Berita Terbaru

Membuat Thermometer Delphi

Dalam aplikasi desktop juga ada beberapa hal yang harus kamu ketahui untuk dapat sukses membuat sebuah aplikasi yang dapat berkomunikasi serial dengan perangkat keras yang dalam hal ini adalah sebuah mikrokontroler arduino yang sudah memiliki komunikasi serial dengan interface sebuah kabel usb serial.

Hal yang harus kamu pastikan adalah :

  • Pastiin dulu program delphi kamu sudah kamu instal component comport
  • Pastiin juga kalau component comport itu berjalan dengan baik dengan cara membuka sample project dari component comport tersebut
  • Nah kalau uda sekarang pastiin juga driver usb serial arduino yang kamu pakai terinstal dengan baik dan mengetahui port nya.

Component comport yang saya maksud disini adalah sebuah file tambahan yang harus di pasang dalam aplikasi delphi sehingga akan memungkinkan delphi atau aplikasi desktop yang kita buat pada software delphi dapat melakukan komunikasi serial dengan baik.

Delphi dengan instalasi standar biasanya ga isi component comport didalemnya, jadi kalau kamu merasa belum instal, diintsal atau dipasang dulu ya.

Karena aplikasi yang kita buat ini sederhana maka kita hanya perlu membuat satu buah form saja dan menambahkan component comport didalamnya. Kalau kita lihat lihat sample project dari component comport itu sendiri kita dapat mencuplik coding tersebut untuk kita gunakan menangkap data yang dikirimkan oleh mikrokontroler melalui komunikasi serial di kabel usb tadi. Data yang ditangkap tersebut kan masih berupa text, tulisan, string, nah di dalam coding aplikasi kita buat sebuah coding yang akan menampilkan text yang ditangkap itu ke form aplikasi kita, dalam hal ini saya pakai label biasa. jadi sederhananya kita cuma ngoper text yang diterima ke layar form aja kok hehehe.

Untuk coding lengkap dari arduino dan aplikasi yang sudah jadi kamu bisa download pada link dibawah ini, dan untuk yang masih bingung tentang seperti apa alat yang kita buat kamu bisa nonton sebentar video demo dibawah ini nih.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Aplikasi Android Hello Wolrd
views 786
Membuat aplikasi android itu susah? tidak juga. Jangan terlalu memikir ini itu, lakukan saja dan internet akan membimbingmu :D. Saya sendiri mengenal ...
Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino
views 3871
Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber e...
Cara Cepat Bootloader Arduino
views 2146
Bootloader. kata kata itu seringkali kita dengar kalau berurusan dengan mikrokontroller khususnya arduino. IC atmega8, atmega168 dan atmega328 (yang b...
5 Aplikasi Gratis Kreatifitas Anak
views 425
Eh kita yang uda punya anak (saya belum  :D) atau siapa pun yang punya anak kecil yang sedang belajar tentunya ingin anak tersebut tumbuh kembang deng...
Tutorial Bootloader Arduino
views 1346
Mungkin banyak dari kalian semua ada yang masih bingung bagaimana cara membuat sebuah bootloader dari arduino atmega328 maupun atmega8. Sebenarnya car...
Rangkaian Saklar SMS dan Android Baru
views 1624
Halo temen temen, dah lama sekali ga update berita tentang perkembangan project saklar sms nih. Sebelum sebelum nya saya udah pernah buat sebuah proj...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Power Supply Variable

Membuat power supply variable saat ini bukan karena saya ingin membuat tutorial, tapi kebetulan karena …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

14 − 3 =

info : sms sedang lelet :D