Berita Terbaru

Tips & Trik

Mengganti Baterai iPhone

Ada rasanya sekitar 1 tahun lalu, saya dan pacar saya beli sebuah handphone, iPhone 5s rekondisi seharga 2.8jt. Handphone iPhone rekondisi itu terlihat sangat sempurna seperti saat kita membeli sebuah iPhone yang benar benar baru. Kardus sampai isi isinya lengkap seperti yang dijual asli dari apple. Tapi beberapa minggu lalu iphone tersebut rewel. iPhone pacar saya yang rewel duluan. Baterai nya kembung yang membuat layar iphone tersebut seperti lepas dari body nya. Padahal ga pernah jatuh tu iPhone. Akhirnya saya beliin aja baterai baru, tapi baterai yang kw juga :D biar murah. Harga baterai iPhone yang saya beli sekitar 90ribu. …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Playstation 4 Rusak Mati

Playstation atau yang sering kita sebut dengan PS adalah sebuah perangkat elektronik yang kita gunakan untuk menghibur diri karena sebuah playstation ini memang fungsi nya adalah sebagai alat untuk bermain. Pertama kali saya mengenal playstation pada saat SD kelas 6. Waktu itu masih dengan seri psx atau terkenal dengan sebutan playstation 1. Waktu itu ps merupakan gadget permainan yang sangat sangat populer tuh dikalangan anak anak seumuran saya, karena ada banyak sekali jenis permainan yang bisa kita coba saat itu. Rental PS pun ada sangat banyak melebihi angka wartel saat itu :D ada yang tau wartel? Sampai sekarang sudah ada …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki kerusakan gambar double pada merk SONY. Sebenarnya kerusakan seperti ini sudah pernah saya buatkan artikel yaitu “Memperbaiki TV LED Gambar Double“. Pada artikel itu, merk tv yang saya kerjakan adalah TOSHIBA. Tapi sekarang kerusakan tersebut kita temui juga pada tv LED merk SONY. Kerusakan yang dialami sama persis, yaitu gambar double dengan ciri ciri juga ada gambar kadang ke unguan atau ciri lain nya adalah gambar nya yang terlipat. Untuk mengatasi masalah ini sebenarnya caranya sama saja dengan penanganan pada tv LED merk toshiba, hanya …

Lanjut membaca »

Cara Unlock iPhone 6 Terbaru

iPhone 6 sedang banyak banyak nya yang pakai, tapi banyak juga kejadian iPhone hilang atau iPhone yang dapat nemu atau nemu dijalan. Kalau iphone yang nemu dijalan, dan icloud nya aktif uda pasti dong akan muncul tulisan iPhone lock atau terkunci. Ada tulisan bahwa iPhone itu terkunci dengan disertai tulisan hubungi pemilik pada email yang tertera pada layar iPhone 6. Kalau nemu hal yang beginian biasanya orang bakalan jual tu iPhone dengan harga yang sangat murah. mungkin dari ratusan ribu sampai diatas 1 jutaan. Kok bisa dijual murah? ya kalau masalah unlock iPhone 6 di indonesia sendiri masih terbilang sangat …

Lanjut membaca »

Mengganti Komponen SMD Mesin TV

Cerita tentang service televisi, beda dulu beda dengan sekarang. Dulu itu saya sering kali dapet service an tv tabung dari 14 inch sampai 29 inch. Perbaikan nya bisa dibilang gampang gampang susah. Banyakan gampang nya daripada susah nya. Ya, gampang kalau kamu memang tau dasar teori dari komponen elektronika. Lagipula jaman dulu sparepart atau komponen yang terpasang pada tv tabung masih di dominasi oleh komponen DIP atau komponen biasa yang dipasang diatas papan pcb. Jadi kalau kita mau ganti komponen yang rusak, mudah saja tinggal sedot timah nya lepasin deh komponen nya. Nyolder menyolder pun juga masih dirasa mudah hanya …

Lanjut membaca »

Cara Potong Jalur LCD

Memotong jalur lcd pada tv atau monitor lcd dan led memang kadang diperlukan. Kegiatan potong memotong jalur lcd ini biasa populer disebut dengan sunat jaur lcd. Tukang service tv yang mendapatkan service an tv dengan kerusakan gambar double atau berbayang seperti pada artikel : Memperbaiki TV LED Gambar Double biasanya akan melakukan pemotongan jalur pada layar lcd untuk memperbaiki masalah tersebut. Kenapa kita harus memotong jalur untuk memperbaiki tv dengan rusak gambar berbayang atau gambar double? Panel atau layar lcd sebenarnya di supply signal dari dua arah masing masing jalur flexyble nya tergantung pada model panel nya. Ada panel lcd …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED Gambar Double

