Berita Terbaru

Membuat Drone Quadcopter Murah

Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, heli copter, hexacopter, uav sekarang banyak yang jual jadi dengan harga yang dibilang start termurah hingga yang pabrikan dengan harga puluhan juta rupiah.

Sebuah quadcopter atau yang sering disebut drone oleh teman teman saya dirumah bahkan ada yang harganya 1.2juta sudah memiliki fasilitas kamera yang dapat dilihat langsung gambarnya pada smartphone android kita. Murah ga tuh 😀

Sekitar 4 tahun lalu saya merakit sebuah kapal atau quadcopter saya sendiri dengan mengumpulkan bahan bahan nya satu persatu. Ga seperti sekarang, jaman dulu aga susah mencari sparepart untuk multicopter. apalagi harga nya dulu sangat mahal, berbeda dengan harga sparepart sekarang.

Karena saking ingin nya punya quadcopter dulu saya nabung satu persatu sparepart nya. Alat atau komponen yang pertama saya beli adalah remote nya 😀 harganya dulu 1.2jt dan untungnya sekarang harga remote masih bertahan di 1.1jt hehehe ga jatuh amat lah. Setelah itu saya beli frame atau rangka pesawat nya, diikuti dengan dynamo atau motor brushless nya dan kontroller di bulan bulan berikutnya. Kalau dihitung hitung, pada 4 tahun lalu saya memerlukan waktu sekitar 1 tahun utnuk bisa kumpulin itu semua. dan uang yang saya habisin waktu itu sekitar 7 juta dengan pajak dan ongkir. itupun belum bisa terbang wkwkwk. Kalau sekarang 1 juta uda terbang mulus. Eit, jangan samain dulu.

Penerbangan saya pertama jaman jadul saya lakukan di lapangan renon, sebuah lapangan umum yang ada monumen Bajrasandhi nya. Disana saya terbangin dan quadcopter melambung tinggi sekali sampai saya ga tau mana depan mana belakang. Pas itu saya kaget, ketinggian segitu remote masih respon dan konek. Berbeda dengan mainan rc yang dijual murah murah.

Penerbangan pertama kali sukses, sampai beberapa penerbangan membuat quadcopter saya hancur beberapa kali dan saya melakukan beberapa kali perubahan juga.

Dan penerbangan kedua saya saya yang saya videokan saya lakukan sekitar hampir satu tahun setelah itu. Dengan sedikit perubahan bentuk akibat patah dibagian lengan. Motor nya pun saya ganti dengan yang lebih kecilan biar lebih ringan. Nah kalau sekarang saya udah lebih mahiran mainin quadcopter saya nih. Liat aja atraksi sok keren saya di video.

Part 2 nya dibawah ini nih..

Gimana, kamu tertarik ga mainan beginian? ingin membuat drone kamu sendiri? yang bikin seru nya adalah manuver yang bisa kita ciptain nih. Dan juga kamu bisa pakai quadcopter kamu sebagai alat untuk bisa melakukan foto foto di udara biar ngasilin gambar yang keren..

Dimana beli sparepart untuk merakit pesawat atau drone quadcopter seperti saya ini? toko online untuk sparepart sudah sangat banyak sekali ada di internet, apalagi di facebook. Saya sendiri beberapa sparepart baru yang saya buat di quadcopter terbaru saya didapat dari toko online facebook.

Apa aja yang diperlukan untuk merakit membuat drone atau quadcopter? kamu bisa menyaksikan penjelasan saya dalam merakit quadcopter ini.

Bahan yang diperlukan kurang lebih adalah :

  • motor brushless 900kv
  • ESC 30A
  • Battery 3s 2200mAh
  • Flight Controller (saya pakai KK)
  • Transmitter Receiver (Remote) minimal 4 CH
  • Rangka (bikin sendiri)

Untuk masalah harga itu tergantung dari merk dan kualitas sparepart yang kamu pakai nih. Untuk pemula sebaiknya pakai yang murah murah dulu untuk belajar. Karena seperti saya dulu, mengendalikan quadcopter manual tidak semudah seperti menerbangkan DJI PANTHOM 🙂 Sampai saya pernah diledek sama anak SMP kalau saya kalah dengan dia karena dia masih SMP sudah bisa nerbangin DJI PANTHOM 3. (saya ga punya uang buat beli DJI 🙁 ampunn) Saya sempat berpikir, mungkin dia belum pernah ngerasain seru nya merakit dan nerbangin quadcopter setingan manual tanpa GPS hehehe. Salam solder !

