Berita Terbaru

Tutorial

Membuat Mesin Karcis Antrian

Membuat mesin Karcis Antrian. Apaan sih itu karcis? kalau saya sih nyebut nya karcis. Itu kertas yang kita ambil bisa itu untuk parkir, antrian dokter, nonton film, dan yang lainnya. Biasanya kalau di mall besar, sistem parkirnya biasanya saat masuk kita pencet tombol di dekat palang pintu trus keluar deh kertas karcis parkir nya. Kertas tersebut dicetak oleh sebuah printer kecil yang ada di dalam box palang pintu tersebut. Atau kamu pernah ngantri di bank? biasanya kita mengambil nomor antrian yang juga sistemnya kita pencet dan keluar kertas bertuliskan nomor urut antrian kita. Tapi beberapa bank ada juga yang masih …

Lanjut membaca »

Membuat Sensor Parkir Mobil Berbicara

Hai, lama uda ga mainan sama modul MP3 Shield dari duwiarsana.com. Sebuah modul yang kamu bisa pakai untuk memutar file suara mp3 yang dapat dikendalikan dengan mikrokontroler seperti salah satunya adalah arduino. Beberapa judul artikel yang uda lewat saya pernah membuat project arduino memakai mp3 shield duwiarsana.com dan bekerja dengan sangat baik. yaitu mesin antrian sederhana yang bisa menyebutkan nomor antrian sesuai dengan angka yang ditampilkan pada layar LED matrix. Disana saya menggunakan algoritma untuk mengubah angka integer yang sudah tersimpan pada sebuah variabel penampung untuk dapat disebutkan menjadi bilangan terbilang yang mengaktifkan mp3 player memutar file sesuai dengan bilangan …

Lanjut membaca »

Build a Simple Styrofoam Cutting Machine

Styrofoam is usually used as daily food containers, securing an object of a direct collision, also used as an advertising tool. Styrofoam often used because it is easy to be formed into a variety of shapes. Styrofoam also has a very light weight making it easy to float in water. in our body, styrofoam almost every day stick very close to our heads. it is a helmet. helmet also contains styrofoam to absorb shocks during impact. For the use of Styrofoam in advertising, usually can be seen on greeting board made ​​of flowers and letters made ​​of styrofoam. Many shape of letters and symbols can be …

Lanjut membaca »

Merakit Komponen Tester ESR Sendiri

Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Disebut dengan ESR meter karena alat yang akan kita rakit ini mampu menampilkan nilai ESR (equivalent series resistance) pada kapasitor yang biasanya sangat penting bagi tukang service. Komponen tester atau ESR meter yang akan kita rakit disini dibuat berdasarkan PCB komponen tester yang dijual di duwiarsana.com. Dengan ukuran yang sangat kecil tentunya nanti kita akan menghasilkan sebuah ESR meter atau komponen tester yang sangat ringkas juga. Apakah rumit untuk bisa membuat, merakit sebuah komponen tester ini? …

Lanjut membaca »

Membuat Drone Quadcopter Murah

Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, heli copter, hexacopter, uav sekarang banyak yang jual jadi dengan harga yang dibilang start termurah hingga yang pabrikan dengan harga puluhan juta rupiah. Sebuah quadcopter atau yang sering disebut drone oleh teman teman saya dirumah bahkan ada yang harganya 1.2juta sudah memiliki fasilitas kamera yang dapat dilihat langsung gambarnya pada smartphone android kita. Murah ga tuh :D Sekitar 4 tahun lalu saya merakit sebuah kapal atau quadcopter saya sendiri dengan mengumpulkan bahan bahan nya satu persatu. Ga seperti sekarang, …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Dengan Kontroler TX-LU20

Hei, kamu mau belajar merakit running text? ga tau gimana caranya merakit? Ga ada yang ngajarin? Sebenarnya ada banyak cara untuk dapat membuat sebuah running text atau led matrix. Seperti pada artikel saya sebelum nya yang merakit led matrix sederhana. Kalau di artikel sebelumnya itu kan saya udah nunjukin cara bikin running text dengan komponen yang sangat minimalis sekali dan diprogram menggunakan arduino. Kalau sekarang saya juga akan share cara merakit running text dengan sangat sederhana juga tapi dengan kontroler LED tipe TX-LU20. Kontroler led matrix TX-LU20 ini ukurannya sangat kecil dan murah. Seharga Rp. 100.000 kamu sidah bisa menampilkan …

