Berita Terbaru

Membuat Thermometer Delphi

Dalam aplikasi desktop juga ada beberapa hal yang harus kamu ketahui untuk dapat sukses membuat sebuah aplikasi yang dapat berkomunikasi serial dengan perangkat keras yang dalam hal ini adalah sebuah mikrokontroler arduino yang sudah memiliki komunikasi serial dengan interface sebuah kabel usb serial.

Hal yang harus kamu pastikan adalah :

  • Pastiin dulu program delphi kamu sudah kamu instal component comport
  • Pastiin juga kalau component comport itu berjalan dengan baik dengan cara membuka sample project dari component comport tersebut
  • Nah kalau uda sekarang pastiin juga driver usb serial arduino yang kamu pakai terinstal dengan baik dan mengetahui port nya.

Component comport yang saya maksud disini adalah sebuah file tambahan yang harus di pasang dalam aplikasi delphi sehingga akan memungkinkan delphi atau aplikasi desktop yang kita buat pada software delphi dapat melakukan komunikasi serial dengan baik.

Delphi dengan instalasi standar biasanya ga isi component comport didalemnya, jadi kalau kamu merasa belum instal, diintsal atau dipasang dulu ya.

Karena aplikasi yang kita buat ini sederhana maka kita hanya perlu membuat satu buah form saja dan menambahkan component comport didalamnya. Kalau kita lihat lihat sample project dari component comport itu sendiri kita dapat mencuplik coding tersebut untuk kita gunakan menangkap data yang dikirimkan oleh mikrokontroler melalui komunikasi serial di kabel usb tadi. Data yang ditangkap tersebut kan masih berupa text, tulisan, string, nah di dalam coding aplikasi kita buat sebuah coding yang akan menampilkan text yang ditangkap itu ke form aplikasi kita, dalam hal ini saya pakai label biasa. jadi sederhananya kita cuma ngoper text yang diterima ke layar form aja kok hehehe.

Untuk coding lengkap dari arduino dan aplikasi yang sudah jadi kamu bisa download pada link dibawah ini, dan untuk yang masih bingung tentang seperti apa alat yang kita buat kamu bisa nonton sebentar video demo dibawah ini nih.

Berikan komentar kamu :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
FB Like Counter Dengan Seven Segment
views 469
Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang ka...
Led Matrix Berwarna tampilkan Foto
views 868
Sudah saatnya beralih ke iklan digital pinggiran jalan. ya, itu si led matrix yang bersinar terang dengan warnanya yang beraneka ragam. Beberapa bula...
RFID RC522 13.56MHz
views 315
Supported card types: mifare1 S50, mifare1 S70 MIFARE Ultralight, mifare Pro, MIFARE DESFire Mifare RC522 RFID Reader/Writer Module menggunakan Phili...
Alat Membuka Pintu Dengan SMS
views 2705
Alat membuka pintu dengan sms, Sebenarnya kalau dipikir pikir lagi malah ribet kalau kita mau buka pintu aja harus ketik sms dulu Tapi karena banyak...
Sensor Jarak dengan Ultrasonic
views 1080
Membuat sensor jarak dengan ultrasonic ini sebenarnya merupakan salah satu project pesanan yang saya buat bulan lalu, tapi disini saya akan berbagi ce...
Download Project Jam Digital Led Matrix
views 2393
Akhirnya project elektronika mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan d...
Timbangan Digital
views 1368
Timbangan mungkin sepintas bagi beberapa orang akan dianggap sepele karena hanya digunakan sebagai alat untuk mengukur berat suatu benda. Sebenarnya t...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

unggul

Project Smart Home Android Arduino

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

12 + 3 =