Berita Terbaru

Membuat Data Logger Memory Card

Data Logger, wuih… dulu kalo denger kata kata kaya gini pas kakak kelas skripsian di kampus jeg serem sekali kedengeran nya. Data nya di logger. pas dulu saya masih semester kecil bingung kalo denger data logger. saya ingat kalau buka buka file windows biasanya ada sebuah file .txt yang judul nya LOG atau logger. nah begitu dibuka ternyata isinya catatan beberapa error lengkap dengan tanggal saat error aplikasi yang terhubung. pas itu ngerti kalau data logger ya seperti pencatatan gitu deh. Sama seperti skripsi saya yang sudah membuat saya lulus S1 di STIKOM BALI yaitu “SIMILIKITI PROJECT“. si similikiti project ini juga sebenernya data logger lho.. cuma nyimpen datanya ga di file .txt atau semacamnya. si SIMILIKITI PROJECT ini menyimpan file nya secara online di salah satu account twitter saya sebagai tweet. Wow .. salto ah..

Ngomong ngomong soal data logger yang disimpan kedalam file .txt, disini saya juga membuat sebuah alat baru yang mirip seperti si SIMILIKITI PROJECT, yaitu dapat mencatat atau logger tanpa menggunakan perangkat komputer alias berdiri sendiri. alat itu belum saya berikan nama sih, ya sebut saja power meter logger. saya sebut begitu karena logger nya berfungsi untuk mencatat pengukuran tegangan listrik, arus listrik dan daya listrik yang digunakan ke dalam sebuah file. wow, pakai komputer kah? tentunya tidak perlu menggunakan komputer untuk mencatat nya melainkan alat ini dapat bekerja sendiri menulis sebuah file kedalam memory card yang terpasang pada alat tersebut. dalam design yang saya gambar menggunaka software diptrace dibawah ini ditampilkan bahwa ukuran alat yang saya buat ini ukuran nya sebesar lcd yang digunakan sebagai tampilan nya. SANGAT KECIL DENGAN FUNGSI YANG BESAR :D lebay x.

dengan menggunakan komponen smd pada rangkaiannya jadi kelihatan alat ini lebih rapi. kamu sendiri bisa lanjutkan penelitia mulai dari alat ini, untuk pencatatan apa gitu. atau kamu bigung mau nyari judul tugas akhir elektronika yang keren? ini mungkin bisa kamu pakai sebagai referensi. sangat kecil dan ringkas. pada bagian kanan alat ini dari urutan atas adalah terminal power supply, sensor tegangan, dan juga sensor arus listrik. lalu daya listriknya? –> DAYA = TEGANGAN X ARUS jadi ya di rumusin aja, tenang.. alat nya yang hitung kok. coba lihat dibawah ini.

untuk skematik alat ini ditunggu saja pada artikel selanjutnya yang akan membahas fungsi fungsi yang bisa dilakukan alat ini secara lebih detail. nanti juga akan saya berikan firmware demo alat ini secara gratis disini. jadi ditunggu aja ya.

Download :

  • skematik.
  • Firmware data logger.
  • layout PCB (pdf).

Kamu mau buat layout rapi seperti foto saya diatas?? saya cuma pakai kertas aja kok. kertas khusus (alay lagi) coba cek video nya cara saya bikin PCB disini.

HARGA : 

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Mesin Antrian Sederhana V.1
views 5575
Mesin antrian, tau kan? mesin yang biasanya dipakai untuk memanggil para pengunjung satu persatu untuk mendatangi operator atau teller biasanya di ban...
Mikrokontroler Sidik Jari SMS
views 869
Kembali lagi dengan project mikrokontroler yang ada kaitannya dengan sidik jari. Menyambung dari pembahasan artikel sebelum nya yaitu project mikrokon...
Modem WaveCom Sms mikrokontroller
views 1103
Modem wavecom, pertama kali saya mengenal alat tersebut adalah sebagai alat yang digunakan untuk sms gateway pengiriman sms massal ataupun untuk alat ...
Cara Cepat Bootloader Arduino
views 2668
Bootloader. kata kata itu seringkali kita dengar kalau berurusan dengan mikrokontroller khususnya arduino. IC atmega8, atmega168 dan atmega328 (yang b...
Membuat Stop Keran Otomatis
views 10756
Stop keran otomatis? Mari kita membayangkan sebentar. mungkin sebelumnya kamu pernah melihat ada keran air yang tidak memeiliki knop pemutar untuk pem...
Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS
views 5869
Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS, mungkin bagi sebagian orang ini sudah biasa. Sistem seperti ini memang sudah lama dipakai sebagai tugas akhir...
Seven Segment Panjerino
views 403
Seven segment adalah display angka yang tersusun dari tujuh buah segmen led dan sebuah dot yang dicetak dalam sebuah packing berbentuk kotak. Seven se...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Belajar LED Berkedip Arduino

Halo pengunjung duwiarsana.com Kita belajar arduino mulai dari yang sederhana yuk? Sekarang kita akan belajar …