Berita Terbaru

Kenapa Telepon Kabel Berdering?

Telepon berdering setiap hari, dan setiap hari juga saya menjawab telepon tesebut. dulu saya langganan telepon dari telkom tapi sekarang karena jaringan ke rumah saya bermasalah dan belum di perbaiki sama telkom nya akhirnya telepon saya ga berdering lagi. cuma bayar abodemen tiap bulan tanpa bisa pakai telepon nya.

Pernah ga kamu perhatiin telepon kamu saat berdering, ada lampu yang menyala dan mengeluarkan suara. kalau diangkat kamu sudah bisa langsung berkomunikasi ke teman kamu jauh di sana. padahal telepon kabel hanya disambungkan oleh 2 batang kabel saja.

Kenapa sih bisa begitu? sebenarnya di dua batang kabel itu ada dua sinyal yang ditumpangkan menjadi satu. sinyal listrik dan sinyal frekwensi informasinya. saat standby pada kabel tersebut sudah ada tegangan yang kamu sendiri bisa gunakan untuk menyalakan peralatan listrik kecil. namun saat nomer tersebut mendapat panggilan, coba deh kamu ukur tegangan nya, pasti tegangan nya akan naik dan saat saya mengukurnya sendiri, tegangan naik sampai 110v. apakah naiknya tegangan tersebut membuat telepon berdering? tentunya tidak, naiknya tegangan tersebut tidak hanya tegangan namun juga terdapat frekwensi tertentu yang ditumpangkan untuk sinyal berdering. Tapi bagaimana si telepon mengetahui sinyal tersebut? Jika kamu bongkar sebuah pesawat telepon maka yang berperan penting untuk mengetahui sinyal berdering itu adalah sebuah kapasitor (nonpolar) yang berperan sebagai filter sinyal tadi. Sinyal tertentu (berdering) tersebut dilewati melalui kapasitor tersebut untuk mentrigger rangkaian dering pada pesawat telepon. Sumber tegangan nya? ya tetap tegangan ac ada pada kabel tersebut yang sebelum kapasitor sudah dicabangkan dan melalui sebuah penyearah jembatan menggunakan dioda.

jadi yang membuat telepon berdering adalah sinyal dering yang ditumpangkan ke kabel telepon bersama tegangan ac kemudian di filter melalui kapasitor yang keluarannya digunakan untuk mentrigger rangkaian dering. jadi jika kita berbicara ya tidak akan mentrigger rangkaian dering karena suara kita sendiri sudah di modulasi.

kalau telepon kamu ga mau berdering tapi masih bisa digunakan untuk menelpon kamu bisa mencurigai kapasitor yang sudah kita bicarakan tadi. :)

kalau ada telepon bekas yang sudah rusak coba deh di oprek oprek coba experiment hubungkan dua buah telepon dan beri dua telepon tersebut tegangan ac 12v dan coba keduanya diangkat.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
How to Make a Big Seven Segment
views 735
Sevent segment, who doesn’t know this, for you who are hobby or maybe your job is in the field of electronics. For ordinary people, even though they d...
Parade Ogoh Ogoh Desa Panjer
views 216
Baru saja sore nya saya masih berada di daerah peguyangan untuk menyaksikan atraksi ogoh ogoh disana yang mulai lebih awal yaitu sekitar jam enam sore...
Alarm Maling SMS
views 3213
Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul "Alarm Maling Sederhana" telah berhasil kita bu...
Security sistem Berbasis SMS Gateway
views 812
Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil m...
Pemenang PCB Jam digital Gratis
views 377
Sabtu lalu saya mengadakan sebuah kuis gratis gratis lagi, hal yang gratis saya bagikan kali ini adalah sebuah PCB jam digital buatan duwiarsana.com u...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Power Supply Variable

Membuat power supply variable saat ini bukan karena saya ingin membuat tutorial, tapi kebetulan karena …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

fifteen − 5 =