Berita Terbaru

Tips & Trik

Membuat Api Darurat Dengan Batu

Pernah kamu nonton film tentang manusia purba yang menyalakan api menggunakan batu? Waktu saya kecil sering sekali nonton film yang namanya flintstone baik yang versi kartun ataupun yang manusia aslinya. Disana bercerita tentang kehidupan manusia purba dengan sedikit polesan modern. Sering kali diperlihatkan manusia purba saat akan membuat api unggun mereka saling membenturkan batu untuk menciptakan percikan api yang akan membakar umpukan kayu yang sudah disiapkan. Kalau dijaman sekarang ini kita mengenal namanya korek api, korek gas yang memudahkan kita untuk menyalakan api dengan bantuan gas alam. Jaman dulu belum ada yang namanya korek gas. Bayangkan betapa sulitnya jaman dulu …

Lanjut membaca »

Cara Membuka Casing Charger

Charger, sebuah alat yang sangat kita perlukan saat ini, dijaman ini. Fenomena charger sekarang sebenarnya sudah hampir dikalahkan oleh fenomena power bank. Kalau dulu pernah populer bawa charger kemana mana unuk handphone kita, sekarang yang dibawa adalah power bank. Nah sekarang saya ga akan bahas tentang handphone, ataupun power bank. Tapi saya akan bahas tentang cerita saya dengan si charger. Charger laptop. Beberapa tahun lalu, sekitar saya masih sekolah SMK, saya pernah beberapa kali memperbaiki charger laptop, benda kotak hitam isi kabel yang kalau ga ada itu laptop kita ga akan bisa isi battery nya. Pertama tama saat saya menghadapi …

Lanjut membaca »

Membuat Effect Asap Panggung

Effect asap sering kali kita temukan di setiap pertunjukkan panggung, baik itu pergelaran musik hingga drama. Biasanya dalam dunia film di tv juga tidak jarang kita menemukan suatu adegan yang menampilkan banyak asap untuk menambah kesan dramatis atau angker di suatu adegan film horror. Ada yang tau darimana asap yang banyak itu berasal? Dulu waktu saya kecil, saya berpikir, kenapa orang rela kena asap begitu banyak untuk mencari uang ya. padahal saya pas bakar sampah kena asap nya dikit aja, mata udah perih dan berair. Saya mengira kalai asap yang timbul di acara pergelaran atau di film film itu adalah …

Lanjut membaca »

Cara Sederhana Membersihkan Ujung Solder

Nah satu judul ini akhirnya saya membuat sebuah artikel yang isi nya tentang tips dan trik. Akhirnya setelah beberapa lama ga bikin tips dan trik :D .. Untuk kamu yang sering sekali menyolder, apalagi menyolder timah kapasitas besar tentunya kamu akan dihadapi dengan adanya bekas flux yang menempel pada ujung solder kamu ataupun pada PCB kamu sendiri. Disini saya sendiri juga sering sekali mengalami hal seperti itu apalagi pas kerjaan numpuk. Kotornya ujung solder ga cuma dikarenakan oleh proses dari kamu menyolder, tapi bisa juga malahan proses kamu membersihkan ujung solder itu sendiri. Niatnya mau bersihin ujung solder eh malahan …

Lanjut membaca »

Membuat kulkas sederhana

Kulkas atau nama lain nya adalah lemari pendingin (cool case) adalah sebuah benda yang sejuk di dalam dan keras diluar :D ga nyambung kale. mungkin untuk hampir semua orang sekarang sudah punya yang namanya kulkas di rumah mereka apalagi kalau berumah tangga, lebih khusus lagi kalau punya warung dan toko, pasti deh punya minimal 1 buah kulkas. Kulkas memiliki fungsi untuk menyimpan bahan makanan kita dengan suhu dibawah suhu ruangan. tentunya hal tersebut akan membuat makanan kita jauh lebih awet dibanding dengan ditaruh di ruangan biasa. Sewaktu kecil saat hari panas saya seneng banget tuh diem did epan kulkas dengan …

Lanjut membaca »

Cara membersihkan bekas solder pada PCB

Solder menyolder pcb merupakan hal yang selalu dilakukan bagi semua orang yang bekutat dengan dunia elektronika. Baik itu menyolder hanya untuk memperbaiki sebuah modul, memperbaiki peralatan elektronik hingga munggin membuat sesuatu yang baru sehingga kamu menyolder nya dari awal hingga akhir komponen yang diperlukan. Saya sendiri biasanya sebelum menyolder komponen pada pcb, biasanya harus memperhatikan kebersihan dari pcb yang akan saya solder. Kebersihan dari pcb tersebut sangat berpengaruh dari hasil solderan kita nantinya. Kenapa demikian? karena jika pad tembaga tempat kita menaruh dan menyolder kaki komponen tersebut kotor misalkan korosi tentunya timah tidak akan dengan mudah dapat menempel pada tembaga …