Berikan komentar kamu :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Toko Online Duwi Arsana
views 3398
Akhirnya setelahlama dimulai, dari awal proses hanya baru niat hingga proses pengeditan ini dan itu akhirnya saya rasa sekarang toko.duwi arsana.com h...
Kenapa Telepon Kabel Berdering?
views 1236
Telepon berdering setiap hari, dan setiap hari juga saya menjawab telepon tesebut. dulu saya langganan telepon dari telkom tapi sekarang karena jaring...
Net-Ngenet, Panjerino yang bisa Internetan
views 265
Berawal dari skripsi saya yang menggunakan Similikiti Project sebagai alat utama dalam project tersebut, saya kini mencoba untuk membuat board serupa ...
Paket Jam Digital Suhu
views 829
Kalau kamu uda punya display led matrix p10 nya kamu tinggal pasang aja alat ini di panel nya trus kasi tegangan 5v seperti pada video dibawah ini. h...
Layout Transfer Paper
views 702
Membuat layout PCB pada lembaran papan pcb tidaklah terlalu sulit, namun permasalahan yang sering kita hadapi dalam proses transfer gambar layout ke t...
Memperbaiki TV LCD Rusak Bergaris
views 94020
Lusa lalu teman saya si mely kerumah bawain tv LCD nya yang rusak, malem malem nih si mely bawainnya ke rumah. Pas tak idupin ternyata layarnya ga isi...
Arduino Uno Clone
views 1431
Arduino uno dengan IC SMD ATmega328P-AU yang dapat bekerja seperti arduino uno R3 aslinya. Kompatibel dengan kinerja layaknya arduino uno R3. Dengan ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

laptop

Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati

Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, …

33 komentar

  1. Mas ini beli Flight Controllernya dmna ya.? dan yang jenis apa.?
    terima kasih

  2. Total biaya pembuatannya berapa mas ?

  3. mas untuk coding arduinonya apakah hampir mirip dengan membuat mobil menggunakan arduino

  4. mas boleh mintak coding utk gyro,barometer dan kecepatan motor ESC nya ??
    butuh banget mas.

    Mohon bantuannya.

  5. boleh mintak merk motor ama ESC nya mas ??

  6. Kalo mau buat dengan budget maksimal 1 jt bisa ga mas?

  7. Saya pemula mas yang pengen belajar lebih.,.,
    Pengen banget maju, maklum mas saya hidup dipedesaan,.
    Alamat di lampung mas, suku asli jawa,.
    Bisa private via blog gk mas atau fb lah,.
    Terus kalo beli dari mas nyampe sini berapa duit untuk yang harga 800rb itu mas,.

  8. Salam Solder…
    keren bli, aku juga pake quadcopter manual, asik gan..

  9. boleh mintak tataletak nya mas ?
    soalnya saya masih bingung mengenai letak regulatornya

    Mohon Bantuannya

  10. rizky naziatul arofah

    Asslamualaikum mas Dwi?
    saya sudah melihat video mas dengan seksama dan sebaik-baiknya. 🙂 “kya proklamasi aj ya”
    yang saya mau tanyakan, kalau di tahun sekarang, jika kita mau membangun drone dengan spesifikasi seperti agan Dwi, kira-kira budget yang dibutuhkan sampai selesai brp ya mas?
    terimakasih, jawaban terbaik mas sangat berharga bagi saya 🙂

    • kalau dengan spesifikasi motor yang sama mungkin habis 2 jutaan belum termasuk remote nya nih

