Berita Terbaru

Kendalikan Robot dengan Android

Hape android sekarang udah kaya kacang. kalo dulu, beberapa bulan lalu malahan blackberry yang kaya kacang. laris manis..

Blackberry smartphone yang pernah juga saya pakai sampai berganti dua tipe. dan sekarang ini saya menggunakan handphone android, yaitu galaxy note.

Pada saat saya memakai hape blackberry, saya bingung mau ngooprek tuh hape kaya gimana, tapi sekarang semenjak ada android dan lirik lirik di web developer nya ada sample coding standar kita bisa buat software atau aplikasi sederhana yang dapat digunakan untuk mengendalikan hardware melalui komunikasi wireless.

Komunikasi wireless?

ya komunikasi tanpa kabel. bisa itu wifi, bluetooth atau mungkin sms?

Sepertinya pilhan yang terakhir tidak menjadi yang terbaik. karena bayangkan aja kalo kita mau kendaliin robot yang mau jatuh kejurang kita perintahkan berhenti melalui sms. belum lagi sms nya lelet kan bisa jatuh duluan robot nya hehehe.

Dalam video dibawah ini saya menampilkan pengendalian sebuah robot hexapod dengan menggunakan komunikasi bluetooth dan aplikasi pada android.

Pada android dibuatkan shortcut beberapa perintah dasar yang mewakili sub sub yang akan dijalankan pada mikrokontroller. misalkan jika kita tap tombol maju maka karakter maju pada bluetooth akan digunakan sebagai trigger untuk menjalankan coding maju.

dalam mikro karena bluetooth komunikasinya rx tx, tentunya untuk dapat membacanya diperlukan pembaca serial, kalau saya standarnya pakai :

if (Serial.available()>0)

{

}

coba saksikan video saya dibawah ini.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Modifikasi LCD Laptop ke LCD Komputer
views 9404
Modifikasi lcd laptop menjadi lcd monitor, memang sangat langka kita temukan di kenyataan dan memang sangat sulit kita dapatkan ada orang yang berha...
Thermostat Digital Mesin Penetas Telur
views 9363
Apa itu thermostat? Thermostat itu alat yang dipakai untuk menjaga kestabilan suhu suatu ruangan atau benda, atau apapun yang suhunya ingin dijaga tet...
Arduino Uno Clone
views 2210
Arduino uno dengan IC SMD ATmega328P-AU yang dapat bekerja seperti arduino uno R3 aslinya. Kompatibel dengan kinerja layaknya arduino uno R3. Dengan ...
Download usb downloader v2
views 935
Terima kasih untuk pembaca setia di duwiarsana.com nih uda sempat mampir di blog mungil ini. pada artikel sebelumnya tentang downloader juga saya pern...
Panjerino – Arduino dari Bali
views 1030
Sebelum membahas tentang si Panjerino mari kita bercerita ke beberapa bulan lalu. Sebelun adanya Panjerino sebenarnya ada nama lain yang sudah banyak ...
Pemenang Arduino Gratis
views 289
Ga terasa ya sekarang kita uda memasuki tahun 2015. Tahun 2014 sudah kita lewati dengan sangat luar biasa. ada banyak cerita yang kita buat di tahun t...
Panjerino Ukuran Mini
views 515
Panjerino, salah satu board mikrokontroller buatan saya yang mengadopsi dari board arduini, yoitu board mikrokontroller dari italy. Seperti pada artik...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Tv Tabung Hanya Muncul Garis Putih

Memperbaiki TV tabung yang rusak nya hanya muncul garis putih ditengah layar, sebenarnya jarang sekali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

10 + 9 =