Berita Terbaru

Service

Modifikasi TV LCD Jadi TV LED

Teknologi TV semakin┬átahun semakin cepat berkembang menjadi lebih heboh. Jadi inget dulu waktu kecil punya tv kecil 14″ tabung yang kalau ganti channel harus pencet pencet tombol di samping tabung tv nya. Ga kalah klasik lagi waktu pulang kampung ke batubulan, disana paman saya punya tv hitam putih yang kalau ganti channel harus putar putar tuas channel nya. itu pun siaran nya cuma di frekwensi VHF (siaran paling populer TVRI). Ga nyangka sekarang tv uda jadi sangat tipis banget, saking tipis nya sampe ada yang bisa lengkung :D TV LCD aja sebenarnya uda sebuah locatan teknologi yang besar banget, dari …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED LCD Gelap

Belakangan ini banyak kali yang bawa service an tv ke toko, padahal papan nama service tv ga ada sama sekali. Tapi memang jaman nya uda mulai berubah, tv yang sekarang dateng uda ga tabung lagi, tapi plasma, lcd dan led. kerusakan nya pun aneh aneh :D Tapi yag mau tak ceritain ini bukan barang customer atau barang service an orang, tapi tv yang saya beli sendiri dalam kondisi rusak. TV nya adalah TV merk LG LED 22″, dari kondisi fisik masih sangat mulus sekali pas tak beli, TV ni saya beli dengan harga 350rb. Rusak tv ini adalah saat dinyalakan …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD Rusak Pudar

Sebulan lalu saya dapet sebuah tv LCD service an dengan ukuran 32″. Rusak tv nya itu adalah warna nya nge blur atau burem. Pas tak nyalain suara normal, gambar ada, cuman pas ada siaran ternyata warnanya seperti pudar atau hilang kecerahan warna dan juga kadang kadang hanya berbayang putih saja. setiap merk memiliki kerusakan yang berbeda walaupun mungkin komponen yang rusak adalah sama. Langsung aja saya bongkar tv nya, karena tv lcd nya tipe sangat lama alias jadul :D jadi ukuran nya masih terbilang sangat tebal dan berat. Masih terdiri dari sebagian besar rangka logam untuk menopang panel lcd, backlight …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD Rusak Bergaris

Lusa lalu teman saya si mely kerumah bawain tv LCD nya yang rusak, malem malem nih si mely bawainnya ke rumah. Pas tak idupin ternyata layarnya ga isi gambar 1/3 nya. Tunggu beberapa saat eh malah 2/3 layar LCD nya ga ada gambar. Jadi 1/3 LCD aja yang ada gambarnya sisanya adalah garis yang konstan tanpa menampilkan gambar apapun. Ga enak banget tuh cuma bisa nonton layarnya 1/3 aja yang bisa dilihat hehehe. Pas saya nyalain tv nya bener aja tuh gambarnya hilang beberapa bagian digantiin sama garis garis ga jelas :D. Langsung aja saya bongkar pas temen saya uda …

Lanjut membaca »

Cara Membuka Casing Charger

Charger, sebuah alat yang sangat kita perlukan saat ini, dijaman ini. Fenomena charger sekarang sebenarnya sudah hampir dikalahkan oleh fenomena power bank. Kalau dulu pernah populer bawa charger kemana mana unuk handphone kita, sekarang yang dibawa adalah power bank. Nah sekarang saya ga akan bahas tentang handphone, ataupun power bank. Tapi saya akan bahas tentang cerita saya dengan si charger. Charger laptop. Beberapa tahun lalu, sekitar saya masih sekolah SMK, saya pernah beberapa kali memperbaiki charger laptop, benda kotak hitam isi kabel yang kalau ga ada itu laptop kita ga akan bisa isi battery nya. Pertama tama saat saya menghadapi …

Lanjut membaca »

Belajar Las Pipa AC / Kulkas

Minggu lalu saya bersama teman teman satu kelas dikampus melanjutkan praktek yang tertunda akibat ujian akhir semester. Saat itu setengah dari jumlah mahasiswa di kelas ada yang mendapatkan praktek menggulung dynamo, dan setengah nya adalah praktek memperbaiki AC (air conditioner). Praktek masing masing job atau pekerjaan tersebut harus kami selesaikan selama seminggu penuh. Saat itu saya mendapatkan bagian praktek menggulung ulang dynamo bersama tiga orang teman saya dalam satu kelompok. Praktek itu kami mulai dengan menggulung masing masing lilitan bantu dan utama pada dynamo satu fasa yang akan kita perbaiki. Dalam waktu seminggu itu iseng iseng saya ikutan liatin temen …

Lanjut membaca »

Cara Membuka Casing Iphone

Ini artikel saya tulis, tapi kayanya cara buka casing iphone sudah pernah saya posting di blog saya dulu dulu sekali di dewataelektronik.com. Atau mungkin di youtube kamu pernah liat video tutorial saya tentang cara membuat casing iphone? Handphone Iphone memang sedikit unik kalau dilihat lihat. bahkan mungkin semua produk dari apple memang unik semua. Unik nya dimana? menurut saya uniknya terlihat sekali pada bagian casing yang sangat tertutup, ga seperti perangkat lainnya yang mudah sekali membuka casing untuk mencopot batterainya. Hasil Pencarian :cara membuka casing iphonecara buka casing iphonecara membuka iphonecara membuat thermostat sendiricara membuka casing iphone 5cara buka iphonecara …

Lanjut membaca »

Membuat Tv dari LCD Laptop

Bulan lalu sepulang dari saya kerja dan membeli beberapa komponen kebutuhan di bengkel saya ternyata ada paket bungkusan yang dititipkan di tetangga dan diperuntukkan untuk saya. Katanya titipan dari pak rudy nusa dua. Setelah saya lihat ternyata didalam nya berisikan beberapa mainboard bekas dan juga panel lcd laptop dengan merk zyrex. Setelah saya konfirmasi ke pak rudy ternyata memang benar telah menitipkan ke tetangga saya yang di berikan kepada saya. melihat adanya lcd panel saya ingat dengan project saya beberapa tahun lalu yang mengganti backlight dengan led dan juga mengubah lcd laptop menjadi lcd monitor. langsung saja saya mengambil mainboard …

Lanjut membaca »

Modifikasi LCD Laptop ke LCD Komputer

Modifikasi lcd laptop menjadi lcd monitor, memang sangat langka kita temukan di kenyataan dan memang sangat sulit kita dapatkan ada orang yang berhasil. Untuk kamu yang bekerja sebagai service laptop, biasanya jika mendapatkan kerusakan pada motherboard laptop dan memang benar benar tidak bisa diperbaiki, tentunya panel lcd pada laptop tersebut biasanya menjadi bahan kanibal untuk laptop lainnya sehingga ada nilai jual nya. Namun bagaimana jika laptop yang kamu punya dan rusak motherboard tersebut adalah laptop jadul yang tidak akan mungkin LCDnya dijual untuk bahan kanibalan laptop lain? tentunya lcd panel laptop tersebut akan nongkrong begitu aja di ruang service kamu. …

Lanjut membaca »

Modifikasi Hardisk Laptop ke PC

Pernahkan kamu berpikir untuk memodifikasi hardisk laptop kamu untuk dipasang pada PC? atau sebaliknya hardisk PC yang ukuran 3.5″ kamu pasang di laptop kamu? Dalam percobaan saya lama beberapa tahun lalu, di awal awal saya kuliah, saya pernah membeli sebuah laptop pentium3 yang hancur lebur dan hanya tersisa motherboard dan lcd nya saja. Pada saat itu saya membelinya dengan harga 105.000 dari seorang bos pengiriman barang di daerah teuku umar. Pulang dari sana saya berpikir untuk menyalakan laptop tersebut kembali dan membuatkannya Hasil Pencarian :hardisk laptop untuk pchardisk laptop dipasang di pccara memasang hardisk laptop ke pchardisk laptop buat pcpasang …

Lanjut membaca »

Led Berkedip (BLink)

Nah ini adalah salah satu contoh sketch atau source code arduino yang akan menampilkan led berkedip sesuai dengan timing delay yang kita atur. Source code ini juga langsung bisa diterapkan ke ErulDuino dengan sangat Mudah. Silahkan Copas Coding dibawah ini. int ledPin = 13; // LED terhubung ke digital pin 13 void setup() // dijalankan sekali, jika sketch dimulai Hasil Pencarian :skript lampu berkedip arduinoprogram lampu berkedip menyala dan mati pada visual basicprogram arduino lampu led kedip simpleperbaiki rfidmembuat variabel loop led pada delphimembuat lampu berkedipled 3s berkedipcontoh program led kedip menggunakan source code program unocontoh program led kedip menggunakan …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D