Berita Terbaru

Tips & Trik

Nggak Ngopi Dulu?

Sejak bekerja untuk pertama kalinya setelah lulus kuliah, saya mulai jatuh cinta sama kopi. Kebayang donk, yang dulunya bangun jam 8 pagi buat bimbingan doank, trus siangnya pulang dan tidur, malamnya begadangin skripsi, besoknya bangun siang lagi and repeat terus. Jadi dulu-dulu kalo ngantuk ya tinggal tiduran, atau palingan ngantuk karena bosen, bisa jalan-jalan atau cemil-cemil. Sejak bekerja, nah mulai deh itu ngantuk nggak jelas muncul padahal nggak begadang. Hanya karena harus stand by 8-5 (maksudnya jam 8 pagi sampai jam 5 sore), harus tetap di depan monitor. Jadi penyakit ngantuk mulai menghantui. Awalnya sih saya malu. Masak cewek minum …

Lanjut membaca »

5 Sayuran Penumbuh Rambut

Sayuran adalah sahabat kita dalam kehidupan sehari-hari yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Sayuran mengandung berbagai jenis vitamin, mineral, serat, dan nutrisi lain yang sangat dibutuhkan tubuh. Tidak hanya untuk tubuh, sayuran ternyata juga sangat baik untuk membantu pertumbuhan rambut, menjaga tekstur alami dan kelembutan rambut. Berikut 5 sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan dan kesehatan rambut. Namun sebelum itu, beberapa hal ini perlu kamu perhatikan: Dalam keadaan bersih dan lembab rambut akan menyerap nutrisi lebih baik dibandingkan dengan rambut kering dan kotor. Jadi sebelum mengaplikasin tips berikut, cuci dulu rambut terlebih dahulu. Sebaiknya cuci rambut dengan air hangat …

Lanjut membaca »

Pembersih Udara? 5 Tanaman ini Jagonya

Pas masuk kamar atau ruangan pernah ga cium bau apek? padahal uda rajin kasi pewangi ruangan atau mungkin bersih bersih. Selain itu juga kadang yang suka merokok, bau asap rokok sering tercium di suatu ruangan walaupun sudah tidaka da lagi yang merokok. Dan lebih parahnya lagi mungkin polusi udara seperti asap kendaraan yang masuk kerumah bahkan ke kamar kita :( Saat ini polusi udara sudah semakin buruk, kualitas udara yang kita hirup pun sangat buruk. Kita mampu bertahan berhari – hari tanpa makanan atau berjam-jam tanpa minuman, tetapi kita hanya mampu bertahan beberapa menit tanpa udara. Mengurangi polusi udara dapat dimulai …

Lanjut membaca »

5 Trik Teknologi Kehidupan Sehari Hari Part 1

Sekarang banyak yang uda punya gadget canggih canggih berbagai merk dari yang harganya mahal, ada juga yang murah tapi canggih. Hape dan laptop misalnya, benda ini mungkin setiap orang di kota pasti sudah punya atau minimal ingin punya lah. nah untuk kamu yang sudah punya tentunya gadget yang kamu pakai itu ga mau dong sampai rusak, atau kamu hanya pakai biasa biasa aja tanpa tau trik yang bisa kita manfaatin untuk menambah nilai dari gadget yang kita punya. Teknologi untuk mengoprek atau hack teknologi gadget tersebut sebenernya sangat sederhana tapi kadang kita ragu, ga sadar atau malas nyobain nya. berikut …

Lanjut membaca »

How to Make a Big Seven Segment

Sevent segment, who doesn’t know this, for you who are hobby or maybe your job is in the field of electronics. For ordinary people, even though they don’t know that the name is actually a sevent segment, they have seen this thing. Usually known as number displayers, LED numbers, digital numbers, and so on. For me, when I saw the seven segment, I would imagine digital clock directly because I got in touch with everything about digital clock for almost a year when I was in vocational high school (SMK). At that time, the digital clock didn’t use a microcontroller …

Lanjut membaca »

How to Solder a SMD Component

Soldering? Generally using what? Of course using a solder, the most common and many people using it. Actually, in fact there are several conditions that require us to use other type of solder to assembly electronic components. Just like laptop or hand phone mechanics that need other type of solder to help their job. That is a blower, there is also an infrared solder. This type of solder is required for servicing a laptop or hand phone, used for installing and uninstalling the BGA component, the component that its pad solder is at the bottom of the component, so that …