Sebuah tv led atau lcd banyak sekali sekarang yang mendapatkan kasus rusak dengan tampilan layarnya double atau berbayang. kerusakan tv jenis ini sering tidak disadari oleh yang punya tv, karena beberapa kasus akan mengakibatkan layar nampak berwarna ungu atau hijau dominan. Kalau pada tv layar tabung, dominan warna ini wajar ditemukan pada tv yang sudah berusia tua. Di tv tabung, penyebab berubahnya warna seperti itu disebabkan oleh retaknya jalur pcb pada rangkaian RGB menuju leher tabung kaca. Nah kalau pada tv led atau lcd ini kasus nya beda lagi. Seperti beberapa minggu lalu saya kedatangan sebuah service an tv dengan …

Lanjut membaca »

Modifikasi TV LCD Jadi TV LED

Teknologi TV semakin┬átahun semakin cepat berkembang menjadi lebih heboh. Jadi inget dulu waktu kecil punya tv kecil 14″ tabung yang kalau ganti channel harus pencet pencet tombol di samping tabung tv nya. Ga kalah klasik lagi waktu pulang kampung ke batubulan, disana paman saya punya tv hitam putih yang kalau ganti channel harus putar putar tuas channel nya. itu pun siaran nya cuma di frekwensi VHF (siaran paling populer TVRI). Ga nyangka sekarang tv uda jadi sangat tipis banget, saking tipis nya sampe ada yang bisa lengkung :D TV LCD aja sebenarnya uda sebuah locatan teknologi yang besar banget, dari …

Lanjut membaca »

7 Tips Memilih Fotografer Dokumentasi

Dulu aku pernah menjadi fotografer dokumentasi di beberapa acara saudara-saudaraku. Kameranya bukan milikku, kameranya hasil minjem, aku juga pernah tulis di blog beberapa taun lalu. Aku pernah juga memakai jasa fotografer untuk mengambil gambar dokumentasi acara Tiga Bulan anakku. Di pernikahan kakakku juga jasa fotografer. Jadi sebagai penerima jasa, aku bisa tuliskan tips memilih jasa fotografer. 1. Portfolio Koleksi foto hasil karya fotografer bisa menjadi acuan kita dalam memilih jasa foto untuk acara kita. Bila perlu cari portfolio dengan kondisi yang serupa dengan tempat acara kita nanti. Misalnya acara dalam gedung, di bawah tenda, atau di ruang yang gelap. Kita …

Lanjut membaca »

Membuat Api Dari Sinar Matahari

Saya jadi inget dulu pas masih SD, ada pelajaran IPA yang mengajarkan berbagai ilmu pengetahuan alam. Walah, itu kan memang kepanjangan nya ^_^ Ada banyak hal yang saya pelajari di pelajaran IPA. kalau ga salah pelajaran IPA saya dapetin antara kelas 4 atau 5 SD. Alat yang dikenalkan guru ke murid murid nya waktu itu seperti thermometer batang, globe, kaca pembesar, lampu senter, dynamo, dan masih banyak lagi. Nah dari semua yang saya sebutin itu tentunya kalian pasti pernah praktek kaca pembesar atau sering disebut sebagai lup di buku pelajaran IPA. Kalau saya ingat ingat, praktek kaca pembesar itu mengajarkan …

Lanjut membaca »

Nggak Ngopi Dulu?

Sejak bekerja untuk pertama kalinya setelah lulus kuliah, saya mulai jatuh cinta sama kopi. Kebayang donk, yang dulunya bangun jam 8 pagi buat bimbingan doank, trus siangnya pulang dan tidur, malamnya begadangin skripsi, besoknya bangun siang lagi and repeat terus. Jadi dulu-dulu kalo ngantuk ya tinggal tiduran, atau palingan ngantuk karena bosen, bisa jalan-jalan atau cemil-cemil. Sejak bekerja, nah mulai deh itu ngantuk nggak jelas muncul padahal nggak begadang. Hanya karena harus stand by 8-5 (maksudnya jam 8 pagi sampai jam 5 sore), harus tetap di depan monitor. Jadi penyakit ngantuk mulai menghantui. Awalnya sih saya malu. Masak cewek minum …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D