Berita Terbaru

Membuat Kwh Meter Pintar

Membuat kwh meter pintar, kamu tentunya sudah tau dan sudah pernah melihat bentuk fisik dari sebuah kwh meter digital sekarang. Kalau kwh meter dulu yang terpasang dirumah masih menggunakan jenis plat aluminium putar sekarang kwh meter tersebut sudah mulai berganti dengan kwh meter yang digital.

Kwh meter digital sangat jelas terlihat dari display angka nya yang menggunakan display lcd. Pada lcd tersebut kamu bisa langsung melihat sisa daya yang bisa kamu pakai, karena sistem nya menggunakan pulsa. Namun kalau yang sistem lama kamu bisa lihat angka nya terus bertambah, bukan berkurang. Selain itu jug pada beberapa merk kwh meter digital kamu bisa melihat berapa arus yang mengalir ke rumah kamu, berapa tegangan yang ada saat itu, sampai berapa daya yang di serap oleh semua peralatan listrik yang ada dirumah kamu.

Kamu pernah baca artikel saya tentang Similikiti project? Pada project itu saya membuat sebuah alat yang menyerupai sebuah kwh meter digital.  Untuk kamu yang jurusan listrik atau elektro sedang mencari judul tugas akhir mungkin pernah terlintas untuk membuat sebuah alat ukur? Pada similikiti project kita bisa membaca tegangan listrik, arus listrik hingga daya listrik yang dipakai dirumah kamu.

Berhasil membuat similikiti Project, kini saya mencoba untuk membuat sebuah alat serupa namun dengan sedikit pengembangan yang lebih pintar. Membuat kwh meter akan saya wujudkan dengan sedikit embel embel pintar. Kok saya bilang pintar? Mari kita simak dongeng saya sedikit.

Cek Similikiti project Layout pcb dan Video disini (berbasis Twitter)

Saya misalnya punya sebuah tempat kos kosan yang ada mungkin sekitar 10 lebih kamar kos. nah dengan adanya 1 sumber listrik masuk ke koks kosan tersebut tentunya saya akan sangat kerepotan untuk mengatur biaya listrik dari masing masing kamar kos tersebut. Apalagi penggunaan daya listrik di masing masing kamar kos tersebut pastilah berbeda beda. nah dari masalah itu saya buatlah similikiti project yang model baru. “pasangin kwh meter analog aja kan bisa dibaca?” iya memang bisa, tapi agak repot kalau kamar kos saya ada 20 unit menghitung dan membagi bagi biaya listrik semua kamar :D.

Sistem kerja dari similikiti project yang baru ini adalah, dia bekerja seperti layaknya kwh meter digital yang dipakai oleh PLN. namun bedanya disini adalah pembelian pulsa dilakukan langsung ke pemilik kos. Sehingga saat nilai kwh satu kamar habis maka si user tinggal membeli sejumlah nilai daya dengan harga rupiah. Harga tersebut di kalkulasi sesuai dengan tarif yang ada, tentunya dengan pajak :D saat sudah di bayar dan finish, si similikiti hidup lagi deh mengalirkan listrik ke kamar tersebut. Bagaimana kalau si anak kos tidak mau sistem pulsa? bisa, tinggal diaktifkan aja mode normal nya, nanti pemakaian nya akan dikonversi otomatis ke nilai rupiah dan ditampilkan ke software desktop yang sudah dibuat.

Software yang dibuat digunakan untuk mengisi pulsa masing masing similikiti melalui jaringan ethernet, ya kita tau sekarang kalo koskosan ga ada internet pasti kurang asik. dengan adanya jaringan internet langsung aja tumpangin similikiti disana, similikiti kan sudah ada konektor ethernet nya. dari software desktop yang saya buat bisa kita gunakan untuk melihat penggunaan daya masing masing kamar dan juga kontroll penuh untuk mematikan listrik masing masing kamar kos jika penghuninya pulang kampung.

Diatas adalah gambar design pcbnya, semoga saja kalau tidak ada halangan dan ada dana project ini cepat bisa saya wujudkan dan maunya saya pakai dulu di kos kosan mamak biar ga repot, jadi tinggal klik klik aja hehehe.

Cek Similikiti project Layout pcb dan Video disini (berbasis Twitter)

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Papan Skor Futsal Sederhana
views 5998
Papan skor, apa itu papan skor? itu lo papan yang ada angka nya dan menyala yang biasanya menunjukkan angka skor atau poin dalam sebuah pertandingan. ...
Management Energi Listrik Online
views 621
Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah ...
Cara Menggunakan Software Led Matrix
views 2825
Led matrix, sekarang sudah banyak sekali yang pakai untuk display toko. Langsung aja disini saya akan menjelaskan bagaimana mengedit animasi dari awal...
Skematik ESR Meter
views 3966
Esr Meter, Beberapa minggu lalu duwiarsana.com pernah mengeluarkan sebuah alat yang bernama komponen tester pada artikel disini. Komponen tester terse...
Merakit Komponen Tester ESR Sendiri
views 6178
Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Di...
Membuat Mesin Pemotong Styrofoam / Gabus
views 26144
Styrofoam atau saya biasa menyebutnya gabus kalau di kehidupan sehari hari sering kali kita liat dipakai sebagai tempat makanan, pengaman barang dari ...
Pembersih Udara? 5 Tanaman ini Jagonya
views 631
Pas masuk kamar atau ruangan pernah ga cium bau apek? padahal uda rajin kasi pewangi ruangan atau mungkin bersih bersih. Selain itu juga kadang yang s...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Jam Digital Led Matrix P10

Membuat jam digital dengan menggunakan display seven segment tentu saja menjadi hal yang sudah biasa …

2 komentar

  1. Gan, udah ada yg jadi belum? brp harga nya?

  2. Boss, gimana projectnya? kalau sdh berhasil, bagi2 ya? Saya berminat beli 30 unit untuk kos2an.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

four + nineteen =

info : sms sedang lelet :D