Berita Terbaru

Tips & Trik

Kisah Lampu Projector

Kisah ini saya ceritakan dengan aktor utama adalah si Lcd Projector. beberapa minggu lalu saya kembali mendapatkan sebuah sumbangan dari bapak Rudi (Nusa Dua). Sebelumnya pak rudi sudah menyumbangkan juga sebuah lcd laptop yang telah saya sulap menjadi monitor lcd normal. silahkan cek disini. Sekarang saya mendapatkan sebuah lcd projector dari pak rudi yang kondisinya agak tidak normal. Mati dalam waktu 5 detik saat startup pertama dan lampu projector replacement nya sudah menyala. Hasil Pencarian :cara cek lampu proyektorCara tes lampu proyektorlampu proyektor maticara mengecek lampu proyektorcara mengetahui umur lampu proyektorcara mereset infocusperbaiki lampu benq matilampu infocus brp wattkendala proyektor …

Lanjut membaca »

Membuat CountDown Timer

Mungkin kamu pernah membuat sebuah countdown timer dengan menggunakan beberapa IC TTL dan dengan menggunakan display seven segment. ya pertama kali mempelajari elektronika digital saya juga sangat senang sekali bermain dengan seven segment dan angka nya bisa berganti ganti, walaupun hanya itu itu saja yang ditampilkan. Countdown timer maupun count up timer bisa saja dengan mudah kamu buat dengan memanfaatkan sebuah IC 74190 yaitu sebuah ic countdown atau count up timer yang bisa kamu sesuaikan. dan dengan bantuan sebuah ic driver untuk seven segment yaitu salah satunya 74247 kamu sudah bisa menampilkan angka di seven segment. Untuk membuat satu digit …

Lanjut membaca »

Tutorial Membuat Speech Recognition

Apa sih itu speech recognition? mungkin beberapa dari kamu yang baca artikel ini pernah mencoba sebuah software pada komputer yang dapat kita gunakan untuk mengubah suara kita sebagai perintah perintah bagi komputer yang bertujuan untuk memudahkan kita dalam mengoperasikan perangkat komputer. Apa saja yang bisa dilakukan? tentunya jika pada komputer kita dapat mengoperasikan keseluruhan tampilan maupun tombol yang ada pada komputer bahkan menulis hanya dengan mengucapkan kata kata saja. Tentunya agar dapat si komputer mendengan perkataan kita diperlukan sebuah microphone yang terhubung ke komputer. Tentunya fungsi seperti itu sangat lah unik dan membantu jika kita terapkan pada perangkat rumah tangga …

Lanjut membaca »

Membuat Microscope Dadakan

Semua benda disekitar yang sudah tak terpakai sebenarnya masih bisa kita gunakan untuk berkreasi menjadi benda lain yang lebih berguna atau unik walau tidak berguna :D. Salah satunya seperti membuat sebuah microscope, yaitu sebuah alat yang dari namanya ada kata micro yang artinya kecil sehingga alat itu dapat melihat benda benda kecil. biasanya benda ini dapat kita temui di laboratorium fisika atau ipa saat kita sekolah yang fungsinya untuk melihat bakteri bakteri seperti para dokter. Tentunya untuk memiliki sebuah microscope asli kita akan keberatan dalam hal harga, karena harganya yang lumayan mahal dan mungkin juga tidak cukup alasan kita untuk …

Lanjut membaca »

Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino

Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber experiment mencoba segala coding yang ada di internet. yang paling seri itu apa sih? proses saat membuatnya? memasang kabel? membuat layout? kalau saya sih yang paling seri itu kalo pas alatnya jadi liat hasil nya itu yang bikin gimanaaaa gitu hehehe. Tapi tetunya tidak sedikit juga temen temen lebih suka proses pembuatan nya dari pada hasil, sampai sampai ada orang yang bikin alat sama berulang ulang dan tidak bosan sama sekali. Nah pada artikel Cara menggunakan memory Micro SD …

Lanjut membaca »

Cara Membuat Tulisan Berjalan Led Matrix

Tulisan berjalan atau led matrix sudah banyak banget yang pakai maupun jual di pasaran. Biasanya harganya udah mulai jutaan sampai puluhan juta. Tentunya kamu yang punya dana terbatas ingin membuat sendiri tulisan berjalan atau led matrix kamu sendiri. Seperti pada artikel saya sebelum nya “Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard” disana dengan mudah saya dapat merubah tulisan pada led matrix hanya dengan bantuan keyboard. Namun sistem itu kurang bagus karena tidak bisanya kita mengubah animasi secara leluasa. Dan atikel saya lainnya yaitu “Cara Mengunakan Software Led Matrix” pada artikel itu dengan mudah saya membuat tulisan berjalan dan menguploadnya ke kontroller …

