatan saya yang bisa melakukan hal itu. Namanya adalah “Panjeroidtooth” namun panjeroid tooth di design hanya untuk 4channel lampu saja. Saat ini alat serupa yang dapat menyalakan dan mematikan tidak hanya lampu tapi semua peralatan listrik AC maupun DC telah berganti nama menjadi ANDROPOWER KONTROL, dan tentuya memiliki kelebihan. kelebihan nya yakni sudah mampu mengendalikan 8channel keluaran. Alat ini berfungsi layaknya saklar yang dirangkai seri …

Lanjut membaca »

Membuat Led Matrix dengan Panjerino

Panjerino, arduino nya Bali sudah banyak aplikasi yang bisa diterapkan dan diciptakan dengan board mikrokontroller kecil ini. Dengan sebuah kit mikrokontroller ini kamu bisa membuat berbagai project mikrokontroller yang atraktif dan menarik. Seperti salah satunya led matrix. Led matrix merupakan media iklan yang sedang populer saat ini. dengan ukuran yang cuma segitu gitu aja kamu sudah bisa menampilkan berbagai macam pesan iklan pada layar led matrix. Led matrix atau yang sering disebut juga tulisan berjalan kini sudah banyak dipakai untuk iklan di toko toko pinggir jalan. Pernahkah kamu berpikir untuk membuka usaha tulisan berjalan atau led matrix? mungkin hal yang …

Lanjut membaca »

Panjerino Gratis – Arduino Gratis dari Bali

Sekarang inovasi semakin berkembang, akhirnya Panjerino (arduino Bali) saya sudah jadi beberapa biji. Jaman dulu sekali sekitar tiga tahun lalu saya sangat kesulitan dan bingung dimana mendapatkan sebuah kit arduino. Harganya yang lumayan mahal juga membuat saya agak sedikit malas membelinya walau saat itu saya sudah punya rekening bank untuk melakukan transfer pembayaran. Sekarang saya yang tinggal di desa Panjer sudah menyelesaikan beberapa buah Panjerino dan saya berencana membagikannya kepada teman teman di seluruh indonesia yang membutuhkan. Mungkin beberapa teman teman yang baru mulai mempelajari arduino ada yang kesusahan membuat sebuah ide menjadi nyata karena referensi di internet yang kebanyakan …

Lanjut membaca »