Berita Terbaru

Membuat kulkas sederhana

Kulkas atau nama lain nya adalah lemari pendingin (cool case) adalah sebuah benda yang sejuk di dalam dan keras diluar 😀 ga nyambung kale. mungkin untuk hampir semua orang sekarang sudah punya yang namanya kulkas di rumah mereka apalagi kalau berumah tangga, lebih khusus lagi kalau punya warung dan toko, pasti deh punya minimal 1 buah kulkas. Kulkas memiliki fungsi untuk menyimpan bahan makanan kita dengan suhu dibawah suhu ruangan. tentunya hal tersebut akan membuat makanan kita jauh lebih awet dibanding dengan ditaruh di ruangan biasa.

Sewaktu kecil saat hari panas saya seneng banget tuh diem did epan kulkas dengan pintu terbuka. suhu nya bikin seger.. hehehe. ya dalam kulkas suhunya memang sejuk dan bahkan dingin karena bisa menciptakan bunga es pada bagian frezer nya. kalau kita taruh kipas di depan nya dan hawa dingin dari bunga es yang dihasilkan dari kulkas itu kita semprotkan ke badan kita tentunya sangat sejuk dan nyaman rasanya :D. sebenarnya kita bisa membuat kulkas kita sendiri walau dalam ukuran kecil, namun sudah mampu mendinginkan beberapa benda bahkan mungkin menyejukkan kita dengan hawa dingin nya.

Nah, bagaimana sih dasar dasarnya membuat sendiri lemari pendingin kita? Balik dulu ke kulkas yang sebenarnya. Pada kulkas yang asli disana terjadi sirkulasi refrigrant yang di pompa oleh sebuah kompressor ke bagian evaporator dan kondesor. Ribet kan? ah pokoknya intinya sirkulasi itu yang bikin dingin di bagian dalam kulkas karena ada pelepasan dari tekanan tinggi ke rendah.. cair jadi gas. coba deh kamu bocorin tabung gas (diruangan terbuka ya biar ga meleduk dan harus jauh dari api) pasti deh leher tabung gas kamu jadi dingin kan? sistem nya mirip mirip lah kayak gitu.

Tapi kalau kita mau bikin kulkas yang sederhana ga perlu gita pake tabung gas segala 😀 tapi kita hanya perlu contek sistem dari sebuah water dispenser yang dapat menghasilkan air dingin. Kamu tau kan? ada water dispenser panas dan dingin itu lho. di dalam nya ga ada kulkas 😀 tapi ada sebuah komponen aktif yang dapat mendinginkan air tersebut.

Nama benda itu adalah peltier. Peltier ini sistem kerjanya kalau diberikan tegangan maka salah satu sisinya akan menghasilkan dingin dan salah satu sisi nya lagi akan menghasilkan dingin. Peltier bisa kamu beli dengan mudah di toko sparepart elektronik dengan harga kisaran 40rb-80rb.

Ini nih gambar bentu peltier yang saya maksud.

Coba bayangkan peltier inidirangkai dengan beberapa buah sirip aluminium dan menggabungkan beberapa buah peltier lagi, pasti deh sirip aluminiumnya jadi dingin banget. Nah sekarang tinggal kita kasi sirkulasi udara deh. kayak beberapa gambar dibawah ini nih. sudah dikasi pendingin dikasi kipas pula.

Kalau gambar kukas kecil yang diatas itu tentunya sekarang kamu udah tau dong di dalamnya ga mungkin ada kompressor 🙂 coba perhatiin bagian bawah kaleng nya ada pendingin aluminium dan itu tempat dimana peltier nya ditaruh tuh.

semoga tulisan ini menjadi inspirasi kamu ya buat eksperiment.!!

Berikan komentar kamu :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
5 Sayuran Penumbuh Rambut
views 468
Sayuran adalah sahabat kita dalam kehidupan sehari-hari yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Sayuran mengandung berbagai jenis vitamin, ...
Belajar Las Listrik
views 4493
Beberapa minggu lalu saya akhirnya membulatkan tekad untuk membeli sebuah mesin las listrik dengan merk Multipro. Awalnya saya berkeliling kota denpas...
Membuat Jadwal Sholat Otomatis
views 8444
Beberapa bulan lalu saat saya berkunjung ke salah satu rumah temen di deket rumah, ada sebuah jam yang menarik perhatian saya. Jam tersebut banyak ter...
Rangkaian Score Board Wireless
views 1420
Sebelum artikel ini, yaitu rangkaian score board wireless, artikel serupa lainnya sudah pernah saya bahas disini dan yang serupa juga disini. Jadi ar...
Merakit Komponen Tester ESR Sendiri
views 4899
Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Di...
Membuat Alarm Maling Sederhana
views 3451
Alarm maling, membuat sebuah alarm maling tidaklah terlalu sulit kalau hanya sekedar mengaktifkan suatu alat saat ada kejadian tertentu. Maling memang...
Membuat Line Follower Sederhana
views 1131
Bulan lalu di Politeknik Negeri Bali, tempat saya kuliah saat ini. UKM Robotika mengadakan lomba line follower analog yang di ikuti oleh seluruh peser...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

toshiba

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki …

9 komentar

  1. Pak duwi..bisa g minta contoh rangkaian detail gambar diatas?? Saya lagi belajar elektronik ..suksma

  2. Fahmi Genio Hernandez

    berapa volt tegangan yang dibutuhkan peltier untuk bisa bekerja ?

  3. apa ada komponen tambahan?

  4. mas harganya gk blh kuranh

  5. temperatur minimal dengan sensor suhu nempel ke peltier , bisa sampai berapa derajat bli ?? tegangan brp??

  6. artikelnya bagus ! mantafffff,,,,,,,,,,

  7. Bli. Di denpasar dimana bisa beli peltier bli?

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

15 − 9 =