Lanjut membaca »

Cara Menggunakan Software Led Matrix

Led matrix, sekarang sudah banyak sekali yang pakai untuk display toko. Langsung aja disini saya akan menjelaskan bagaimana mengedit animasi dari awal menggunakan software led matrix X-show. mari kita ikuti langkah langkahnya dibawah ini : nyalakan dulu software led matrix x-show kamu. tekan tombol F3 di keyboard maka akan muncul tampilan screen parameter. disini kita harus mengatur ukuran panel led matrix yang akan dipakai terlebih dahulu. dalam contoh saya menggunakan 1 panel led matrix jadi ukuran yang saya gunakan adalah 32×16 dan atur jenis kontroller yang digunakan. dalam hal ini saya menggunakan kontroller jenis x4 dan panel tipe saya pakai …

Lanjut membaca »

Pseudocode Menghitung Umur

Pseudocode untuk menghitung umur? baik itu umur kamu ataupun umur dari tanggal tertentu hingga sekarang? Menghitung umur tentunya dapat kamu lakukan dengan menggunakan patokan tahun lahir kamu dan juga bulan yang bersangkutan. Namun bagaimana jika kamu ingin menghitung umur dengan tepat berapa tahun, bulan dan hari dengan tepat? Sering beberapa kali saya membuat alat yang dapat menampilkan waktu baik itu jam, menit, detik sampai dengan tanggalnya. Kalau hanya menampilkan saja tentunya kurang seru rasanya. Salah satu alat buatan saya yaitu “Alarm Cinta“ yang saya buat untuk hadiah ke pacar saya, disana terdapat banyak perhitungan tanggal dan waktu dimana salah satunya …

Lanjut membaca »

Mencegah korosi pada layout PCB

PCB adalah papan surga bagi para komponen komponen elektronika untuk berdiri dan tidur dengan kokoh nya :D . untuk kamu yang sering membuat rangkaian sendiri atau membuat rangkaian yang di dapat di internet ke dalam sebuah pcb tentunya ada saja kendala yang dihadapi. Hal yang paling sering menjadi kendala untuk si PCB adalah adanya korosi atau pcb yang jamuran. hal ini tidak bisa kita hindarkan pada pcb yang jalur tembaganya tidak terlindungi sama sekali. untuk pcb yang dicetak pada pabrik tentunya tembaga terlindungi dengan aman oleh lapisan berwarna, yang biasanya warna tersebut adalah hijau. Untuk yang tidak terlindungi, sering sekali …

Lanjut membaca »

Instal OS Raspberry Pi

Bulan bulan lalu gencar sekali ada promosi raspberry pi di indonesia maupun di luar negeri. Apa sih itu raspberry pi? saya sempet search di om google apa itu raspberry piSetelah cari cari di internet ternyata raspberry pi itu sebuah perangkat yang sangat kecil yang bisa disebut komputer mini. Saat itu saya tau harga satu unit raspberry pi masih sekitar 550ribu, saya ingin punya satu, tapi harganya yang mahal jadinya saya ga jadi beli deh. cuma bisa lihat lihat video nya aja di youtube. Bnyak saya lihat di video youtube raspberry pi terlihat seperti komputer seperti biasanya, bisa dipasang keyboard mouse …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard

Led matrix merupakan hal baru yang saya utak utik belakangan ini. Berawal dari banyak nya led matrix dijalanan terpasang untuk iklan di setiap toko toko. saya mencoba untuk membuat satu aja. dan pada artikel sebelum ini saya menampilkan led matrix yang tulisannya sudah fix terprogram dan tidak dapat ditambah kecuali mengubah coding. Tentunya led matrix yang dijual dipasaran sudah disertakan software pendamping yang memudahkan pengguna untuk mengganti tulisan secara berkala, sehingga tidak usah memanggil si programmer led matrix untuk mengganti tulisannya. Pernah juga dulu saya membuat jam digital sensor suhu dengan kata kunci “jadisu” pada pencarian blog ini. berawal dari …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D