Berita Terbaru

Tutorial

Cara Unlock iCloud iPhone

iPhone, siapa sih sekarang yang ga tau. Hape dengan logo apel digigit yang mahal. Harga 1 iphone bisa sampe 1 harga motor bebek. Design nya menarik mewah dan merk nya yang terkenal tu bikin iPhone kayaknya jadi barang mahal. Saya sendiri pernah pakai beberapa produk dari apple seperti iphone 5, ipad 2, ipod G3. Semua nya yang saya pakai walaupun sampai lama tetep nyaman dan lancar lancar aja. ga ada masalah pemakaian. Saya heran dengan banyak perangkat android yang juga pernah pakai beberapa merk lama kelamaan akan macet dan mulai ga nyaman dipakai. entah cuma perasaan atau ngga tapi si …

Lanjut membaca »

Project Mikrokontroler Sidik Jari Sederhana

Sebenarnya project mikrokontroler sidik jari yang saya tulis disini agak sedikit menjadi kemunduran dari artikel serupa yang pernah saya tulis sebelum nya. Apalagi kalau artikel tentang mikrokontroler sidik jari sebelumnya saya buat lengkap dengan koding siap download. Judul artikel nya SISTEM KEAMANAN PASSWORD SIDIK JARI. Coba deh kamu lihat dan tonton videonya, disana uda dijelaskan project tersebut keren dengan double keamanan yaitu keypad password kombinasi 6 digit angka ditambah dengan verifikasi sidik jari yang sudah direkam sebelumnya. Nah kalau disini saya akan mencoba memecah project sidik jari menjadi beberapa bagian project yang menarik. Salah satunya ya project mikrokontroler sidik jari …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD Rusak Bergaris

Lusa lalu teman saya si mely kerumah bawain tv LCD nya yang rusak, malem malem nih si mely bawainnya ke rumah. Pas tak idupin ternyata layarnya ga isi gambar 1/3 nya. Tunggu beberapa saat eh malah 2/3 layar LCD nya ga ada gambar. Jadi 1/3 LCD aja yang ada gambarnya sisanya adalah garis yang konstan tanpa menampilkan gambar apapun. Ga enak banget tuh cuma bisa nonton layarnya 1/3 aja yang bisa dilihat hehehe. Pas saya nyalain tv nya bener aja tuh gambarnya hilang beberapa bagian digantiin sama garis garis ga jelas :D. Langsung aja saya bongkar pas temen saya uda …

Lanjut membaca »

Membuat Api Darurat Dengan Batu

Pernah kamu nonton film tentang manusia purba yang menyalakan api menggunakan batu? Waktu saya kecil sering sekali nonton film yang namanya flintstone baik yang versi kartun ataupun yang manusia aslinya. Disana bercerita tentang kehidupan manusia purba dengan sedikit polesan modern. Sering kali diperlihatkan manusia purba saat akan membuat api unggun mereka saling membenturkan batu untuk menciptakan percikan api yang akan membakar umpukan kayu yang sudah disiapkan. Kalau dijaman sekarang ini kita mengenal namanya korek api, korek gas yang memudahkan kita untuk menyalakan api dengan bantuan gas alam. Jaman dulu belum ada yang namanya korek gas. Bayangkan betapa sulitnya jaman dulu …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Sederhana

Merakit running text sederhana? mungkin aja kalau kamu melihat beberapa artikel kebelakang pada web duwiarsana ini kamu bisa dapet artikel yang serupa degan yang akan saya bahas disini. Sebelumnya memang sudah banyak saya membuat tutorial tentang running text, tulisan led berjalan, led matrix atau sebutan lainnya tentang display led ini. Ada banyak cara sebenarnya yang dapat kita lakukan untuk dapat merakit sebuah running text, dari yang paling sederhana sampai paling rumit. Tentunya masing masing tingkat kerumitan tersebut memiliki hasil jadi yang berbeda juga. Nah disini saya akan menunjukkan cara membuat running text yang paling sederhana dengan memanfaatkan hanya 1 buah …

Lanjut membaca »

