Berita Terbaru

Produk

Alat pengukur tegangan, arus, dan daya listrik

Alat ukur ada banyak sekali dijual di toko listrik atau di toko elektronika. beberapa waktu lalu saya ingin mempunyai sebuah watt meter untuk mengetahui penggunaan daya pada bengkel saya sendiri. Muter muter mencari alat untuk mengukur daya listrik dapet dengan harganya mahal sekali dan tampilan nya masih menggunakan jarum (analog). Karena harganya tidak murah akhirnya saya berinisiatif membuat sendiri sebuah watt meter untuk membaca penggunaan daya listrik khusus untuk meja kerja saya saja. Dengan berpatokan pada P=IxV saya membuat sebuah watt meter dengan terlebih dahulu membuat volt meter dan ampere meter terlebih dahulu. Tentunya kamu pasti bertanya tentang daya semu? …

Lanjut membaca »

Similimini Rasa Permen

Baru aja tadi nyelesaiin sebuah board baru dengan nama “SIMILIMINI” rev. Permen. Kok bisa rev. permen ya? sebenernya cuma iseng aja sih biar unik aja sambilan ngisi ruang kosong di layout pcb nya. Similimini sebenarnya saya buat berdasarkan pendahulunya yaitu SIMILIKITI. ya tentunya similimini ini akan membawa beberapa sifat dari similikiti seperti dapat membaca tegangan dan arus listrik. namun similimini ini tidak terdapat port ethernet nya sehingga tidak bisa report online via jaringan seperti pendahulunya. Hasil Pencarian :komponen trafolaskomponen travo lasskema similiminiTester sederhana menggunakan buzer

Lanjut membaca »

Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard

Led matrix merupakan hal baru yang saya utak utik belakangan ini. Berawal dari banyak nya led matrix dijalanan terpasang untuk iklan di setiap toko toko. saya mencoba untuk membuat satu aja. dan pada artikel sebelum ini saya menampilkan led matrix yang tulisannya sudah fix terprogram dan tidak dapat ditambah kecuali mengubah coding. Tentunya led matrix yang dijual dipasaran sudah disertakan software pendamping yang memudahkan pengguna untuk mengganti tulisan secara berkala, sehingga tidak usah memanggil si programmer led matrix untuk mengganti tulisannya. Pernah juga dulu saya membuat jam digital sensor suhu dengan kata kunci “jadisu” pada pencarian blog ini. berawal dari …

Lanjut membaca »

Panjerino Ukuran Mini

Panjerino, salah satu board mikrokontroller buatan saya yang mengadopsi dari board arduini, yoitu board mikrokontroller dari italy. Seperti pada artikel beberapa sebelum nya saya pernah memposting tentang membuat arduino sendiri yang pada saat itu panjerino masih berukuran agak panjang dan masih menggunakan beberapa komponen standar namun sudah menggunakan usb sebagai media komunikasi ke komputer. Selain panjerino, dulu juga saya punya board yang namanya erulduino. Namun board kloningan arduino dengan nama erulduino itu masih menggunakan komunikasi serial sehingga aga sedikit menyulitkan pengguna, terutama yang tidak memiliki kabel konverter usb to rs232. karena komputer atau laptop sekarang beberapa ada yang sudah tidak …

Lanjut membaca »

Merakit LED MATRIX

Led matrix (led yang tersusun matrix) atau sering disebut running text banyak sekali sudah digunakan untuk keperluan promosi dan iklan. Ada berbagai ukuran led matrix dijalanan saya lihat. kebanyakan warna led nya adalah merah dengan ukuran yang dominan memanjang. Penjual led matrix juga sudah mulai banyak bertebaran khusus nya saya yang tinggal di denpasar, sudah banyak yang menjual led matrix disini. Hasil Pencarian :rakit sendiri lampu merk berjalanharga led matrixduwi arsana led matrixcara membuat running text led sederhanamerakit jam digitalmerakit ledcara membuat led matrix sendirimerakit led matrixmembuat led matrix sederhanaukuran led matrix

Lanjut membaca »

Simulasi Thermometer Seven Segmen

Sebelum artikel saya ini, ada sebuah artikel saya yaitu thermometer belajar mikrokontroller yang menjelaskan bahwa dengan mudahnya kita dapat membuat sebuah thermometer digital dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller dari duwiarsana.com. Dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller tersebut dan contoh coding yang sudah saya upload juga kita dapat langsung menampilkan suhu dengan skala celcius. Pada percobaan kali ini saya membuat sebuah simulasi dengan menggunakan software proteus yang menampilkan angka angka indikator suhu dengan menggunakan seven segmen. Disana saya menggunakan 4 buah seven segmen yang tergabung menjadi satu common anoda. Seven segmen tersebut saya drive dengan menggunakan sebuah IC 74595 (sift register) dengan …

