Berita Terbaru

FB Like Counter Dengan Seven Segment

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung brapa yang udah like.

Apa untung nya cuma tau gituan doang? sebenernya sih biasa aja. tapi ambil sisi positif nya ayok kita coba bikin widget serupa tapi dengan perangkat keras seperti mikrokontroller dan display seven segment yuk. Siapa tau aja kamu atau orang lain perlu sebuah alat yang bisa nampilin jumlah like di fb yang akan ditampilkan besar besaran terus menerus dan realtime. tentu saja kalau yang seperti itu ga mungkin dong layar komputer yang di gedein hehehe.

Nah alat ini saya buat atau saya coba di rangkaian tugas akhir saya nih, sebenarnya hal terpenting pada alat ini hanya rangkaian display nya, rangkaian ethernet nya dan minimum sistem nya aja. Untuk bagian display per segment saya pasang sebuah ic siftregister 74595 untuk driver nya. tujuannya sih biar pas si mikro ngambil data, angka terakhir itu yang ditampilkan ga keganggu karena proses ambil data itu. coba cek layoutnya dibawah ini, ini adalah layout tugas akhir saya yang saya coba program untuk project kita kali ini.

Nah coba lihat di layout itu ada banyak sekali ic dibagian atas kan? itu sift register nya untuk seven segment nya. dan yang agak besar adalah ethernet controllernya. yang terpenting hanya itu aja sih ditambah dengan mikrokontroller tentunya. Coding saya buat dengan menggunakan software arduino. Kamu bisa coba cek coding saya dibawah ini nih. bisa ditiru, tapi request page nya ganti ya, soalnya disana ada id fans page fb saya. coba diteliti kembali. ini nih coding dari saya.

Coding

Coding

#include
EthernetClient client;
byte mac[] = { 0x54, 0x34, 0x41, 0x30, 0x30, 0x31 };

int latchpin = 5;
int clockpin = 6;
int datapin = 2;
int segdisp[] = {3,159,37,13,153,73,65,27,1,9,254 };
char server[] = "api-read.facebook.com";
int angka=0;
String currentLine = "";
String fbcount = "";
long fbcountlold;
long fbcountl;
char fbcountA[6];
boolean readingFbcount = false;
unsigned long lastAttemptTime = 0;
const unsigned long requestInterval = 600000;

void setup()
{
pinMode(latchpin, OUTPUT);
pinMode(clockpin, OUTPUT);
pinMode(datapin, OUTPUT);

digitalWrite(latchpin, LOW);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 254);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 254);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 254);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 254);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 254);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
digitalWrite(latchpin, HIGH);
Serial.begin(9600);
while(Ethernet.begin(mac)==0)
{

Serial.println("error");

}
digitalWrite(latchpin, LOW);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 113);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 193);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
digitalWrite(latchpin, HIGH);
delay(3000);
digitalWrite(latchpin, LOW);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 99);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 197);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 199);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 213);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 225);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
digitalWrite(latchpin, HIGH);

konek();

Serial.println(Ethernet.localIP());
}

void loop()
{

if(client.connected()){

if(client.available()){

char inChar=client.read();
currentLine +=inChar;
Serial.print(inChar);
if (inChar=='\n'){
Serial.println();
currentLine="";
}

if(currentLine.endsWith("<fan_count>")){
readingFbcount=true;
fbcount="";
}

if(readingFbcount){
if(inChar!='<'){
if(inChar!='>'){
fbcount+=inChar;
}
}
else{
readingFbcount=false;
fbcountl=StrToFloat(fbcount);
Serial.println("Masuk FB");
Serial.print(fbcountl);
angka=fbcountl;
tampil();
client.stop();
}
}
}
}

else if (millis()- lastAttemptTime>requestInterval)
{
digitalWrite(latchpin, LOW);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 99);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 197);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 199);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 213);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 225);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
digitalWrite(latchpin, HIGH);
client.stop();
konek();
}

}

void gagal()
{
Serial.println("putus");
client.stop();

Enc28J60.init(mac);
}
float StrToFloat(String str){
char carray[str.length() + 1];
str.toCharArray(carray, sizeof(carray));
return atof(carray);
}

void tampil()
{
digitalWrite(latchpin, LOW);
if(((angka%100000)/10000)!=0)
{
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, segdisp[(angka%100000)/10000]);
}
else
{
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
}
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, segdisp[(angka%10000)/1000]);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, segdisp[(angka%1000)/100]);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, segdisp[(angka%100)/10]);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, segdisp[angka%10]);
shiftOut(datapin, clockpin, LSBFIRST, 255);
digitalWrite(latchpin, HIGH);
}

void konek()
{
String content="";
if (client.connect(server, 80))
{
Serial.println("Coba konek");

client.println( "GET /restserver.php?format=xml&method=fql.multiquery&pretty=0&queries={%22page_info%22%3A%22select%20name%2Cfan_count%20from%20page%20where%20page_id%20IN%20(118017824917322)%22}&sdk=joey HTTP/1.1");

client.println( "Host: api-read.facebook.com" );

client.println();


lastAttemptTime = millis();
}
}

Coba kamu secara manual dapatkan data like fans page facebook saya dengan mengunjungi link ini sama seperti mikrokontroller mengunjungi link ini KLIK DISINI.

Nah kamu bisa pakai coding saya itu sebagai referensi tapi displaynya seven segment dengan ic 74595 yaa. untuk display LCD tentu kamu hanya tinggal menambahkan library lcd aja deh dan tampilkan datanya di lcd. kalau saya pakai seven segment seperti dibawah ini nih video nya silahkan dicek.

 

 

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Drone Quadcopter Murah
views 15853
Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, hel...
Kit Jam digital 6 digit Mini
views 1120
Akhir nya saya menyelesaikan satu buah kit jam digital 6 digit mini kemarin malam. sebelum nya pada artikel yang lalu saya masih hanya mengupload skem...
Led Berkedip (BLink)
views 392
Nah ini adalah salah satu contoh sketch atau source code arduino yang akan menampilkan led berkedip sesuai dengan timing delay yang kita atur. Sourc...
Download full project jam digital Gratis
views 2964
Ini sih bukan artikel ini saya rasa cuma untuk download aja, karena banyak teman yang sms dan chatting menanyakan full project jam digital duwiarsana....
Membuat Mp3 Player Sederhana
views 6783
Mp3 player adalah sebuah alat yang biasa kita gunakan untuk memutar sebuah file data yang biasanya lagu atau music dengan format .mp3. Beberapa tahun ...
Belajar Robot Hexapod
views 789
Sedang asik menonton tv bersama shandy di kamar saya yang sempit ini tiba tiba saja si ngurah datang membawa sebuah kotak besar yang berisikan sebua...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati

Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

three + nine =

info : sms sedang lelet :D