Berita Terbaru

Membuat Api Darurat Dengan Batu

Pernah kamu nonton film tentang manusia purba yang menyalakan api menggunakan batu? Waktu saya kecil sering sekali nonton film yang namanya flintstone baik yang versi kartun ataupun yang manusia aslinya. Disana bercerita tentang kehidupan manusia purba dengan sedikit polesan modern.

Sering kali diperlihatkan manusia purba saat akan membuat api unggun mereka saling membenturkan batu untuk menciptakan percikan api yang akan membakar umpukan kayu yang sudah disiapkan. Kalau dijaman sekarang ini kita mengenal namanya korek api, korek gas yang memudahkan kita untuk menyalakan api dengan bantuan gas alam. Jaman dulu belum ada yang namanya korek gas.

Bayangkan betapa sulitnya jaman dulu pakai batu untuk menyalakan api saja. Apa semua batu kalau dibenturkan akan menimbulkan api? tidak, tidak semua batu seperti itu. Dijaman modern sekarang ini sebenarnya kita masih menerapkan konsep purba tersebut hanya saja kita tidak membenturkan batu. Coba perhatikan korek gas yang sederhana, saat kita menyalakan nya ada batu api (sebutan pada umumnya) yang mengeluarkan percikan api saat roda besi kita tekan-gesek. Jadi jaman sekarang bukan dibenturkan, melainkan digesekkan dengan benda metal yaitu roda besi tadi. Nah yang lebih modern lagi sekarang koreknya pakai loncatan listrik yang bersal dari medan magnet disebutnya korek magnet.

Batu yang bisa mengeluarkan percikan api itu apa sih? kalau kita menyebutnya batu api. Tapi ingat kalian nama film purba tadi? judulnya FLINT STONE. ya nama batu api itu sebenarnya adalah judul dari film itu. batu itu bernama flint stone atau batu flint. Batu flint berasal dari proses endapan sejak jaman purba yang belum jelas proses nya, begitu yang saya baca.

Nah flint stone atau batu api ini sekarang sudah banyak dijual dalam bentuk alat bertahan hidup sebagai perlengkapan kamping yang digabung menjadi satu degan batu magnesium. Saya beberapa hari lalu membeli batu magnesium beserta flistone untuk mencobanya. Fungsi dari magnesium ini adalah untuk mempermudah terciptanya api saat kita susah mendapatkan bahan mudah terbakar disekitar kita. Magnesium yang dikikis saat diberikan sedikit percikan api akan mudah terbakar untuk memicu bahan lainnya juga ikut terbakar.

Pada video yang sudah saya buat ini saya tidak memanfaatkan batang magnesiumnya untuk membantu pembakaran karena bahan yang saya pakai sudah merupakan bahan yang mudah terbakar. Saya hanya menggesekkan batu flint atau batu api nya saja.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
RFID RC522 13.56MHz
views 1431
Supported card types: mifare1 S50, mifare1 S70 MIFARE Ultralight, mifare Pro, MIFARE DESFire Mifare RC522 RFID Reader/Writer Module menggunakan Phili...
Proyektor Mini Layar Sentuh Premium ZTE SPRO 2
views 3336
Halo teman teman, ngomongin masalah gadget terbaru, ZTE yang biasa saya kenal sebagai merek terkenal dibidang handphone sekarang sudah memiliki sebuah...
5 Sayuran Penumbuh Rambut
views 703
Sayuran adalah sahabat kita dalam kehidupan sehari-hari yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Sayuran mengandung berbagai jenis vitamin, ...
Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double
views 7462
Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki kerusakan gambar double pada merk SONY. Sebenarnya kerusakan ...
Cara Menyolder Komponen SMD Pakai Solder
views 11839
Menyolder? umunya pakai apa sih? pakai solder tentunya yang paling lumrah dan banyak kita pakai. Walaupun sebenarnya ada beberapa kondisi yang menghar...
Terbang Melawan Angin Di Lapangan Renon Denpasar
views 2059
Jam terbang saya mulai tidak padat akhir akhir ini karena jam solder saya lebih padat :D. Beberapa minggu lalu mungkin kamera yang terpasang di quadco...
Mengganti Komponen SMD Mesin TV
views 1528
Cerita tentang service televisi, beda dulu beda dengan sekarang. Dulu itu saya sering kali dapet service an tv tabung dari 14 inch sampai 29 inch. P...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Memperbaiki Charger Laptop

Charger laptop yang rusak pasti aja aga bikin kita kesel, gimana ngga harga nya yang …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

four × 3 =