Lanjut membaca »

Lampu Emergency dengan Battery

Pagi itu kalo ga salah dua hari lalu dari hari ini saya niatin untuk jalan jalan ke pasar loak yang memang dulu, saya rajin kesana. Buka mulai jam 9 pagi sampai 12 siang saja. disana saya mencari beberapa buah kamera jadul yang masih terdapat flash nya. Dan akhirnya saya dapatkan kamera tersebut, dari yang full manual dan juga semi otomatis. Saya membeli 3 buah kamera jadul seharga 50ribu dan langsung saya bawa pulang pagi itu. Dirumah langsung saja dibongkar dan diambil rangkaian flash nya. Apa kaitan nya rangkaian flash tersebut dengan lampu emergency? Pada rangkaian flash kamera disana terdapat step …

Lanjut membaca »

Membuat Joule Thief untuk Free energy?

Sesuatu yang berkaitan tentang penciptaan free energy memang suatu topik yang sangat ngetrend sekali. Di dunia maya maya :D seperti facebook banyak sekali saya melihat teman teman asik mengupload project joule thief mereka masing masing, yaitu rangkaian yang dapat menyalakan beberapa buah lampu hanya dengan menggunakan sebuah batterai kecil. WoW. Di youtube pun tak kalah keren nya ada sampai yang dapat menyalakan lampu bohlam 220v hanya dengan sebuah lilitan kecil yang terpasang pada bawah lampu tersebut. seperti pada foto saya yang saya buat dibawah ini, lampu dapat menyala tanpa menggunakan listrik wow. seperti pada artikel saya tentang free energy disini. …

Lanjut membaca »

Cara mendapatkan file Hex dari Arduino

Untuk kamu yang bermain dengan mikrokontroller arduino tapi tidak mempunyai arduino tentunya kamu sudah tau kamu dapat membuat rangkaian secara simulasi seperti pada artikel yang sudah saya terangkan disini . Dengan library tersebut kamu bisa mensimulasikan program yang sudah kamu buat pada arduino ide untuk diterapkan secara simulasi pada software proteus. Nah bagaimana cara memprogram arduino atau panjerino yanga ada dalam simulasi tersebut? apakah harus memasang kabel usb secara simulasi juga? tentunya tidak. kita hanya perlu memasukkan file hasil compilasi dari coding yang kita buat. yaitu berupa file hex yang tentunya dapat dengan mudah kita dapat tanpa harus mempunyai arduino …

Lanjut membaca »

Bahaya – Cara mencuri Password

Pencurian identitas diri seperti mencuri password bukan hanya saat ini saja yang marak. Sejak berkembangnya internet di masyarakat sudah mulai marak terjadinya pencurian data pribadi dari user yang bersangkutan, terlebih lagi dalam penggunaan internet sebagai media untuk berbelanja online. Ada banyak cara sebenarnya yang harus kita waspadai dalam hal pencurian data pribadi ini. Seperti halnya social media sekarang yang paling populer yaitu twitter dan facebook. Kalau account facebook atau twitter kamu bisa diambil alih orang, bisa bahaya tuh apalagi dipakai untuk yang enggak enggak. Misalnya aja kamu seorang artis lokal punya follower twitter bejibun trus ada yang login ke twitter …

Lanjut membaca »

Cara merawat baterai Handphone

Merawat baterai handphone, apakah perlu? ya tentu saja perlu tapi dalam artian bukan yang berlebihan merawat nya hehe seperti kita memelihara hewan peliharaan. :) Baterai merupakan salah satu komponen terpenting dalam gadget atau yang umum adalah handphone di jaman sekarang. Bayangkan aja handphone kamu baru dipakai sebentar sudah drop energi nya, apalagi kalau kamu mau pakai untuk hal yang penting. bisa bingung tuh. Saya pribadi menulis cerita ini berdasarkan pengalaman saya yang baru saja saya alami terhadap salah satu gadget saya yaitu handphone galaxy note. Galaxy note yang saya punya sekarang sudah menunjukkan fungsi yang tidak normal. Pagi hari saya …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D