Berita Terbaru

Membuat Penggaris Digital Arduino

Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino?

Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. Atau sederhananya ya mengukur panjang benda lah. Penggaris paling sering banget kita pakai pas sekolah, mau itu dipakai untuk bikin garis, atau dipakai untuk membuat gambar berdasarkan ukuran, karena walau namanya “penggaris” pembuat garis, selalu ada angka sebagai ukuran di permukaan nya. Normalnya yang kita pakai di indonesia dengan satuan cm.

Alat yang lebih panjang lagi dari penggaris yaitu meteran ­čśÇ karena panjang nya biasanya buat ngukur benda atau jarak yang ber meter meter panjang nya. Biasanya buat ngukur luas tanah, panjang lebar tanah, ngukur bidang kayu atau biasanya juga ngukur tinggi badan tuh :).

Sekarang, saya akan share project sederhana dengan arduino yang ada kaitannya juga dengan penggaris atau dunia ukur mengukur.

Project ini sebenarnya adalah pengembangan dari project sebelum nya disini. yaitu “membuat sensor parkir mobil berbicara“. Yang namanya sensor parkir tentunya akan ada kaitan nya juga dengan jarak atau pengukuran, karena kita perlu tau jarak ukur antara bagian belakang mobil dengan benda atau tembok dibelakang mobil. Coba kamu cek artikel nya, disana saya memproses jarak pembacaan jarak menggunakan sensor ultrasonic dengan output suara jika jarak yang telah ditentukan pada program terpenuhi atau melewati batas ketentuan.

Nah sekarang adalah pengembangan dari project tersebut. Sama sih seperti sensor parkir mobil itu. Tapi sekarang alat nya bisa berbicara menyebutnya berapa jarak yang dibaca sama alat itu. Ya kayak manusia gitu nyebutin “jarak dua centimeter”

Sistem kerja nya hampir mirip, yaitu membaca jarak dan menghasilkan angka lalu angka tersebut melewati proses algoritma untuk mengubah angka menjadi bilangan terbilang. seperti 123 dibaca “seratus dua puluh tiga” secara otomatis.

Apakah saya menyiapkan semua suara dari angka 0 sampai 9999?

tentunya tidak, karena sudah menggunakan algoritma konversi tadi kita hanya perlu menyiapkan file suara intinya saja sehingga kalau disebut berurutan akan terdengan seperti satu kesatuan suara yang menyebutkan nilai angka penuh.

Cek artikel :

Mesin antrian bersuara

Pemasangan komponen pada project ini juga terbilang sangat mudah, karena menggunakan mp3 shield dari duwiarsana.com kalian tinggal pasang dan hanya menghubungkan 2 buah kabel untuk keperluan sensor ultrasonic nya ke rangkaian ini seperti yang uda dijelaskan pada video.

Kamu bisa kembangkan untuk apa sih project ini?

project ini sebernarnya kamu bisa pakai untuk prakarya di sekolah atau kamu kembangkan untuk membantu tuna netra sehingga akan mendeteksi jarak benda yang ada disekitarnya dengan menyebutkan jarak nya sekaligus ­čÖé

Download project ini gratis coding nya yang saya buat dengan arduino disini

Berikan komentar kamu :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Sistem Penjualan Berbasis RFID
views 445
Bicara tentang sistem penjualan berbasis rfid, dulu sekali pas saya masih kuliah saya pernah membuat sebuah sistem penjualan sederhana yang masih inpu...
Membuat Jadwal Sholat Otomatis
views 8422
Beberapa bulan lalu saat saya berkunjung ke salah satu rumah temen di deket rumah, ada sebuah jam yang menarik perhatian saya. Jam tersebut banyak ter...
Cara Menggunakan Software Led Matrix
views 2487
Led matrix, sekarang sudah banyak sekali yang pakai untuk display toko. Langsung aja disini saya akan menjelaskan bagaimana mengedit animasi dari awal...
Arduino Uno Clone Gratis
views 300
Halo teman teman, tahun baru 2015 sudah mulai deket nih, pada acara mau kemana nanti? ­čśÇ wkwkwkwk kata kata pembuka yang ga sesuai dengan judul artike...
Rangkaian Jam Digital Sederhana
views 7044
Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen,...
Sistem Ticketing Kereta Api Berbasis RFID
views 155
Kalau sebelumnya saya dan kawan saya membuat sebuah sistem penjualan berbasis RFID, sedikit berbeda hal nya dengan sekarang yaitu masih menggunakan RF...
Thermometer Belajar Mikrokontroller
views 228
Modul atau kit belajar mikrokontroller dari duwi arsana.com yang ada pada artikel saya sebelumnya telah dijelaskan bahwa modul belajar mikrokontroller...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

SAMSUNG CSC

Download Project Jam Digital Led Matrix

Akhirnya project elektronika┬ámikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

eleven − ten =