Lanjut membaca »

Cara Menyolder Komponen SMD Pakai Solder

Menyolder? umunya pakai apa sih? pakai solder tentunya yang paling lumrah dan banyak kita pakai. Walaupun sebenarnya ada beberapa kondisi yang mengharuskan kita menggunaka solder jenis lain untuk dapat memasang komponen elektronik. Seperti tukang service laptop atau hape yang memerlukan solder jenis lain dalam membantu pekerjaan nya. Yaitu solder uap (blower) ada juga solder infrared. Solder jenis ini diperlukan dalam perbaikan laptop komputer dan juga hape untuk melakukan pemasangan dan pelepasan komponen BGA. Itu yang kaki atau pad solder nya ada dibagian bawah permukaan komponen nya, jadi perlu perangkat khusus untuk membuat komponen tersebut dapat menempel. IC BGA termasuk juga …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Running Text Lewat HP Android

Beberapa waktu lalu masalah update tulisan running text lewat hp android sudah pernah saya buat alat nya dan juga tutorial update nya. Waktu itu cara update nya sangat sederhana hanya tinggal aktifkan, konek trus ketik dan kirim. Langsung tulisan yang kita ketik itu akan mucul di papan display led matrix atau running  text yang kamu buat. Komunikasi dari hp android dan display led matrix atau running text tersebut juga dapat kita katakan masih sederhana, yaitu masih menggunakan bluetooth. Kok saya bilang sederhana? karena dengan mudah kita bisa membuat project mikrokontroler dikendalikan lewat media wireless bluetooth seperti artikel yang sudah pernah …

Lanjut membaca »

Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

Nah kemarin saya dapat service an sebuah TV LED dengan merk AKARI. Tv itu kata pemiliknya yang juga teman SD saya mati total nih. TV dengan ukuran 22″ yang lumayan tipis. Saat saya mencoba menghidupkannya ternyata benar tidak menyala sedikitpun. Lampu indikator standby aja juga ga nyala. Trus saya bilang kalau mau dicek dulu, tv nya di titipin disini aja. Besoknya langsung saya bongkar tu TV LED dan saya ukur dulu bagian blok regulator (power supply nya) Kalau diperhatikan power supply dari TV ini output tegangan nya hanya 1 aja yaitu 12VDC. dan juga ada keluaran dengan kabel flexyble menuju …

Lanjut membaca »

Membuat Game Flappy Bird

Iseng browsing browsing tentang cara membuat game android, ketemu dengan sebuah blog yang isinya tutorial membuat game flappy bird dari awal sampai selsai. Blog itu punya nya mbak caiss cubidubibuloaloa, saya bingung baca nya hehehe tapi kamu bisa kunjungi blog nya disini. Sepintas saya baca sangat menarik tutorial yang dibuat sama mbak dari kampus Gunadarma ini. Oiya kalau dilihat dari FB nya nama mbak ini Salis Uswatun Khasanah. Dia menjelaskan secara detail bagaimana membuat game flappy bird dari menyiapkan gambar gambar nya sampai game tersebut bergerak saat di ujicoba. Dalam membuat game flappy bird disini menggunakan aplikasi unity 3d dan saya …

Lanjut membaca »

Cara Membuat Seven Segment Besar

Seven segment, siapa sih yang ga kenal bagi kamu yang memang hobi atau kerjaannya dibidang elektronika. Untuk orang awam pun walau tidak mengetahui namanya yaitu seven segment pastilah pernah melihat benda yang kita maksud. Biasanya bisa dikatakan juga display angka, angka LED, angka digital dan sebagainya. Bagi saya kalau uda melihat seven segment, alat yang akan saya bayangkan pasti deh langsung jam digital, karena dulu waktu saya smk pernah hampir 1 tahun ngurusin masalah jam digital. Jam digitalnya bukan pakai mikrokontroler malahan, tapi masih pakai IC logika yang sumber clock nya dari IC timer NE555 gimana ga meleset jauh tuh …

Lanjut membaca »