      • rizky naziatul arofah

        cukup murah tuh gan? tadinya mau beli jadi, tapi kesannya terlalu simpel dan gk menantang. heheh
        jadi ane mutusin buat builds aj gan.
        kalau boleh ane review kembali satu persatu part yg agan gunakan mungkin seperti di bawah ini gan:
        1. Motor DC menggunakan SUNNYSKY V2216-11 900KV Brushless Motor 4 buah
        di Bandung harganya 370.000 /unit
        2. ESC 30A (merknya+hrganya gk tahu tuh gan) hehehe
        3. Propeller 10 inc (harga juga gk tahu tuh) maklum newbie hehehe
        4. Flight Controller KK BOARD 2.1.5 flight controller + BUZZER 400-500 rb
        5.Regulator 5V (apakah step up/ step down?)
        6. Transmitter Video (harga tidak tahu) udah google tapi yg agan pake sya gk tahu. hehehe
        7. Receiver quadcopternya mungkin FrSky V8FR-II HV 2.4Ghz 8CH Receiver ACCST
        8. Baterai 3 cell (merk+harga tdk tahu) 😀
        9. Remote Control Turnigy 9x 9channel (transmitter telemetry)
        mungkin itu sj ya gan? CMIIW…..hehhee
        kalau boleh dan gak ganggu wktunya, sya harap agan bersedia untuk sharing one by one part-part dengan harganya, supaya ane lebih mudah. Soalnya ane blank bgt tentang bangun Drone gan. mau gabung ke group/ anak2 robotic/aeromodeling kgk ada yg kenal and pada jauh-jauh gan. Mungkin disini hnya agan yg saya jadikan guru OTA (over the air) saya “pake ota segala ky upgrae smartphone” hahaha. Modal ane sekarang hanya Niat+electronka dasar+Budget+Action+sharing dari agan. hehhe
        terimakasih…

        • kalau saya beli dulu motor sudah bener harganya. kalau esc 190rb. prop 1 pasang 30rb. FC nya dulu beli 350rb. regulator 5v step down dari batre 3s nya. transmitter video itu cuma opsional aja. bateerai tergantung merk , kalau yang saya pakai belinya 750rb.

      • rizky naziatul arofah

        lupa mas…heeheheh
        apakah ada coding tertentu untuk setting transmitter di turnigy dengan receivernya? thanks ya mas

      • Rizky naziatul arofah

        Gan kalau gk keberatan bisa dishare one by one part sama harganya…terimakasih

  11. regulator nya taruh dimananya mas?

  12. Rizky naziatul arofah

    cukup murah tuh gan? tadinya mau beli jadi, tapi kesannya terlalu simpel dan gk menantang. heheh
    jadi ane mutusin buat builds aj gan.
    kalau boleh ane review kembali satu persatu part yg agan gunakan mungkin seperti di bawah ini gan:
    1. Motor DC menggunakan SUNNYSKY V2216-11 900KV Brushless Motor 4 buah
    di Bandung harganya 370.000 /unit
    2. ESC 30A (merknya+hrganya gk tahu tuh gan) hehehe
    3. Propeller 10 inc (harga juga gk tahu tuh) maklum newbie hehehe
    4. Flight Controller KK BOARD 2.1.5 flight controller + BUZZER 400-500 rb
    5.Regulator 5V (apakah step up/ step down?)
    6. Transmitter Video (harga tidak tahu) udah google tapi yg agan pake sya gk tahu. hehehe
    7. Receiver quadcopternya mungkin FrSky V8FR-II HV 2.4Ghz 8CH Receiver ACCST
    8. Baterai 3 cell (merk+harga tdk tahu) ?
    9. Remote Control Turnigy 9x 9channel (transmitter telemetry)
    mungkin itu sj ya gan? CMIIW…..hehhee
    kalau boleh dan gak ganggu wktunya, sya harap agan bersedia untuk sharing one by one part-part dengan harganya, supaya ane lebih mudah. Soalnya ane blank bgt tentang bangun Drone gan. mau gabung ke group/ anak2 robotic/aeromodeling kgk ada yg kenal and pada jauh-jauh gan. Mungkin disini hnya agan yg saya jadikan guru OTA (over the air) saya “pake ota segala ky upgrae smartphone” hahaha. Modal ane sekarang hanya Niat+electronka dasar+Budget+Action+sharing dari agan. hehhe
    terimakasih…

  13. fungsi regulator 5V stepdown utk apa sih mas ?

  14. Makasih Mas Duwi…..barusan saya juga sms sampean sebelum baca kolom artikel ini lebih dalam…..muakasih yaa Mas….. Seneng bisa baca artikel pean…..saya juga pingin bikin mas….. Ntar aku juga cari parts nya satu2 di Malang yaa…. Kalau ada kesulitan cari parts..mohon dibantu yaa Mas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

fifteen − 12 =