Berita Terbaru

Membuat Listrik Wireless

10985887_10204677150916777_7251612632716036496_n

Seperti yang ada pada foto tersebut, intel sebagai penyelenggara percobaan telah membuktikan dengan menggunakan beberapa lilit kawat tembaga, kita dapat mentransfer energy dengan jarak tertentu tanpa da masalah. Kalau kita belajar ilmu pengetahuan alam dengan baik dari SD pastilah kita sudah bisa langsung menebaknya. Ya, itu induksi elektromagnetik.

Mungkin selama ini kita tau induksi elektromagnetik ada pada benda seperti transformator dengan inti logam atau besi lunaknya dan lilitan yang begitu banyak. Tapi coba lihat digambar tersebut lilitannya begitu sedikit dan tanpa inti logam sedikitpun.

Saya mencoba mempraktekkannya dengan menggunakan rangkaian dari royer induction heater yang bekerja pada frekwensi 100KHz dan tegangan 12vdc. Hasilnya keren banget walaupun belum bisa sejauh yang dilakukan intel dan teman teman kita di luar. Tapi coba lihat pada video saya dibawah ini.

Awalnya saya coba pada beban led biasa dengan jumlah kawat yang sedikit kalau dibandingkan dengan jumlah lilitan pada transformator pada umumnya. Tapi coba lihat setelah saya memasukkan hanya besi saja tanpa lilitan apa yang terjadi? menakjubkan hanya dalam hitungan detik hal itupun terjadi pada besi cutter.

Dalam video itu saya masih mencoba listrik wireless tersebut dengan sebuah baut besar. tapi coba perhatikan jika terlalu lama didiamkan besi cutter yang saya masukkan menjadi membara. Mungkin karena frekwensi yang terlalu tinggi sehingga molekul besi bergetar cepat dan menimbukan panas hingga membara.

Kamu tentunya ingin membuat seperti yang divideo saya? bahan bahan komponen nya sangat sedikit sekali dan banyak dijual dipasaran. Biar ga nanya lagi, lilitan besar yang divideo itu saya buat dari pipa tembaga AC belinya di toko sparepart ac. murah kok. nah kalau skematiknya saya pakai skematik royer induction dari markobakula.wordpress.com seperti dibwah ini. Kalau kamu ada bingung jangan lupa komen ya, selamat bereksperiment.

royer_ih

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Arduino Uno Clone
views 1619
Arduino uno dengan IC SMD ATmega328P-AU yang dapat bekerja seperti arduino uno R3 aslinya. Kompatibel dengan kinerja layaknya arduino uno R3. Dengan ...
Layout Transfer Paper
views 790
Membuat layout PCB pada lembaran papan pcb tidaklah terlalu sulit, namun permasalahan yang sering kita hadapi dalam proses transfer gambar layout ke t...
FB Like Counter Dengan Seven Segment
views 522
Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang ka...
Ikut Pameran di Politeknik Negeri Bali
views 163
Pagi sekali saya berangkat ke politeknik bersama pacar saya dengan membawa peralatan yang akan diperlukan untuk pameran hari ini. Hari ini adalah pe...
Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS
views 4790
Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS, mungkin bagi sebagian orang ini sudah biasa. Sistem seperti ini memang sudah lama dipakai sebagai tugas akhir...
Download Project Jam Digital Led Matrix
views 2830
Akhirnya project elektronika mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan d...
Toko Online Duwi Arsana
views 4350
Akhirnya setelahlama dimulai, dari awal proses hanya baru niat hingga proses pengeditan ini dan itu akhirnya saya rasa sekarang toko.duwi arsana.com h...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Belajar Merangkai Relay

Relay, kalau kita artikan ke bahasa indonesia sebenarnya relay itu artinya adalah menyiarkan, mengganti atau …

2 komentar

  1. hebat banget tapi apa tidak berdampak buruk bagi pengguna terutama efek radiasi alat tersebut

Tinggalkan Balasan

info : sms sedang lelet :D

%d blogger menyukai ini: