Berita Terbaru

Membuat Genset Otomatis

Ada sebuah perusahaan yang banyak sekali punya cabang. Nah setiap cabang perusahaan nya itu memiliki sebuah genset yang digunakan sebagai backup listrik saat terjadi pemadaman listrik yang tidak terduga.

Setiap genset yang dipasang di masing masing cabang perusahaan adalah sebuah genset yang baru, namun karena jarang sekali terjadi pemadaman listrik dan juga tidak ada yang menghiraukan genset tersebut untuk dilakukan nya maintenance berkala seperti pemanasan mesin yang dilakukan setiap hari, membuat banyak genset menjadi rusak dan susah untuk dinyalakan.

Nah itu cerita dari seorang teman yang mampir ke toko saya untuk memesan sebuah alat yang bisa menyalakan genset untuk sekedar panasin mesin secara otomatis, dan juga bisa mendeteksi jika terjadi pemadaman listrik mampu menyalakan genset secara otomatis serta melakukan switch tegangan dari pln ke sumber genset.

Nah sebenar nya alat nya uda jadi 2 minggu lalu tapi baru sekarang saya bisa bikinin video nya. Tapi untuk fungsi otomatis menyala saat padam nya listrik pln belum saya buatkan karena belum dirangkai nya sensor serta kabel ke pln dengan bantuan kontaktor :D

Alat ini saya buat dengan menggunakan alat yang sama seperti pada video dibawah ini.

Alat nya sama persis, saya hanya melakukan penambahan beberapa buah relay yang berfungsi untuk menyalakan kunci kontak serta me-starter motor untuk menyalakan mesin saja.

Fungsi timer saya menggunakan logika alarm jam digital biasa saja. seperti pada produk saya alarm cinta. jika waktu yang dibaca melebihi dari start alarm ditambah dengan durasi menyala maka mesin akan mati. nah untuk start mesin nya, jika waktu yang dibaca sama dengan waktu yang disimpan maka pertama lakukan penyalaan kunci kontak, lalu selanjutnya menyalakan mesin. seperti itu logika nya.

Untuk lebih lanjutnya kamu bisa cek video ujicobanya berikut ini.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Pemenang undian Jam digital gratis
views 174
Hari baru aja pagi udah banyak yang sms saya. Banyak banget yang sms in nanya siapa pemenang undian jam digital gratis dari duwiarsana.com. Ya saya m...
Security sistem Berbasis SMS Gateway
views 654
Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil m...
MP3 langka dengan fungsi Remote
views 710
MP3 TERBAKAR Entah karena keseringan di charge atau apa, Mp3 hand made buatan saya yang bernama MP3 PACULSOUND akhirnya melendung batterai lippo nya...
Rangkaian Sound Activation
views 373
Sound activation merupakan rangkaian yang digunakan sebagai pengaktif peralatan atau mikrokontroller berdasarkan frekwensi suara. Rangkaian semacam in...
Power Meter Online Berbasis Twitter
views 239
Power meter ya bisa itu; volt meter, ampere meter, watt meter, memang ada yang menjual alat seperti itu dipasaran. namun pada umumnya alat seperti itu...
Project Smart Home Android Arduino
views 3014
Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu.Dan kalau berb...
Membuat Pemanas Induksi Sederhana
views 22433
Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda deng...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Coding Jam Sholat Led Matrix

Kemarin baru aja saya upload video tentang jam sholat led matrix yang otomatis menghitung waktu …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

20 − 3 =

info : sms sedang lelet :D