Berita Terbaru

Management Energi Listrik Online

Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah melangkahi harapan artikel sebelum nya yaitu disini, karena belum alat tersebut tercipta sempurna malah saya buat versi online nya sekarang. biasa sih karena niat setengah setengah hehehe. Nah kalau kamu juga pernah lihat similikiti project, alat yang akan dibuat disini hampir mirip seperti similikiti project. Hanya saja saat ini alat tersebut sudah mengalami pengembangan dengan integrasi ke database online hostingan yang saya pakai di web saya.

Kalau pertama kali alat yang dibuat berkomunikasi secara serial melalui kabel USB ke komputer, pada versi kedua yang belum rampung saya membuat konsep pengiriman data energi listrik tersebut melalui kabel UTP sehingga memungkinkan kita untuk memasang beberapa alat secara bersamaan dan dimonitoring secara realtime pada aplikasi yang telah dibuat di komputer. Dengan adanya data yang di dapat dari beberapa ruangan (masih lokal nih) maka tentunya untuk keperluan management energi listrik dapat kita tentunkan dari melihat penggunaan energi tiap harinya serta pada jam jam tertentu.

Sayangnya sistem seperti itu hanya bisa dipasangkan di jaringan lokal saja, dan itupun komputer harus selalu hidup untuk dapat mencatat semua penggunaan energi listrik yang ada. Sangat boros energi malahan :D . Nah dengan konsep baru yang alatnya juga sangat sangat kecil dari desain awal saya memanfaatkan database dari website saya untuk saya gunakan menampung data pencatatan energi listrik, tentunya alat yang saya buat akan mendapatkan akses internet untuk dapat berkomunikasi langsung dengan server duwiarsana.com.

Dengan begitu saya tidak usah khawatir lagi untuk listrik yang dihabiskan komputer yang mencatat data, karena hardware yang saya buat akan menuis data tersebut langsung ke database online yang datanya bisa saya lihat dengan tampilan website yang sudah dibuat. Alatnya cuma satu? tidak, bahkan kita bisa memantau berpuluh puluh titik pengukuran bahkan ratusan, ribuan dalam satu database. Kita hanya perlu membedakan id alatnya saja. Tentu saja ini menjadi sangat praktis diterapkan pada management energi listrik di villa atau hotel hotel dimana pastinya di jaman sekarang internet sudah pasti ada di hotel dan villa yang mengedepanan dalam modernisasi komunikasi.

Awalnya saya cuma mencoba untuk mengirimkan data fix ke database, dan ternyata berhasil. Selanjutnya barulah saya mengirimkan data energi listrik yang dihitung sendiri oleh si hardware setiap menitnya.

nah dibawah ini tes pengiriman data ngawur di database dari alat yang sudah saya buat. Gambar desain alatnya juga sudah saya lampirkan dibawah.

ini contoh pengiriman data tegangan dan arus listrik di database saya secara otomatis dari masing masing alat yang berbeda.

Screenshot 2015-04-23 22.30.20

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Monitoring Nyala Lampu
views 842
Monitoring, sistem monitoring. Banyak sekali sistem seperti itu digunakan di kehidupan masyarakat maupun dalam pabrik pabrik. Monitoring dalam jenis a...
Membuat USBASP
views 1575
Untuk kamu yang baru bermain di dunia mikrokontroller, tentunya hal pertama yang harus kamu miliki adalah sebuah download IC mikrokontroller yaitu seb...
Kenapa Telepon Kabel Berdering?
views 1665
Telepon berdering setiap hari, dan setiap hari juga saya menjawab telepon tesebut. dulu saya langganan telepon dari telkom tapi sekarang karena jaring...
Baca Jarak Ultrasonic Bersamaan
views 571
Dalam dunia robotika tentunya sensor merupakan salah satu komponen terpenting dalam menentukan navigasi dari robot yang akan kita buat. Baik dari sens...
Modul Belajar Mikrokontroller Panjerino
views 1073
Kamu mau belajar mikrokontroller tapi bingung harus mulai dari mana? mungkin bingung juga apa yang harus dibeli? Saat saya masih SMK, saya juga pernah...
Kit Melajah Mikro dari Bali
views 275
mau belajar mikrokontroller, banyak sekali ada kit kit mikrokontroller yang dijual di pasaran dan berbagai macam rupa nya. Salah satu kit mikrokontrol...
Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) G...
views 2795
Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset Kalian uda baca belum tentang artikel genset otomatis yang sudah pernah saya bahas di sini. ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Display Mata Uang Asing Update Otomatis

Kamu tau kan display mata uang yang sekarang mulai sering kita lihat, baik itu dipinggir …

7 komentar

  1. bang..
    maaf nih,,sya msh blum ngerti..
    bgmn cara hubungkan alat ini ke sluruh lampu dirumah??

  2. sensor ct dipasang di keluaran kwh di pasang dengan dijepit di salah satu kabel. sensor tegangan dipasang dimana saja yang penting phasa netral. uda dapet arus. untuk daya tinggal menerapkan rumus daya

  3. mas, itu database yg dipake dari jaringan lokal atau langsung ke internet hostingnya?
    kalo menghubungkan ke mysql dari cpanel hosting, apa yg diseting di cpanelnya..? thx

  4. langsung ke hostingan mas. kalau ke mysql nya sama saja dengan database local hanya saja localhost diganti dengan ip server kita

  5. Assalamu Alaikum Mas Duwi Arsana, berapa harga alat pembangkit listrik dengan pematik korek api. aku mau order mas

  6. Boleh juga nih..
    bisa order kah ? :D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

4 × one =

info : sms sedang lelet :D