Lanjut membaca »

Cara Membobol Kunci Gembok

Kunci gembok sering kali dipakai untuk mengamankan sesuatu. Ada yang untuk mengunci pintu, pagar, kotak penyimpan alat dan sebagainya. Kunci gembok atau yang sering disebut hanya gembok biasanya terbuat dari bahan logam yang tebal. Dicor dengan logam yang tebal dengan besi melengkung berdiameter tebal juga. Hal itu membuat sebuah gembok tampak kokoh dan aman untuk dipakai sebagai kunci pengaman barang berharga kita. Tapi taukah kalian? ada beberapa gembok yang tampak dari dari luar kokoh dengan tampilan besi cor yang sangat tebal tapi sangat mudah untuk di bobol walaupun dengan peralatan sederhana. Kamu pernah lihat di film kalau aktor di film …

Lanjut membaca »

Mengakali Kekurangan Daya Listrik

Sebelum saya mulai membagikan tips dan trik untuk mengakali kekurangan daya listrik di rumah, ya bisa dibilang saat ini kita mau hemat uang lah atau hemat listrik dengan kerjaan yang sama. saya mau cerita nih. Cerita nya dimulai ada sekitar 3-4 tahun lalu, saat saya mulai belajar merakit running text atau LED matrix dengan casing aluminium. Merakit sebuah running text tidak memerlukan komponen yang terlalu rumit, hanya perlu pasang pasang kabel dan baut saja. Membuat casing nya pun juga mudah tinggal potong sesuai ukuran dan sambung menggunakan siku plastik yang memang sudah disiapkan untuk keperluan running text. Pas itu saya …

Lanjut membaca »

Cara Memotong Plat Aluminium

Sekarang saya akan berbagi tips dan trik bagaimana saya memotong plat aluminium. Plat aluminium yang akan saya potong adalah sebuah plat dengan ketebalan 1mm. Plat aluminium biasanya dipakai untuk menutupi rak atau etalase kaca toko. Ada juga yang menggunakan plat aluminium dalam pembuatan neon box, atau advertising yang memerlukan plat aluminium. Salah satu contoh papan iklan atau advertising yang menggunakan aluminium adalah papan nama dan juga LED matrix atau running text. Running text sendiri, bagian caisng nya full terbuat dari batang aluminium dan bagian belakang nya biasanya ditutupi oleh plat aluminium, walau ada juga yang menggunakan mika atau triplek sebagai …

Lanjut membaca »

Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

Nah kemarin saya dapat service an sebuah TV LED dengan merk AKARI. Tv itu kata pemiliknya yang juga teman SD saya mati total nih. TV dengan ukuran 22″ yang lumayan tipis. Saat saya mencoba menghidupkannya ternyata benar tidak menyala sedikitpun. Lampu indikator standby aja juga ga nyala. Trus saya bilang kalau mau dicek dulu, tv nya di titipin disini aja. Besoknya langsung saya bongkar tu TV LED dan saya ukur dulu bagian blok regulator (power supply nya) Kalau diperhatikan power supply dari TV ini output tegangan nya hanya 1 aja yaitu 12VDC. dan juga ada keluaran dengan kabel flexyble menuju …

Lanjut membaca »

Cara Membuat Seven Segment Besar

Seven segment, siapa sih yang ga kenal bagi kamu yang memang hobi atau kerjaannya dibidang elektronika. Untuk orang awam pun walau tidak mengetahui namanya yaitu seven segment pastilah pernah melihat benda yang kita maksud. Biasanya bisa dikatakan juga display angka, angka LED, angka digital dan sebagainya. Bagi saya kalau uda melihat seven segment, alat yang akan saya bayangkan pasti deh langsung jam digital, karena dulu waktu saya smk pernah hampir 1 tahun ngurusin masalah jam digital. Jam digitalnya bukan pakai mikrokontroler malahan, tapi masih pakai IC logika yang sumber clock nya dari IC timer NE555 gimana ga meleset jauh tuh …

Lanjut membaca »