FB Like Counter Dengan Seven Segment

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung …

Lanjut membaca »

Cara Membuka Casing Charger

Charger, sebuah alat yang sangat kita perlukan saat ini, dijaman ini. Fenomena charger sekarang sebenarnya sudah hampir dikalahkan oleh fenomena power bank. Kalau dulu pernah populer bawa charger kemana mana unuk handphone kita, sekarang yang dibawa adalah power bank. Nah sekarang saya ga akan bahas tentang handphone, ataupun power bank. Tapi saya akan bahas tentang cerita saya dengan si charger. Charger laptop. Beberapa tahun lalu, sekitar saya masih sekolah SMK, saya pernah beberapa kali memperbaiki charger laptop, benda kotak hitam isi kabel yang kalau ga ada itu laptop kita ga akan bisa isi battery nya. Pertama tama saat saya menghadapi …

Lanjut membaca »

Belajar Las Pipa AC / Kulkas

Minggu lalu saya bersama teman teman satu kelas dikampus melanjutkan praktek yang tertunda akibat ujian akhir semester. Saat itu setengah dari jumlah mahasiswa di kelas ada yang mendapatkan praktek menggulung dynamo, dan setengah nya adalah praktek memperbaiki AC (air conditioner). Praktek masing masing job atau pekerjaan tersebut harus kami selesaikan selama seminggu penuh. Saat itu saya mendapatkan bagian praktek menggulung ulang dynamo bersama tiga orang teman saya dalam satu kelompok. Praktek itu kami mulai dengan menggulung masing masing lilitan bantu dan utama pada dynamo satu fasa yang akan kita perbaiki. Dalam waktu seminggu itu iseng iseng saya ikutan liatin temen …

Lanjut membaca »

Alarm Maling SMS

Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul “Alarm Maling Sederhana” telah berhasil kita buat. Yaitu sebuah alarm maling yang dapat mendeteksi pergerakan asing di sebuah ruangan dengan nada alarm berupa suara suara yang dapat kita atur dan rekam sendiri. Nah kalau sekarang ini saya akan menjelaskan sebuah alarm maling lagi, namun sekarang alarm maling nya lebih canggih lagi dari versi sebelum nya. Disini alarm maling nya masih dapat mendeteksi pergerakan di ruangan yang ingin dipantau namun output alarm nya tidak berupa suara, melainkan nada buzzer ditambah dengan mode sms otomatis. Mode …

Lanjut membaca »

Membuat Alarm Maling Sederhana

Alarm maling, membuat sebuah alarm maling tidaklah terlalu sulit kalau hanya sekedar mengaktifkan suatu alat saat ada kejadian tertentu. Maling memang menjengkelkan, pengalaman pribadi saya adalah kehilangan uang 10jt dirumah sendiri yang dimana maling itu adalah orang yang ngekos dirumah. karena setelah kejadian kemalingan tersebut si yang ngekos hilang entah kemana. Sebenarnya kejadian tersebut dapat saja kita hindari dengan selalu menjaga dan terjaga agar mengetahui siapa yang masuk tanpa ijin. Atau mungkin memasang kamera CCTV agar dapat merekam kejadian yang ada saat itu. Namun tentunya kita juga ingin terjaga atau bangun saat ada seseorang yang tidak kita kehendaki masuk kedalam …

Lanjut membaca »

Membuat Mesin Antrian Sederhana V.1

Mesin antrian, tau kan? mesin yang biasanya dipakai untuk memanggil para pengunjung satu persatu untuk mendatangi operator atau teller biasanya di bank. Kalau biasanya saya sering lihat di denpasar mesin antrian yang dipakai ada yang berupa angka seven segment besar, ada yang pakai TV sebagai display nya, dan ada juga mesin antrian yang bisa nyebutin langsung urutan nomor antrian dengan cara berbicara. Nah tentunya masing masing dari jenis mesin antrian tersebut memiliki kelebihan nya masing masing. Kalau saya lihat seperti mesin antrian yang menggunakan tv atau monitor sebagai display itu biasanya yang merancang hanya perlu membuat aplikasi desktop client dan …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D