Berita Terbaru

Membuat Thermometer Digital – Multisegment

Kepingin membuat sesuatu yang nampilin angka? bisa aja volt meter? ampere meter? semua alat ukur? thermometer digital mungkin? Ada banyak alat sebenarnya yang display nilainya berupa angka angka saja, tidak harus berupa huruf. Seperti halnya thermometer, alat yang biasa kita dengar tapi mungkin jarang ada di rumah rumah pada umumnya.

Thermometer sebenarnya saya bilang sangat keren kalo ada dikamarmu, kamu bisa bilang “eh panes banget ya sekarang, tu liat di thermometer suhu nya segitu” kayaknya keren banget kalo kamu tau suhu ruangan saat itu. Apalagi kalo thermometer kamu dirakit sendiri dan menyala terang. Nah disini saya akan share project thermometer digital saya yang dibuat menggunakan kit multisegment dari duwiarsana.com

Kit ini sangat multiguna, kamu selain nanti bisa menampilkan suhu seperti thermometer, kamu juga bisa menggunakan nya sebagai volt meter, timer, count down atau up timer, bahkan jam digital dengan alarm bila perlu. Masak bisa? tentunya bisa asal kita program aja sesuai kehendak. Nah untuk membuat thermometer ini kamu perlu mempunyai sebuah kit multi segment ini dan sebuah atmega8 yang kosong. Trus bagaimana kalau ga punya? Kamu bisa buat sendiri PCB multi segment kamu dengan cara download skematik yang udah saya lihat pada artikel “Kit MultiSegment – seven segment multi fungsi”

Dalam skematik tersebut tipe dari seven segment yang digunakan adalah Common Anoda, silahkan kamu rakit dulu bisa di breadboard atau pcb lubang. Setelah itu siapkan sebuah atmega8 dan sebuah downloader untuk atmega8 nya. dibawah ini kamu bisa download firmware dari thermometer sederhana saya.

Download Firmware Atmega8

Setting Fusebit :

  • low_fuses=0xe4
  • high_fuses=0xc2

Harga Kit multisegment :

Rp. 120.000

Nah karena pada rangkaian ini saya tidak menggunakan external clock, ingat untuk men set settingan fusebit sesuai dengan yang saya tulis diatas ya, karena clock nya berjalan di 8mhz internal. silahkan lihat hasilnya pada video saya dibawah ini.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Belajar Tulis Karakter ke LCD
views 423
Belajar bahasa pemrograman apapun pasti kita dikenalkan dengan istilah hello world terlebih dahulu. Maka di dunia mikrokontrollerpun kita bisa membu...
MP3 langka dengan fungsi Remote
views 908
MP3 TERBAKAR Entah karena keseringan di charge atau apa, Mp3 hand made buatan saya yang bernama MP3 PACULSOUND akhirnya melendung batterai lippo nya...
Kit Jam digital 6 digit Mini
views 1360
Akhir nya saya menyelesaikan satu buah kit jam digital 6 digit mini kemarin malam. sebelum nya pada artikel yang lalu saya masih hanya mengupload skem...
Similikiti Project
views 1468
Similikiti Project, apaan sih tu? kok aneh banget namanya. Ya itu adalah salah satu perangkat elektronika yang saya buat sendiri. Similikiti project m...
RFID RC522 13.56MHz
views 1255
Supported card types: mifare1 S50, mifare1 S70 MIFARE Ultralight, mifare Pro, MIFARE DESFire Mifare RC522 RFID Reader/Writer Module menggunakan Phili...
Membuat arduino Sendiri
views 2999
Arduino, sebuah board mikrokontroller yang sangat kecil dan sekarang sedang banyak digunakan karena mudah dalam penggunaan dan banyak kegunaan nya. ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Project Kontroler Jadwal Sholat

Sesuai dengan janji saya pada video youtube yang sudah saya posting duluan, sekarang saya akan …

Satu Komentar

  1. Posting sangat bagus dan luar biasa.. bagi yang ingin membuat thermometer digital dengan PCB dan source code yang saya sediakan disini disini <a href="http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html">http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html</a&gt;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

twenty + eleven =