Berita Terbaru

Kendali listrik rumah berbasis android

Android, wuih … siapa yang ga kenal android tuh. sistem operasi smart phone yang sedang populernya saat ini. Banyak vendor perangkat smartphone membenamkan sistem operasi android ke dalam gadget mereka. Ya, android menjadi salah satu sistem operasi smart phone yang populer karena open source nya dan kita bisa bebas mendownload maupun membuat aplikasi nya dengan mudah yang tutorialnya tersebuar di internet sana.

tentunya kamu atau temen kamu ada saja yang membawa hape dengan sistem oprasi android. apa sih alasan kamu atau temen kamu memilih android sebagai handphone nya? biar keren? atau cuma ikut ikutan? yang ujung ujung nya mungkin cuma dipake untuk update status fb, twitter sama inet an? wah, sayang sekali kalau seandainya dipergunakan seperti itu. android memiliki fungsi yang lebih dari pada itu.

Kenapa sih lebih? padahal handphone lain fitur nya banyak yang mirip selain android. ya saya katakan lebih karena kita bisa mengambil alih fungsi sensor yang terbenam pada perangkat android tersebut dengan membuatkannya sebuah aplikasi berdasarkan contoh referensi di android developer. Hal yang paling sederhana dan paling sering dipakai adalah bluetooth. Bluetooth tentunya  kita kenal sebagai media transmisi untuk dapat membuat kita salaing bertukar file sesama teman kita dengan jarak minimum 10 meter.

Dalam fungsi lain bluetooth dapat kita gunakan sebagai pengendali sesuatu dengan mengirimkan perintah perintah tertentu. tentunya hal yang paling sederhana adalah kita mengirimkan sebuah angka atau huruf sebagai perwakilan perintah yang akan di eksekusi nantinya dibagian penerima.

Dalam dunia robotika, bluetooth seringkali digunakan sebagai media komunikasi antar robot ataupun antar pengendali dan robot. seperti halnya saya yang menggunakan bluetooth sebagai media transmisi sinyal untuk mengendalikan sebuah robot hexapod yang berisi motor penggerak sebaganyak 18 buah. Robot tersebut dikendalikan oleh handphone galaxy note saya yang tentunya menggunakan sistem operasi android dan berkomunikasi dengan robot melalui bluetooth.

Dalam Hal serupa, saya ingin membuat sebuah board atau papan rangkaian siap pakai yang dapat berkomunikasi bluetooth dengan handphone untuk menggerakkan perangkat listrik dirumah kita, jadi untuk perangkat perangkat listrik tertentu yang kita inginkan dapat kita hubungkan ke alat yang akan saya buat nantinya dan alat listrik itu hanya dapat dinyalakan jika prangkat android sudah masuk ke sistem bluetooth yang sudah dibuat tadi. tentunya demi keamanan dan kenyamanan akan ada password yang menjaga agar orang orang tertentu saja yang dapat mengakses perangkat tersebut.

berikut design dari perangkat kendali bluetooth tersebut. perangkat ini sudah tersedia sebuah sensor arus yang dapat mendeteksi penggunaan arus yang dipakai dari sebuah peralatan listrik pada terminal 1. jadi alat ini bisa dikatakan sebagai Kendali listrik rumah berbasis android.

UPDATE !!

ALAT JADI KLIK DISINI

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Aplikasi Android Hello Wolrd
views 793
Membuat aplikasi android itu susah? tidak juga. Jangan terlalu memikir ini itu, lakukan saja dan internet akan membimbingmu :D. Saya sendiri mengenal ...
Jam digital Gratis
views 460
Jam digital gratis ini boleh untuk siapa saja. Bulan november sudah mau habis di tahun ini, dan saat nya duwiarsana.com akan membagikan Jam digital 6 ...
Belajar Las Pipa AC / Kulkas
views 2886
Minggu lalu saya bersama teman teman satu kelas dikampus melanjutkan praktek yang tertunda akibat ujian akhir semester. Saat itu setengah dari jumlah ...
Panel Led Matrix Gratis
views 613
Mau Panel led matrix gratis? saya kasi deh gratis 1 panel led matrix. Menyambut ulang tahun web duwiarsana.com yang ke 2 nanti di tanggal 14 Agustus, ...
Diptrace Unlimited Pin
views 697
Diptrace. Apa sih itu diptrace? Diptrace adalah salah satu software elektronika yang digunakan untuk membuat sebuah design skematik hingga layout dar...
Panjerino Ukuran Mini
views 436
Panjerino, salah satu board mikrokontroller buatan saya yang mengadopsi dari board arduini, yoitu board mikrokontroller dari italy. Seperti pada artik...
Menyalakan Lampu Menggunakan Android
views 6737
Dari judul nya "Menyalakan Lampu dengan Menggunakan Android" mungkin kamu sudah bisa membayangkan kita dapat menyalakan lampu dengan bantuan perangkat...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Tv Tabung Hanya Muncul Garis Putih

Memperbaiki TV tabung yang rusak nya hanya muncul garis putih ditengah layar, sebenarnya jarang sekali …

10 komentar

  1. alamat alat jadi broken link bli Duwi Arsana

  2. mas duwi, klo menggunakan bluetooth kan hanya mampu untuk jarak beberapa meter saja mas, klo untuk jarak yg jauh, caranya bgaimana tuh mas? tujuan supaya bisa memonitoring peralatan elektronik di rumah dari tempat yg jauh saat kita berpergian gitu mas, mohon infonya ya mas, klo semisal bisa, saya butuh bantuan mas selanjutnya untuk buat TA mas. email : fahmi.compaq@gmail.com

  3. mas komponenx apa saja ANDROPOWER KONTROL?????

  4. mas kalo di androidnya pake aplikasi java atau apa? saya kan udah ada mikrokontrolernya terus kalo gt saya tinggal beli bluetooth aja ya?

  5. dimana yg ada jual alat ny bg

  6. tips dan kreasi yang patut diikuti. Saya memakainya untuk aplikasi industri. Terimakassih infonya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

20 + 13 =

info : sms sedang lelet :D