Berita Terbaru

Tutorial

Halo Keypad LCD

Keypad, yaitu tombol tombol yang berisi angka angka yang pastinya akan saya pencet. :D keypad banyak sekali fungsi dan kegunaan nya, paling sering saya liat penggunaan keypad ada di telepon maupun hape. di telepon aja ada keypad, di hape ada keypad, di telpon umum, di brankas tempat nyimpan password juga ada, dimana mana ada. Keypad saya bilang sangat praktis, kenapa praktis? kalau kamu yang pernah mainan sama tombol, tentunya untuk setiap tombol memerlukan satu jalur yang perlu dihubungkan ke peralatan atau yang sering dipakai adalah mikrokontroller. tapi coba lihat di televisi, tombol panel nya banyak, tapi cuma ada dua jalur …

Lanjut membaca »

Pseudocode Menghitung Umur

Pseudocode untuk menghitung umur? baik itu umur kamu ataupun umur dari tanggal tertentu hingga sekarang? Menghitung umur tentunya dapat kamu lakukan dengan menggunakan patokan tahun lahir kamu dan juga bulan yang bersangkutan. Namun bagaimana jika kamu ingin menghitung umur dengan tepat berapa tahun, bulan dan hari dengan tepat? Sering beberapa kali saya membuat alat yang dapat menampilkan waktu baik itu jam, menit, detik sampai dengan tanggalnya. Kalau hanya menampilkan saja tentunya kurang seru rasanya. Salah satu alat buatan saya yaitu “Alarm Cinta“ yang saya buat untuk hadiah ke pacar saya, disana terdapat banyak perhitungan tanggal dan waktu dimana salah satunya …

Lanjut membaca »

Mencegah korosi pada layout PCB

PCB adalah papan surga bagi para komponen komponen elektronika untuk berdiri dan tidur dengan kokoh nya :D . untuk kamu yang sering membuat rangkaian sendiri atau membuat rangkaian yang di dapat di internet ke dalam sebuah pcb tentunya ada saja kendala yang dihadapi. Hal yang paling sering menjadi kendala untuk si PCB adalah adanya korosi atau pcb yang jamuran. hal ini tidak bisa kita hindarkan pada pcb yang jalur tembaganya tidak terlindungi sama sekali. untuk pcb yang dicetak pada pabrik tentunya tembaga terlindungi dengan aman oleh lapisan berwarna, yang biasanya warna tersebut adalah hijau. Untuk yang tidak terlindungi, sering sekali …

Lanjut membaca »

Instal OS Raspberry Pi

Bulan bulan lalu gencar sekali ada promosi raspberry pi di indonesia maupun di luar negeri. Apa sih itu raspberry pi? saya sempet search di om google apa itu raspberry piSetelah cari cari di internet ternyata raspberry pi itu sebuah perangkat yang sangat kecil yang bisa disebut komputer mini. Saat itu saya tau harga satu unit raspberry pi masih sekitar 550ribu, saya ingin punya satu, tapi harganya yang mahal jadinya saya ga jadi beli deh. cuma bisa lihat lihat video nya aja di youtube. Bnyak saya lihat di video youtube raspberry pi terlihat seperti komputer seperti biasanya, bisa dipasang keyboard mouse …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard

Led matrix merupakan hal baru yang saya utak utik belakangan ini. Berawal dari banyak nya led matrix dijalanan terpasang untuk iklan di setiap toko toko. saya mencoba untuk membuat satu aja. dan pada artikel sebelum ini saya menampilkan led matrix yang tulisannya sudah fix terprogram dan tidak dapat ditambah kecuali mengubah coding. Tentunya led matrix yang dijual dipasaran sudah disertakan software pendamping yang memudahkan pengguna untuk mengganti tulisan secara berkala, sehingga tidak usah memanggil si programmer led matrix untuk mengganti tulisannya. Pernah juga dulu saya membuat jam digital sensor suhu dengan kata kunci “jadisu” pada pencarian blog ini. berawal dari …

Lanjut membaca »

Cara Membuka Casing Iphone

Ini artikel saya tulis, tapi kayanya cara buka casing iphone sudah pernah saya posting di blog saya dulu dulu sekali di dewataelektronik.com. Atau mungkin di youtube kamu pernah liat video tutorial saya tentang cara membuat casing iphone? Handphone Iphone memang sedikit unik kalau dilihat lihat. bahkan mungkin semua produk dari apple memang unik semua. Unik nya dimana? menurut saya uniknya terlihat sekali pada bagian casing yang sangat tertutup, ga seperti perangkat lainnya yang mudah sekali membuka casing untuk mencopot batterainya. Hasil Pencarian :cara membuka casing iphonecara buka casing iphonecara membuka iphonecara membuat thermostat sendiricara membuka casing iphone 5cara buka iphonecara …

