Berita Terbaru

FB Like Counter Dengan Seven Segment

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung brapa yang udah like.

Apa untung nya cuma tau gituan doang? sebenernya sih biasa aja. tapi ambil sisi positif nya ayok kita coba bikin widget serupa tapi dengan perangkat keras seperti mikrokontroller dan display seven segment yuk. Siapa tau aja kamu atau orang lain perlu sebuah alat yang bisa nampilin jumlah like di fb yang akan ditampilkan besar besaran terus menerus dan realtime. tentu saja kalau yang seperti itu ga mungkin dong layar komputer yang di gedein hehehe.

Nah alat ini saya buat atau saya coba di rangkaian tugas akhir saya nih, sebenarnya hal terpenting pada alat ini hanya rangkaian display nya, rangkaian ethernet nya dan minimum sistem nya aja. Untuk bagian display per segment saya pasang sebuah ic siftregister 74595 untuk driver nya. tujuannya sih biar pas si mikro ngambil data, angka terakhir itu yang ditampilkan ga keganggu karena proses ambil data itu. coba cek layoutnya dibawah ini, ini adalah layout tugas akhir saya yang saya coba program untuk project kita kali ini.

Nah coba lihat di layout itu ada banyak sekali ic dibagian atas kan? itu sift register nya untuk seven segment nya. dan yang agak besar adalah ethernet controllernya. yang terpenting hanya itu aja sih ditambah dengan mikrokontroller tentunya. Coding saya buat dengan menggunakan software arduino. Kamu bisa coba cek coding saya dibawah ini nih. bisa ditiru, tapi request page nya ganti ya, soalnya disana ada id fans page fb saya. coba diteliti kembali. ini nih coding dari saya.

Coding

Coding

Coba kamu secara manual dapatkan data like fans page facebook saya dengan mengunjungi link ini sama seperti mikrokontroller mengunjungi link ini KLIK DISINI.

Nah kamu bisa pakai coding saya itu sebagai referensi tapi displaynya seven segment dengan ic 74595 yaa. untuk display LCD tentu kamu hanya tinggal menambahkan library lcd aja deh dan tampilkan datanya di lcd. kalau saya pakai seven segment seperti dibawah ini nih video nya silahkan dicek.

 

 

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Menggunakan RFID pada Sistem Penjualan
views 1213
Penjualan tentunya berkaitan dengan proses input dan output data yang terjadi di akhir maupun awal masuk nya barang. Di Supermarket atau minimarket,...
Saklar SMS 4CH
views 2395
Alat ini mampu digunakan sebagai sistem keamanan rumah yang mampu mendeteksi terbuka nya pintu atau jendela yang dapat kita pantau melalui sms. Dapat ...
Kendali Listrik Berbasis Delphi
views 849
Kendali listrik berbasis delphi. dari judulnya mungkin kamu sudah bisa sedikit membayangkan alat seperti apa itu. bukan pengendali hemat listrik :D te...
Merakit Komponen Tester ESR Sendiri
views 10148
Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Di...
Modul Jam digital Baru
views 1352
Beberapa hari lalu saya telah menggambar ulang skematik dan layout dari jam digital 6 digit menggunakan seven segment yang pernah populer beberapa bul...
Modem WaveCom Sms mikrokontroller
views 1166
Modem wavecom, pertama kali saya mengenal alat tersebut adalah sebagai alat yang digunakan untuk sms gateway pengiriman sms massal ataupun untuk alat ...
Thermostat Digital Mesin Penetas Telur
views 9794
Apa itu thermostat? Thermostat itu alat yang dipakai untuk menjaga kestabilan suhu suatu ruangan atau benda, atau apapun yang suhunya ingin dijaga tet...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Display Mata Uang Asing Update Otomatis

Kamu tau kan display mata uang yang sekarang mulai sering kita lihat, baik itu dipinggir …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

13 − 9 =