Lanjut membaca »

Thermometer Belajar Mikrokontroller

Modul atau kit belajar mikrokontroller dari duwi arsana.com yang ada pada artikel saya sebelumnya telah dijelaskan bahwa modul belajar mikrokontroller iu berisikan beberapa buah sensor yang dapat digunakan dan juga sebuah lcd yang dapat menampilkan hasil dari pembacaan sensor yang ada. Salah satu sensor yang akan dibahas pada tulisan saya ini adalah sensor suhu dengan kode komponen LM35. LM35 merupakan salah satu sensor yang data nya dibaca berupa nilai analog. sehingga pada modul belajar mikrokontroller yang saya buat ini kaki output dari LM35 masuk ke kaki analog 2 dari modul tersebut. Sehingga nilai analog tersebut dapat kita kalkulasi untuk mendapatkan …

Lanjut membaca »

Membuat Tv Ukuran Super Mini

Televisi atau tv sudah merupakan barang primer tentunya dikalangan kita semua. tentunya setiap rumah sekarang sudah hampir dipastikan memeiliki tv, walaupun minimal ada saja yang mempunyai setidaknya handphone yang dapat menonton televisi. Jaman sekarang kaya gini kalau hidup tanpa tv tu rasanya ga asik banget. ga bisa nonton film korea, ga bisa nonton telenovela, ga bisa nonton segalanya deh. hambar rasa dunia kalo ga ada tv. Tv sekarang sudah banyak macam nya. dulu saya sangat ingat mempunyai sebuah tv dengan kotak kayu dan berwarna agak ke emasan (mungkin ini kali ya yang dikatakan layar emas) hehehe. layarnya Cembung membuat gambar …

Lanjut membaca »

Kit Melajah Mikro dari Bali

mau belajar mikrokontroller, banyak sekali ada kit kit mikrokontroller yang dijual di pasaran dan berbagai macam rupa nya. Salah satu kit mikrokontroller itu adalah arduino, kit mikrokontroller yang berasal dari italy. Arduino merupakan salah satu kit mikrokontroller yang sedang ramai digunakan karena kemudahan nya dan banyaknya referensi di internet. Duwiarsana.com pun pernah memposting membuat arduino sendiri disini untuk dapat mempelajari mikrokontroller dengan kit murah buatan sendiri. Dengan adanya kit tersebut tentunya kita dapat membuat program dan menguploadnya langsung ke dalam mikrokontroller yang terpasang. Namun untuk masalah dengan pemasangan sensor maupun beberapa komponen pendukung dasar seperti LED, BUZZER dan lainnya yang …

Lanjut membaca »

Cara Cepat Cetak Layout PCB

Goyang geyong goyang geyong….. mungkin kalau ga banyak bicara saya bisa mencetak layout pada papan PCB kurang dari dua menit tanpa cacat jalur terputus dengan ketebalan jalur 0,2mm. Saya mesti bilang WoW gitu? ya saya bilang wow sendiri hehehe. Dengan sangat cepat kamu dapat mencetak jalur pcb tanpa ada jalur yang terputus. Bahan nya? Mari kita simak. Pertama tama hal yang harus kamu lakukan adalah memastikan tembaga pada pcb tidak kotor dan terlihat mengkilap berseri seri. Lalu panaskan setrikaan atau mesin laminating kepercayaan kamu. kamu bisa menggunakan mesin laminating atau setrikaan, tergangtung mana yang ada saja. selanjutnya siapkan layout yang …

Lanjut membaca »

Timbangan Digital

Timbangan mungkin sepintas bagi beberapa orang akan dianggap sepele karena hanya digunakan sebagai alat untuk mengukur berat suatu benda. Sebenarnya timbangan itu dapat kita gunakan untuk menghitung harga total dari benda yang ditimbang jika timbangan tersebut bisa diproses dalam bentuk data digital. Beberapa minggu lalu saya pernah membuat sebuah timbangan digital menggunakan loadcell yang terhubung dengan lcd sebagai display berat benda yang ditimbang. Sebenarnya alat timbangan digital tersebut dapat di tambahkan dengan sebuah keypad sebagai inputan bilangan harga, yang diharapkan timbangan itu dapat menghitung harga total dari harga per kilogram sehingga pengguna tidak usah bersusah payah mengambil alat hitung untuk …

Lanjut membaca »