Berita Terbaru

Gratis Merakit Led Matrix Display

LED matrix, LED display atau running LED. Bah banyak kali sebutannya. Pokoknya lampu led yang bisa munculin pesan berjalan. Sekarang sudah semakin banyak bertebaran dipakai buat iklan toko atau papan informasi yang lebih eye catching dari pada sekedar papan iklan biasa.

Kamu mau merakit led matix tersebut? sebenarnya mudah, dan saya pun sudah beberapa kali membuat video dan artikel tentang merakit led matrix tersebut. Yang diperlukan bahan intinya hanyalah papan LED display, LED kontroler serta power supply. Nah hanya dengan bahan bahan itu kamu sudah bisa merakit LED mtrix sendiri.

masing masing led kontroller memiliki spesifikasi yang berbeda sesuai dengan merk dan tipenya. ada yang bisa diupdate lewat kabel data serial, ada yang lewat flashdisk. ada juga sekarang yang bisa di update lewat hape baik itu sms ataupun jaringan internet. weleh weleh uda semakin berkembang aja nih.

untuk kamu yang suka mainan mikrokontroler, atau mungkin baru baru mainan mikrokontroler seperti saya. Saya mainan arduino dan itupun bisa dipakai sebagai kontroller untuk dapat menampilkan tulisan atau pesan yang berjalan pada papan display LED. dengan memprogramnya sedikit saja kita sudah mampu mengganti tulisan yang keluar dengan sangat mudah. Tentunya kemudahan itu ada karena sudah dibuatkannya library khusus untuk menampilkan tulisan pada LED display.

nah dibawah ini adalah beberapa slide show led matrix yang pernah saya buat, mulai dari ukuran yang kecil sampai ukuran yang besar. dari yang satu warna sampai dengan yang bisa menampilkan video nih.

Maju Mundur
Pertama belajar led matrix|
LED matrix 2 warna |  
LLED matrix full warna |  
Maju Mundur

Nah kalau kita membuat atau merakit LED matrix dengan menggunakan led kontroller yang sudah ada dari pabrikan, maka akan dengan mudah kita dapat menentukan bentuk tulisan atau font, dimana mau diletakkan tulisan atau animasi tersebut, menentukan warna, bahkan kapan akan menyalapun dapat diatur dengan mudah menggunakan software yang sudah diberikan khusus untuk kontroller yang akan digunakan. Salah satu contoh gambar tampilan software tersebut adalah dibawah ini.

Nah kalau kamu mau coba sendiri silahkan download aplikasi untuk led matrik gratis pada link disini nih.

Lanjutkan membaca

Berikan komentar kamu :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Simple Futsal Scoreboard, How to Make it?
views 550
What is a scoreboard? Have you ever noticed a board that has glowing numbers that usually displays score or point in a game? Commonly we see this as a...
Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino
views 2918
Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber e...
Membuat Jam Sholat Abadi
views 3167
Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan da...
Cara Sederhana Membersihkan Ujung Solder
views 4069
Nah satu judul ini akhirnya saya membuat sebuah artikel yang isi nya tentang tips dan trik. Akhirnya setelah beberapa lama ga bikin tips dan trik 😀 ....
Membuat Sensor Alkohol dengan Arduino
views 787
Arduino adalah... wah terlalu umum kayaknya kalau saya mulai dengan kata kata seperti itu. Tentunya jika kamu mulai membuat project dengan menggunakan...
Belajar Las Listrik
views 4493
Beberapa minggu lalu saya akhirnya membulatkan tekad untuk membeli sebuah mesin las listrik dengan merk Multipro. Awalnya saya berkeliling kota denpas...
Cara Membobol Kunci Gembok
views 20933
Kunci gembok sering kali dipakai untuk mengamankan sesuatu. Ada yang untuk mengunci pintu, pagar, kotak penyimpan alat dan sebagainya. Kunci gembok a...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

toshiba

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki …

20 komentar

  1. Saya sangat berminat dengan belajar LED MATRIX, cuman harus mulai dari mana… masih awam mas.. Apa yg mesti disiapkan… mohon bimbingannya…

  2. mas duwi saya mau bikin TA mengenai power valve motor, cara kerjanya jika RPM dibawah 6.000 dinamo bergerak ke kiri dan jika lebih dari 6.000 bergerak ke kanan. mas duwi bisa bantu saya buat konsultasi tidak…

    • silahkan. untuk rpm mungkin bisa menggunakan hall effect sensor ataupun sekedar photodioda. setelah didapat nilai rpm nya barulah dibuatkan batasan parameter nya untuk mengaktifkan dynamo yang dimaksud tadi.

      • terimakasih mas duwi atas responnya,, untuk RPM sudah terpecahkan jadi intinya frekuensi saya jadikan ke volt dan keluaran otput didapat 0-10 v, lha ini yang saya bingungkan membuat rangkaian driver servo dan batasan parameter tsb, saya sudah punya servo di dalamnya ada dinamo dan potensio 5k, untuk membuat rangkaiannya dibutuhkan apa aja mas,, saya teknik mesin jadi sangat awam mengenai per elektroan, jika mas duwi ada bahan”nya saya bisa order g…

  3. bli mohon bantuanya cara masukan firmware ke atmega tqfp dengan cara di suntik itu gimana?

  4. numpang tny bli, remote cntrol universal yg prnah dibuat tu pake mikro lagi y?? formulany apa bkin gtu ato ada referensi??

  5. pengen ikutan tapi caranya gimana ya bang??

  6. Bli saya no 41 sudah konfirmasi

  7. Bli saya no urut 41 sudah konfirmasi

  8. Eko Prasetyianto

    Saya kurang beruntung :'(

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

nine + one =