Berita Terbaru

Tutorial

Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard

splash

Led matrix merupakan hal baru yang saya utak utik belakangan ini. Berawal dari banyak nya led matrix dijalanan terpasang untuk iklan di setiap toko toko. saya mencoba untuk membuat satu aja. dan pada artikel sebelum ini saya menampilkan led matrix yang tulisannya sudah fix terprogram dan tidak dapat ditambah kecuali mengubah coding. Tentunya led matrix yang dijual dipasaran sudah disertakan software pendamping yang memudahkan pengguna untuk mengganti tulisan secara berkala, sehingga tidak usah memanggil si programmer led matrix untuk mengganti tulisannya. Pernah juga dulu saya membuat jam digital sensor suhu dengan kata kunci “jadisu” pada pencarian blog ini. berawal dari …

Lanjut membaca »

Cara Membuka Casing Iphone

Zemanta Related Posts Thumbnail

Ini artikel saya tulis, tapi kayanya cara buka casing iphone sudah pernah saya posting di blog saya dulu dulu sekali di dewataelektronik.com. Atau mungkin di youtube kamu pernah liat video tutorial saya tentang cara membuat casing iphone? Handphone Iphone memang sedikit unik kalau dilihat lihat. bahkan mungkin semua produk dari apple memang unik semua. Unik nya dimana? menurut saya uniknya terlihat sekali pada bagian casing yang sangat tertutup, ga seperti perangkat lainnya yang mudah sekali membuka casing untuk mencopot batterainya. Hasil Pencarian :cara membuka casing iphonecara buka casing iphonecara membuka iphonecara membuka casing iphone 5cara membuat thermostat sendiricara buka iphonecara …

Lanjut membaca »

Simulasi Thermometer Seven Segmen

Sebelum artikel saya ini, ada sebuah artikel saya yaitu thermometer belajar mikrokontroller yang menjelaskan bahwa dengan mudahnya kita dapat membuat sebuah thermometer digital dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller dari duwiarsana.com. Dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller tersebut dan contoh coding yang sudah saya upload juga kita dapat langsung menampilkan suhu dengan skala celcius. Pada percobaan kali ini saya membuat sebuah simulasi dengan menggunakan software proteus yang menampilkan angka angka indikator suhu dengan menggunakan seven segmen. Disana saya menggunakan 4 buah seven segmen yang tergabung menjadi satu common anoda. Seven segmen tersebut saya drive dengan menggunakan sebuah IC 74595 (sift register) dengan …

Lanjut membaca »

Membuat Tv Ukuran Super Mini

Televisi atau tv sudah merupakan barang primer tentunya dikalangan kita semua. tentunya setiap rumah sekarang sudah hampir dipastikan memeiliki tv, walaupun minimal ada saja yang mempunyai setidaknya handphone yang dapat menonton televisi. Jaman sekarang kaya gini kalau hidup tanpa tv tu rasanya ga asik banget. ga bisa nonton film korea, ga bisa nonton telenovela, ga bisa nonton segalanya deh. hambar rasa dunia kalo ga ada tv. Tv sekarang sudah banyak macam nya. dulu saya sangat ingat mempunyai sebuah tv dengan kotak kayu dan berwarna agak ke emasan (mungkin ini kali ya yang dikatakan layar emas) hehehe. layarnya Cembung membuat gambar …

Lanjut membaca »

Cara Cepat Cetak Layout PCB

komponen smd solder

Goyang geyong goyang geyong….. mungkin kalau ga banyak bicara saya bisa mencetak layout pada papan PCB kurang dari dua menit tanpa cacat jalur terputus dengan ketebalan jalur 0,2mm. Saya mesti bilang WoW gitu? ya saya bilang wow sendiri hehehe. Dengan sangat cepat kamu dapat mencetak jalur pcb tanpa ada jalur yang terputus. Bahan nya? Mari kita simak. Pertama tama hal yang harus kamu lakukan adalah memastikan tembaga pada pcb tidak kotor dan terlihat mengkilap berseri seri. Lalu panaskan setrikaan atau mesin laminating kepercayaan kamu. kamu bisa menggunakan mesin laminating atau setrikaan, tergangtung mana yang ada saja. selanjutnya siapkan layout yang …

Lanjut membaca »

Monitoring Nyala Lampu

Monitoring, sistem monitoring. Banyak sekali sistem seperti itu digunakan di kehidupan masyarakat maupun dalam pabrik pabrik. Monitoring dalam jenis apapun sangat membantu kita untuk mengetahui keadaan tertentu dari suatu benda atau ruangan yang dimonitoring. Dalam atikel saya sebelumnya yang berkaitan dengan kendali kelistrikan, yaitu menyalakan lampu dengan android. pada artikel tersebut ditampilkan bahwa sebuah handphone atau smart phone android dapat digunakan untuk megendalikan nyala lampu dengan melalui komunikasi bluetooth. Pada alat yang terpasang disana, yang saya beri nama panjeroid-tooth dapat mengendalikan 4 channel lampu dengan menggunakan komunikasi bluetooth ke handphone android. Dalam alat itu sudah terdapat sebuah sensor arus Hasil …

Lanjut membaca »

Baca Jarak Ultrasonic Bersamaan

Dalam dunia robotika tentunya sensor merupakan salah satu komponen terpenting dalam menentukan navigasi dari robot yang akan kita buat. Baik dari sensor alanog sampai digital mempunyai peran nya masing masing dalam membantu pergerakan robot kearah yang diinginkan. Semakin banyaknya sensor yang dipasang tentunya si robot akan bayak dapat mengambil data sekitar dan diharapkan mampu cerdas untuk mengolah data tersebut yang digunakan sebagai referensi navigasi bagi si robot. namun selain itu juga, sang perancang juga harus dituntut dapat lebih kreatif dan cerdas memanfaatkan beberapa sensor agar dapat berfungsi semaksimal mungkin agar robot dapat bekerja dengan baik. Sensor ultrasonic adalah salah satu …

Lanjut membaca »

Cara Cepat Bootloader Arduino

Bootloader. kata kata itu seringkali kita dengar kalau berurusan dengan mikrokontroller khususnya arduino. IC atmega8, atmega168 dan atmega328 (yang biasa saya pakai) kalau tanpa bootloader bukan arduino namanya. Bootloader adalah file kecil yang di benamkan ke memory flash mikrokontroller bersangkutan yang fungsinya adalah sama seperti sistem operasi, dibutuhkan untuk membantu proses kerja dari sistem yang lain. dalam hal ini proses tersebut adalah masukknya ┬áprogram melalui jalur komunikasi rx/tx ke memory flash mikrokontroller. disinilah peran penting sebuah bootloader. Biasanya kita kalau ingin memprogram sebuah ic mikrokontroller harus menggunakan sebuah downloader. pada Ic AvR biasanya alat downloader yang saya gunakan adalah usbasp …

Lanjut membaca »

Modem WaveCom Sms mikrokontroller

Modem wavecom, pertama kali saya mengenal alat tersebut adalah sebagai alat yang digunakan untuk sms gateway pengiriman sms massal ataupun untuk alat penjualan pulsa dari masing masing operator dengan menghubungkan beberapa modem wavecom ke komputer yang berisikan software pengiriman pulsa yang dapat mengirimkan perintah tertentu ke modem tersebut untuk perintah pengiriman pulsa ke server. Dalam mikrokontroller juga modem wavecom sering digunakan sebagai alat untuk mengirimkan sms dalam keadaan tertentu. Seperti halnya dalam tugas akhir mahasiswa atau skripsi mahasiswa bulan lalu pada kampus saya, banyak terdapat mahasiswa yang membuat judul skripsi ┬ásms gateway Hasil Pencarian :membuat arduino sendiriarduino uno dengan modemmodem …

Lanjut membaca »

Membuat Tv dari LCD Laptop

Bulan lalu sepulang dari saya kerja dan membeli beberapa komponen kebutuhan di bengkel saya ternyata ada paket bungkusan yang dititipkan di tetangga dan diperuntukkan untuk saya. Katanya titipan dari pak rudy nusa dua. Setelah saya lihat ternyata didalam nya berisikan beberapa mainboard bekas dan juga panel lcd laptop dengan merk zyrex. Setelah saya konfirmasi ke pak rudy ternyata memang benar telah menitipkan ke tetangga saya yang di berikan kepada saya. melihat adanya lcd panel saya ingat dengan project saya beberapa tahun lalu yang mengganti backlight dengan led dan juga mengubah lcd laptop menjadi lcd monitor. langsung saja saya mengambil mainboard …

Lanjut membaca »

Seven Segment Panjerino

Seven segment adalah display angka yang tersusun dari tujuh buah segmen led dan sebuah dot yang dicetak dalam sebuah packing berbentuk kotak. Seven segment banyak digunakan sebagai display angka dari suatu nilai yang telah di proses. Dalam project saya sebelumnya pada artikel “Rakit Sendiri Jam Digital mu” disana saya menggunakan seven segment sebagai penampil angka jam. Bagaimana sih cara menampilkan angka pada seven segment? Hasil Pencarian :fungsi seven segmentcara membuat rangkaian vbc seven segment dengan multisimjam digital seven segmen kaki 10 dengan arduinoprogram menampilkan angka di delphi dengan output seven segment

Lanjut membaca »