Berita Terbaru

Membuat Mesin Antrian Sederhana V.1

Mesin antrian, tau kan? mesin yang biasanya dipakai untuk memanggil para pengunjung satu persatu untuk mendatangi operator atau teller biasanya di bank. Kalau biasanya saya sering lihat di denpasar mesin antrian yang dipakai ada yang berupa angka seven segment besar, ada yang pakai TV sebagai display nya, dan ada juga mesin antrian yang bisa nyebutin langsung urutan nomor antrian dengan cara berbicara.

Nah tentunya masing masing dari jenis mesin antrian tersebut memiliki kelebihan nya masing masing. Kalau saya lihat seperti mesin antrian yang menggunakan tv atau monitor sebagai display itu biasanya yang merancang hanya perlu membuat aplikasi desktop client dan server agar dapat difungsikan untuk memanggil pengunjung di setiap operator atau teller. kalau yang versi bisa bicara nya itu keren lagi, kelihatannya lebih hidup karena biasanya yang ngomong selalu suara cewek aja hehehe.

Nah kalau kamu yang mungkin pernah dapet proyek disuruh membuat sebuah mesin antrian, atau mungkin sekarang kamu lagi bingung mau bikin tugas akhir apa mungkin pada artikel ini kamu bisa ambil referensi sebagai salah satu cadangan tugas akhir kamu atau referensi proyek kamu di lapangan.

Disini saya mencoba membuat sebuah mesin antrian yang dapat berbicara seperti mesin antrian yang umumnya dipasang di kantor kantor, rumah sakit ataupun bank. Namun mesin antrian yang dibuat disini masihlah sangat sederhana karena hanya terdiri dari beberapa komponen dasar saja seperti :

  • Arduino uno
  • mp3 shield duwiarsana.com

Tentunya walau terlihat sederhana saya menambahkan beberapa pesan didalam nya biar seru aja ye dikit hehehe.

dalam pembuatan mesin antrian tentunya ada proses count up atau penghitungan naik, dan count down atau penghitungan mundur bila diperlukan. Bilangan angka yang ditambah dan dikurangi tersebut pastinya akan digunakan sebagai referensi si mikrokontroller akan menyebutkan bilangan tersebut menjadi kata kata, dengan demikian kita perlu membuatkan proses konversi angka menjadi angka terbilang atau tersebut dengan memanggil file file suara sesuai dengan hasil pembagian bilangan ribuan, ratusan dan satuan tersebut.

Nah dibawah ini adalah contoh pembagian bilangan yang saya buat untuk dapat mengubah angka menjadi bilangan terbilang.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa menyaksikan video demo mesin antrian sederhana tersebut dibawah ini. selamat menyaksikan.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Memperbaiki TV LED LCD Gelap
views 2558
Belakangan ini banyak kali yang bawa service an tv ke toko, padahal papan nama service tv ga ada sama sekali. Tapi memang jaman nya uda mulai berubah...
Download usb downloader v2
views 949
Terima kasih untuk pembaca setia di duwiarsana.com nih uda sempat mampir di blog mungil ini. pada artikel sebelumnya tentang downloader juga saya pern...
Membuat kulkas sederhana
views 24391
Kulkas atau nama lain nya adalah lemari pendingin (cool case) adalah sebuah benda yang sejuk di dalam dan keras diluar :D ga nyambung kale. mungkin un...
Led Berkedip (BLink)
views 590
Nah ini adalah salah satu contoh sketch atau source code arduino yang akan menampilkan led berkedip sesuai dengan timing delay yang kita atur. Sourc...
Download gratis Software Led matrix
views 16430
Banyak yang masih bingung dan bertanya dimana dan bagaimana cara download software untuk membuat led matrix. Karena saya malas mengedit pada artikel s...
Gratis Merakit Led Matrix Display
views 3906
LED matrix, LED display atau running LED. Bah banyak kali sebutannya. Pokoknya lampu led yang bisa munculin pesan berjalan. Sekarang sudah semakin ban...
Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double
views 5446
Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki kerusakan gambar double pada merk SONY. Sebenarnya kerusakan ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Cara Flash Firmware TV

Dalam kegiatan saya memperbaiki TV baik itu LCD, LED ataupun TV tabung biasa,┬ákerusakan yang sering …

7 komentar

  1. Makasih bli tutorialnya. Bli, modul MP3 Shield nya berapa?

  2. modul mp3 shieldnya di jual ga ?

  3. gan keren abiz..makasih sharenya..nanti aku boleh beli beberapa modul..boleh?

  4. klu beli + ongkos kirim berapa

  5. kalo beli mp3 shieldx berapa mass??

  6. karya yang bagus mas dui… semoga lebih inovatis lagi. Mantaps!

  7. walopun sederhana tapi canggih mas… salut deh. Ini karya anak bangsa Indonesia. :-)

    Sukses terus dengan riset yang lain

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seven + eighteen =