Berita Terbaru

Teknologi

Nembak Wifi Pakai Kaleng

Wifi an emang paling sering dan sangat perlu banget bagi kita anak muda gini. Saya sendiri walaupun dirumah sudah ada wifi dan bisa internetan sepuasnya, kadang di tempat lain gitu juga sering iseng searching wifi gratis biar bisa internetan tanpa harus ngabisin kuota internet hp kita. Kalau dirumah, biasanya yang menghasilkan wifi itu bisa dari sebuah modem wifi, atau router wifi dari provider internet kita seperti indihome. Jarak pancar wifi nya biasanya cuma maksimal sampai 10 sampai 20 meter tergantung dari kondisi lingkungan. Maksud dari kondisi lingkungan adalah area pancar sinyal wifi nya apakah ada halangan atau tidak. Jika ada …

Lanjut membaca »

Project Smart Home Android Arduino

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu. Dan kalau berbicara tentang project smart home sebenarnya juga dulu pernah bikin hal serupa, hanya saja masih menggunakan perintah sms untuk dapat mengaktifkan dan memantau rumah dalam sistem tersebut. Barulah beberapa hari belakangan ini saya sempat lagi membuat sebuah aplikasi android yang saya tujukan untuk hardware smart home tersebut. Aplikasi smart home android ini saya buat menggunakan software android studio, yang memungkinkan kita membuat interface android dengan sangat mudah karena sudah tersedia bebagai macam widget pendukung seperti tombol, kolom text, …

Lanjut membaca »

DJI Mavic Pro -Bukan Sekedar Drone

Baru aja┬álusa lalu saya lihat temen share tentang adanya drone baru buatan DJI yang katanya bisa ngalahin drone nya si GOPRO. Drone gopro aja ga abis saya lihat review keseluruhan nya. malah sekarang ada tandingan nya hehehe. Jika kamu lihat sekilas, DJI mavic pro ini tampak bukan seperti drone pada umumnya. Karena saat dimasukkan ke dalam tas (dalam kondisi terlipat) ukuran nya mirip seperti mainan anak anak. Namun saat sudah dikembangkan barulah terlihat keren nya, seperti transformer. Ditambah lagi bentuk kontroler nya yang sangat kecil dengan kemampuan yang lebih hebat. dilengkapi juga dengan layar nya yang sangat wide view sehingga …

Lanjut membaca »

Membuat Genset Otomatis

Ada sebuah perusahaan yang banyak sekali punya cabang. Nah setiap cabang perusahaan nya itu memiliki sebuah genset yang digunakan sebagai backup listrik saat terjadi pemadaman listrik yang tidak terduga. Setiap genset yang dipasang di masing masing cabang perusahaan adalah sebuah genset yang baru, namun karena jarang sekali terjadi pemadaman listrik dan juga tidak ada yang menghiraukan genset tersebut untuk dilakukan nya maintenance berkala seperti pemanasan mesin yang dilakukan setiap hari, membuat banyak genset menjadi rusak dan susah untuk dinyalakan. Nah itu cerita dari seorang teman yang mampir ke toko saya untuk memesan sebuah alat yang bisa menyalakan genset untuk sekedar …

Lanjut membaca »

Membuat Pemanas Induksi Sederhana

Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda dengan sistem induksi. Benda yang dipanaskan tersebut mendapatkan sumber panas dari induksi medan magnet yang sangat cepat, panas bukan berasal dari sebuah elemen pemanas yang panas ketika diberikan sumber tegangan. Karena sistem nya adalah induksi, tentu saja akan ada lilitan sebagai yang menginduksi benda. Dalam ujicoba saya, beberapa menit pertama saat memanaskan sebuah besi, lilitan utama yang saya gunakan untuk memanaskan itu terasa tidak panas namun benda yang dipanaskan menjadi membara. Namun beberapa menit kemudian lilitan tersebut menjadi hangat …

Lanjut membaca »

Rangkaian Jam Digital Sederhana

Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk pindahan barang barang dari rumah di jalan tukad pakerisan ke toko baru di jalan tukad yeh aya. Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen di Page FB duwiarsana.com untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller. Jam digital biasanya menggunakan program pada sebuah mikrokontroler untuk dapat menampilkan angka pada display seven segment nya, sehingga selain dapat menampilkan informasi …

Lanjut membaca »

5 Trik Teknologi Kehidupan Sehari Hari Part 1

Sekarang banyak yang uda punya gadget canggih canggih berbagai merk dari yang harganya mahal, ada juga yang murah tapi canggih. Hape dan laptop misalnya, benda ini mungkin setiap orang di kota pasti sudah punya atau minimal ingin punya lah. nah untuk kamu yang sudah punya tentunya gadget yang kamu pakai itu ga mau dong sampai rusak, atau kamu hanya pakai biasa biasa aja tanpa tau trik yang bisa kita manfaatin untuk menambah nilai dari gadget yang kita punya. Teknologi untuk mengoprek atau hack teknologi gadget tersebut sebenernya sangat sederhana tapi kadang kita ragu, ga sadar atau malas nyobain nya. berikut …

Lanjut membaca »

Apa itu LI-FI, 100x lebih cepat dari WIFI

Baru baru ini ramai diberitakan masalah teknologi pengiriman atau pertukaran data berkecepatan tinggi secara wireless. Teknologi pertukaran data ini dikatakan melebihi dari kecepatan transfer data wireless dengan nama WIFI. Teknologi tersebut adalah Li-fi. Li-fi adalah teknologi lama yang diperbarui┬ádalam pertukaran data. LI-FI sekarang memiliki data transfer yang luar biasa cepat melebihi kecepatan WIFI yang ada saat ini. Kalau saya saksikan video demonstrasinya tentang bagaimana Li-fi bekerja, akan terlihat hanya seperti kita menyalakan lampu untuk penerangan ruangan biasa. Namun dibalik cahaya lampu yang digunakan untuk menerangi ruangan tersebut di modulasikan banyak data kedalam cahaya yang dipancarkan tersebut. Seperti kita ketahui cahaya …

Lanjut membaca »