Berita Terbaru

Membuat Thermometer Delphi

Nah pada kesempatan kali ini mari kita belajar membuat program pada delphi untuk menampilkan suhu di layar monitor dengan aplikasi yang kita akan buat sendiri.

Aplikasi yang akan dibuat sekarang adalah thermometer sederhana menggunakan delphi, yang dimana suhu thermometer nya didapat dari mikrokontroler arduino yang tentunya sudah terpasang sensor suhu serta diprogram untuk membaca sensor suhu tersebut pastinya. Nah bagaimana caranya nilai sensor suhu yang dibaca oleh mikrokontroler tersebut dapat tampil di aplikasi desktop yang dibuat dengan software delphi? Mari kita bahas.

Pertama tama untuk kamu bisa membuat project ini tentunya kamu harus punya sebuah mikrokontroler yang sudah ada komunikasi serial nya (USB Serial) yaitu eng ing eng… salah satunya arduino.. Horeee..

Beli arduino disini aja

Kenapa harus ada komunikasi serial nya? nah komunikasi serial dengan interface USB (kabel usb) ini sangat kita perlukan agar si arduino atau mikrokontroler yang membaca data sensor suhu tersebut dapat mengirimkan data suhu ke aplikasi desktop yang sudah kita buat atau kamu download dari sini tentunya.

Agar pengiriman data dari mikrokontroler ke aplikasi desktop dapat berjalan dengan lancar ada beberapa syarat sederhana yang perlu kita ketahui yaitu, kecepatan transfer data yang harus sama yang biasanya disebut dengan baud rate serta port serial yang digunakan (COM) kamu harus tau dulu biar komunikasinya ga salah alamat :D

nah setelah itu baru deh kita program dulu tuh si arduino dengan coding membaca sensor suhu. perlu diketahui, sensor suhu yang akan digunakan dalam project ini adalah tipe LM35DT yang mana sensor ini memiliki karakteristik sebagai berikut :

  • Calibrated directly in ˚ Celsius (Centigrade)
  • Linear + 10.0 mV/˚C scale factor
  • 0.5˚C accuracy guaranteeable (at +25˚C)
  • Rated for full −55˚ to +150˚C range
  • Suitable for remote applications
  • Low cost due to wafer-level trimming
  • Operates from 4 to 30 volts
  • Less than 60 µA current drain
  • Low self-heating, 0.08˚C in still air
  • Nonlinearity only ±1⁄4˚C typical
  • Low impedance output, 0.1 Ω for 1 mA load

Nah dari data tersebut bisa kita ambil kesimpulan bahwa setiap 1 derajat celcius yang dibaca oleh sensor suhu maka dia akan mengeluarkan tegangan bertambah sebesar 10mV. berdasarkan data ini kita sudah bisa bikin rumus di mikrokontroler nih biar keluarannya mau tampil derajat celcius dari tegangan yang keluar ini.

Beli Sensor Suhu LM35

Lanjut ke halaman berikutnya untuk koding mikrokontroler.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Web Server Dengan Panjerino
views 700
Apa sih itu web server? saya sendiri baru pas kuliah, baru ngeh apa itu web server. Web server itu ya sebuah hardware atau software yang menyediakan l...
Arduino Uno Clone Gratis
views 340
Halo teman teman, tahun baru 2015 sudah mulai deket nih, pada acara mau kemana nanti? :D wkwkwkwk kata kata pembuka yang ga sesuai dengan judul artike...
Panjerino – Arduino dari Bali
views 816
Sebelum membahas tentang si Panjerino mari kita bercerita ke beberapa bulan lalu. Sebelun adanya Panjerino sebenarnya ada nama lain yang sudah banyak ...
Membuat Display Timer Mundur
views 1282
Hari itu saya mendapat pesanan yang dibilang cukup mendadak karena harus dikirimkan dalam waktu sehari dan harus tiba paling lambat 2 hari. Order yang...
Rangkaian Pembaca RFID Atmega32
views 848
Untuk rangkaian pembaca rfid yang biasa nya dibuat untuk mengetahui kode tag pada kartu rfid sudah pernah saya buat sebelumnya namun pada media video....
Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati
views 1583
Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, biasanya tv terus yang masuk gara gara sering upload t...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Project Smart Home Android Arduino

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

16 + 9 =

info : sms sedang lelet :D