Berita Terbaru

Membuat Mesin Antrian Sederhana V.1

Mesin antrian, tau kan? mesin yang biasanya dipakai untuk memanggil para pengunjung satu persatu untuk mendatangi operator atau teller biasanya di bank. Kalau biasanya saya sering lihat di denpasar mesin antrian yang dipakai ada yang berupa angka seven segment besar, ada yang pakai TV sebagai display nya, dan ada juga mesin antrian yang bisa nyebutin langsung urutan nomor antrian dengan cara berbicara.

Nah tentunya masing masing dari jenis mesin antrian tersebut memiliki kelebihan nya masing masing. Kalau saya lihat seperti mesin antrian yang menggunakan tv atau monitor sebagai display itu biasanya yang merancang hanya perlu membuat aplikasi desktop client dan server agar dapat difungsikan untuk memanggil pengunjung di setiap operator atau teller. kalau yang versi bisa bicara nya itu keren lagi, kelihatannya lebih hidup karena biasanya yang ngomong selalu suara cewek aja hehehe.

Nah kalau kamu yang mungkin pernah dapet proyek disuruh membuat sebuah mesin antrian, atau mungkin sekarang kamu lagi bingung mau bikin tugas akhir apa mungkin pada artikel ini kamu bisa ambil referensi sebagai salah satu cadangan tugas akhir kamu atau referensi proyek kamu di lapangan.

Disini saya mencoba membuat sebuah mesin antrian yang dapat berbicara seperti mesin antrian yang umumnya dipasang di kantor kantor, rumah sakit ataupun bank. Namun mesin antrian yang dibuat disini masihlah sangat sederhana karena hanya terdiri dari beberapa komponen dasar saja seperti :

  • Arduino uno
  • mp3 shield duwiarsana.com

Tentunya walau terlihat sederhana saya menambahkan beberapa pesan didalam nya biar seru aja ye dikit hehehe.

dalam pembuatan mesin antrian tentunya ada proses count up atau penghitungan naik, dan count down atau penghitungan mundur bila diperlukan. Bilangan angka yang ditambah dan dikurangi tersebut pastinya akan digunakan sebagai referensi si mikrokontroller akan menyebutkan bilangan tersebut menjadi kata kata, dengan demikian kita perlu membuatkan proses konversi angka menjadi angka terbilang atau tersebut dengan memanggil file file suara sesuai dengan hasil pembagian bilangan ribuan, ratusan dan satuan tersebut.

Nah dibawah ini adalah contoh pembagian bilangan yang saya buat untuk dapat mengubah angka menjadi bilangan terbilang.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa menyaksikan video demo mesin antrian sederhana tersebut dibawah ini. selamat menyaksikan.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Modul Jam digital Baru
views 1352
Beberapa hari lalu saya telah menggambar ulang skematik dan layout dari jam digital 6 digit menggunakan seven segment yang pernah populer beberapa bul...
Membuat Line Follower Sederhana
views 2173
Bulan lalu di Politeknik Negeri Bali, tempat saya kuliah saat ini. UKM Robotika mengadakan lomba line follower analog yang di ikuti oleh seluruh peser...
Memperbaiki TV LCD Rusak Bergaris
views 152725
Lusa lalu teman saya si mely kerumah bawain tv LCD nya yang rusak, malem malem nih si mely bawainnya ke rumah. Pas tak idupin ternyata layarnya ga isi...
Saklar Lampu Dengan Android
views 13137
Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu ...
Rangkaian Jam Digital Sederhana
views 14629
Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen,...
TV Plasma Tidak Ada Gambar Tapi Ada Suara
views 3594
TV layar datar dengan tipe Plasma atau sering disebut dengan TV Plasma, adalah sebuah teknologi tv yang sudah ada lumayan lama. Jadi bisa aja saya bil...
Download Coding Jam Sholat Led Matrix
views 5856
Kemarin baru aja saya upload video tentang jam sholat led matrix yang otomatis menghitung waktu sholat sesuai dengan titik koordinat lokasi suatu temp...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Saklar Suara Berbasis Arduino

Saklar suara, atau menyalakan peralatan listrik menggunakan perintah suara adalah sebuah metode praktis yang membuat …

7 komentar

  1. Makasih bli tutorialnya. Bli, modul MP3 Shield nya berapa?

  2. modul mp3 shieldnya di jual ga ?

  3. gan keren abiz..makasih sharenya..nanti aku boleh beli beberapa modul..boleh?

  4. klu beli + ongkos kirim berapa

  5. kalo beli mp3 shieldx berapa mass??

  6. karya yang bagus mas dui… semoga lebih inovatis lagi. Mantaps!

  7. walopun sederhana tapi canggih mas… salut deh. Ini karya anak bangsa Indonesia. :-)

    Sukses terus dengan riset yang lain

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

three × three =