Lanjut membaca »

Simulasi Thermometer Seven Segmen

Sebelum artikel saya ini, ada sebuah artikel saya yaitu thermometer belajar mikrokontroller yang menjelaskan bahwa dengan mudahnya kita dapat membuat sebuah thermometer digital dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller dari duwiarsana.com. Dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller tersebut dan contoh coding yang sudah saya upload juga kita dapat langsung menampilkan suhu dengan skala celcius. Pada percobaan kali ini saya membuat sebuah simulasi dengan menggunakan software proteus yang menampilkan angka angka indikator suhu dengan menggunakan seven segmen. Disana saya menggunakan 4 buah seven segmen yang tergabung menjadi satu common anoda. Seven segmen tersebut saya drive dengan menggunakan sebuah IC 74595 (sift register) dengan …

Lanjut membaca »

Membuat Tv Ukuran Super Mini

Televisi atau tv sudah merupakan barang primer tentunya dikalangan kita semua. tentunya setiap rumah sekarang sudah hampir dipastikan memeiliki tv, walaupun minimal ada saja yang mempunyai setidaknya handphone yang dapat menonton televisi. Jaman sekarang kaya gini kalau hidup tanpa tv tu rasanya ga asik banget. ga bisa nonton film korea, ga bisa nonton telenovela, ga bisa nonton segalanya deh. hambar rasa dunia kalo ga ada tv. Tv sekarang sudah banyak macam nya. dulu saya sangat ingat mempunyai sebuah tv dengan kotak kayu dan berwarna agak ke emasan (mungkin ini kali ya yang dikatakan layar emas) hehehe. layarnya Cembung membuat gambar …

Lanjut membaca »

Cara Cepat Cetak Layout PCB

Goyang geyong goyang geyong….. mungkin kalau ga banyak bicara saya bisa mencetak layout pada papan PCB kurang dari dua menit tanpa cacat jalur terputus dengan ketebalan jalur 0,2mm. Saya mesti bilang WoW gitu? ya saya bilang wow sendiri hehehe. Dengan sangat cepat kamu dapat mencetak jalur pcb tanpa ada jalur yang terputus. Bahan nya? Mari kita simak. Pertama tama hal yang harus kamu lakukan adalah memastikan tembaga pada pcb tidak kotor dan terlihat mengkilap berseri seri. Lalu panaskan setrikaan atau mesin laminating kepercayaan kamu. kamu bisa menggunakan mesin laminating atau setrikaan, tergangtung mana yang ada saja. selanjutnya siapkan layout yang …

Lanjut membaca »

Monitoring Nyala Lampu

Monitoring, sistem monitoring. Banyak sekali sistem seperti itu digunakan di kehidupan masyarakat maupun dalam pabrik pabrik. Monitoring dalam jenis apapun sangat membantu kita untuk mengetahui keadaan tertentu dari suatu benda atau ruangan yang dimonitoring. Dalam atikel saya sebelumnya yang berkaitan dengan kendali kelistrikan, yaitu menyalakan lampu dengan android. pada artikel tersebut ditampilkan bahwa sebuah handphone atau smart phone android dapat digunakan untuk megendalikan nyala lampu dengan melalui komunikasi bluetooth. Pada alat yang terpasang disana, yang saya beri nama panjeroid-tooth dapat mengendalikan 4 channel lampu dengan menggunakan komunikasi bluetooth ke handphone android. Dalam alat itu sudah terdapat sebuah sensor arus Hasil …

Lanjut membaca »

Baca Jarak Ultrasonic Bersamaan

Dalam dunia robotika tentunya sensor merupakan salah satu komponen terpenting dalam menentukan navigasi dari robot yang akan kita buat. Baik dari sensor alanog sampai digital mempunyai peran nya masing masing dalam membantu pergerakan robot kearah yang diinginkan. Semakin banyaknya sensor yang dipasang tentunya si robot akan bayak dapat mengambil data sekitar dan diharapkan mampu cerdas untuk mengolah data tersebut yang digunakan sebagai referensi navigasi bagi si robot. namun selain itu juga, sang perancang juga harus dituntut dapat lebih kreatif dan cerdas memanfaatkan beberapa sensor agar dapat berfungsi semaksimal mungkin agar robot dapat bekerja dengan baik. Sensor ultrasonic adalah salah satu …

Lanjut membaca »