Berita Terbaru

Tutorial

Modifikasi TV LCD Jadi TV LED

Teknologi TV semakin tahun semakin cepat berkembang menjadi lebih heboh. Jadi inget dulu waktu kecil punya tv kecil 14″ tabung yang kalau ganti channel harus pencet pencet tombol di samping tabung tv nya. Ga kalah klasik lagi waktu pulang kampung ke batubulan, disana paman saya punya tv hitam putih yang kalau ganti channel harus putar putar tuas channel nya. itu pun siaran nya cuma di frekwensi VHF (siaran paling populer TVRI). Ga nyangka sekarang tv uda jadi sangat tipis banget, saking tipis nya sampe ada yang bisa lengkung :D TV LCD aja sebenarnya uda sebuah locatan teknologi yang besar banget, dari …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED LCD Gelap

Belakangan ini banyak kali yang bawa service an tv ke toko, padahal papan nama service tv ga ada sama sekali. Tapi memang jaman nya uda mulai berubah, tv yang sekarang dateng uda ga tabung lagi, tapi plasma, lcd dan led. kerusakan nya pun aneh aneh :D Tapi yag mau tak ceritain ini bukan barang customer atau barang service an orang, tapi tv yang saya beli sendiri dalam kondisi rusak. TV nya adalah TV merk LG LED 22″, dari kondisi fisik masih sangat mulus sekali pas tak beli, TV ni saya beli dengan harga 350rb. Rusak tv ini adalah saat dinyalakan …

Lanjut membaca »

Rangkaian Inverter 12VDC ke 220VAC

Kebayang ga dulu kalau mati listrik pasti deh kita disuru belanja keluar beli lilin, atau yang keluarga nya aga modern mereka uda siap dengan lampu senter (tahun 90 an). Bahkan dulu di keluarga saya pernah sampai membeli lampu templok, atau lampu minyak dengan wadah kaca dan tabung bening memanjang untuk persiapan saat mati listrik. Ini uda kayak seminggu 3 kali aja mati listrik sampe siapin begituan. Tapi belakangan ini karena teknologi semakin canggih, hadir yang namanya lampu emergency. Yaitu sebuah lampu yang dapat menyala disaat listrik utama mati. Lampu jenis ini biasanya menggunakan LED sebagai sumber cahaya nya dan battery …

Lanjut membaca »

Cara Login ke VPS dengan SSH (PuTTY dan Terminal Linux)

Sekilas tentang VPS atau Virtual Private Server adalah sebuah komputer atau server yang bisa kita bagi menjadi beberapa virtual server. VPS biasanya disewa di penyedia virtual server. Biaya sewanya biasanya dihitung sesuai spesifikasi yang kita inginkan misalnya ingin berapa core, RAM, Storage, letak storage, operating system-nya apa, dan sebagainya, banyak sekali pilihan yang bisa kita modif. Kita bisa membayarnya per bulan yang biasanya hanya bisa menggunakan metode pembayaran kartu kredit atau paypal. Saya sebut sewa karena jika kita tidak lagi membayar, artinya seluruh VPS yang kita punya tidak bisa menjadi milik kita lagi. Keuntungannya di sini adalah kita tidak perlu …

Lanjut membaca »

Membuat Pemanas Induksi Sederhana

Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda dengan sistem induksi. Benda yang dipanaskan tersebut mendapatkan sumber panas dari induksi medan magnet yang sangat cepat, panas bukan berasal dari sebuah elemen pemanas yang panas ketika diberikan sumber tegangan. Karena sistem nya adalah induksi, tentu saja akan ada lilitan sebagai yang menginduksi benda. Dalam ujicoba saya, beberapa menit pertama saat memanaskan sebuah besi, lilitan utama yang saya gunakan untuk memanaskan itu terasa tidak panas namun benda yang dipanaskan menjadi membara. Namun beberapa menit kemudian lilitan tersebut menjadi hangat …

Lanjut membaca »

Rangkaian Jam Digital Sederhana

Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk pindahan barang barang dari rumah di jalan tukad pakerisan ke toko baru di jalan tukad yeh aya. Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen di Page FB duwiarsana.com untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller. Jam digital biasanya menggunakan program pada sebuah mikrokontroler untuk dapat menampilkan angka pada display seven segment nya, sehingga selain dapat menampilkan informasi …

Lanjut membaca »

Detektor Gas Bocor Dengan SMS

Halo teman teman, kembali lagi nih saya mau share sebuuah project sederhana menggunakan board arduino. Alat yang akan kita buat kali ini adalah : Detektor Gas Bocor Dengan SMS Alat yang akan kita buat disini mampu mendeteksi adanya gas bocor disekitar sensor dan menampilkannya pada layar lcd serta mampu menginformasikannya kepada kita melalui media pesan singkat (SMS). Peralatan atau komponen apa saja yang diperlukan dalam pembuatan project ini? Komponen tersebut adalah : Board Arduino LCD 16X2 Sensor Gas Modul GSM (sim900 atau sim800) Kabel Jumper Dari semua komponen yang terbilang mudah didapat tersebut maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah …

Lanjut membaca »

Assembled an ESR component tester by yourself

In this article we will learn the way on how we assemble a tester component or people call it an ESR meter. They name it an ESR meter because the tool that we are going to assemble is able to display the value of ESR (equivalent series resistance) on a capacitor which is very important for a technician. Component tester or ESR meter that we are going to assemble here are made based on PCB component tester sold by duwiarsana.com. With the very small size of course the result will come up with a component tester or an ESR meter …

Lanjut membaca »

How to read the frequency

A frequency, what is that? A frequency is the sum or the amount of vibration occurrences by something per second. We have learned the frequency since we were in elementary school. In my school, this subject was known as IPA (Ilmu Pengetauan Alam or sciece). We were taught about what the frequency was and its application. In this digital era, the use of frequency is very common encountered in communication system. This can be noticed by the use of its unit, Hz. For example, Wi-Fi frequency 2.4 GHz, digital tv that has many different frequencies, and even analog tv begin …

Lanjut membaca »

How to Make a Big Seven Segment

Sevent segment, who doesn’t know this, for you who are hobby or maybe your job is in the field of electronics. For ordinary people, even though they don’t know that the name is actually a sevent segment, they have seen this thing. Usually known as number displayers, LED numbers, digital numbers, and so on. For me, when I saw the seven segment, I would imagine digital clock directly because I got in touch with everything about digital clock for almost a year when I was in vocational high school (SMK). At that time, the digital clock didn’t use a microcontroller …

Lanjut membaca »

How to Solder a SMD Component

Soldering? Generally using what? Of course using a solder, the most common and many people using it. Actually, in fact there are several conditions that require us to use other type of solder to assembly electronic components. Just like laptop or hand phone mechanics that need other type of solder to help their job. That is a blower, there is also an infrared solder. This type of solder is required for servicing a laptop or hand phone, used for installing and uninstalling the BGA component, the component that its pad solder is at the bottom of the component, so that …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D