Berita Terbaru

Membuat Thermometer Delphi

Nah pada kesempatan kali ini mari kita belajar membuat program pada delphi untuk menampilkan suhu di layar monitor dengan aplikasi yang kita akan buat sendiri.

Aplikasi yang akan dibuat sekarang adalah thermometer sederhana menggunakan delphi, yang dimana suhu thermometer nya didapat dari mikrokontroler arduino yang tentunya sudah terpasang sensor suhu serta diprogram untuk membaca sensor suhu tersebut pastinya. Nah bagaimana caranya nilai sensor suhu yang dibaca oleh mikrokontroler tersebut dapat tampil di aplikasi desktop yang dibuat dengan software delphi? Mari kita bahas.

Pertama tama untuk kamu bisa membuat project ini tentunya kamu harus punya sebuah mikrokontroler yang sudah ada komunikasi serial nya (USB Serial) yaitu eng ing eng… salah satunya arduino.. Horeee..

Beli arduino disini aja

Kenapa harus ada komunikasi serial nya? nah komunikasi serial dengan interface USB (kabel usb) ini sangat kita perlukan agar si arduino atau mikrokontroler yang membaca data sensor suhu tersebut dapat mengirimkan data suhu ke aplikasi desktop yang sudah kita buat atau kamu download dari sini tentunya.

Agar pengiriman data dari mikrokontroler ke aplikasi desktop dapat berjalan dengan lancar ada beberapa syarat sederhana yang perlu kita ketahui yaitu, kecepatan transfer data yang harus sama yang biasanya disebut dengan baud rate serta port serial yang digunakan (COM) kamu harus tau dulu biar komunikasinya ga salah alamat :D

nah setelah itu baru deh kita program dulu tuh si arduino dengan coding membaca sensor suhu. perlu diketahui, sensor suhu yang akan digunakan dalam project ini adalah tipe LM35DT yang mana sensor ini memiliki karakteristik sebagai berikut :

  • Calibrated directly in ˚ Celsius (Centigrade)
  • Linear + 10.0 mV/˚C scale factor
  • 0.5˚C accuracy guaranteeable (at +25˚C)
  • Rated for full −55˚ to +150˚C range
  • Suitable for remote applications
  • Low cost due to wafer-level trimming
  • Operates from 4 to 30 volts
  • Less than 60 µA current drain
  • Low self-heating, 0.08˚C in still air
  • Nonlinearity only ±1⁄4˚C typical
  • Low impedance output, 0.1 Ω for 1 mA load

Nah dari data tersebut bisa kita ambil kesimpulan bahwa setiap 1 derajat celcius yang dibaca oleh sensor suhu maka dia akan mengeluarkan tegangan bertambah sebesar 10mV. berdasarkan data ini kita sudah bisa bikin rumus di mikrokontroler nih biar keluarannya mau tampil derajat celcius dari tegangan yang keluar ini.

Beli Sensor Suhu LM35

Lanjut ke halaman berikutnya untuk koding mikrokontroler.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Penggaris Digital Arduino
views 3069
Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. ...
Sistem Keamanan Password dan Sidik Jari
views 3297
Security sistem password dan sidik jari kayaknya jadi sebuah project yang sangat menarik kalau diangkat jadi salah satu tugas akhir kamu nih. sebuah s...
Membuat Power Supply Variable
views 7168
Membuat power supply variable saat ini bukan karena saya ingin membuat tutorial, tapi kebetulan karena ada sedikit masalah dengan power supply yang la...
Android Arduino Controll
views 2304
Dengan alat ini yaitu Android arduino controll kamu bisa menyalakan dan mematikan peralatan listrik dengan mudah dari jarak jauh atau wireless hanya d...
Build a ticketing machine by Arduino
views 541
Creating queuing ticketing machine. What is a ticket? Yup, a ticket, I call it a ticket. It was a paper that we took or given usually used for parking...
Membuat Jam Digital Led Matrix P10
views 3706
Membuat jam digital dengan menggunakan display seven segment tentu saja menjadi hal yang sudah biasa bagi penggiat elektronika. Namun jika kita membu...
Membuat Aplikasi Android Hello Wolrd
views 876
Membuat aplikasi android itu susah? tidak juga. Jangan terlalu memikir ini itu, lakukan saja dan internet akan membimbingmu :D. Saya sendiri mengenal ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Power Supply Variable

Membuat power supply variable saat ini bukan karena saya ingin membuat tutorial, tapi kebetulan karena …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

fifteen + sixteen =