Berita Terbaru

Membuat Thermometer Digital – Multisegment

Kepingin membuat sesuatu yang nampilin angka? bisa aja volt meter? ampere meter? semua alat ukur? thermometer digital mungkin? Ada banyak alat sebenarnya yang display nilainya berupa angka angka saja, tidak harus berupa huruf. Seperti halnya thermometer, alat yang biasa kita dengar tapi mungkin jarang ada di rumah rumah pada umumnya.

Thermometer sebenarnya saya bilang sangat keren kalo ada dikamarmu, kamu bisa bilang “eh panes banget ya sekarang, tu liat di thermometer suhu nya segitu” kayaknya keren banget kalo kamu tau suhu ruangan saat itu. Apalagi kalo thermometer kamu dirakit sendiri dan menyala terang. Nah disini saya akan share project thermometer digital saya yang dibuat menggunakan kit multisegment dari duwiarsana.com

Kit ini sangat multiguna, kamu selain nanti bisa menampilkan suhu seperti thermometer, kamu juga bisa menggunakan nya sebagai volt meter, timer, count down atau up timer, bahkan jam digital dengan alarm bila perlu. Masak bisa? tentunya bisa asal kita program aja sesuai kehendak. Nah untuk membuat thermometer ini kamu perlu mempunyai sebuah kit multi segment ini dan sebuah atmega8 yang kosong. Trus bagaimana kalau ga punya? Kamu bisa buat sendiri PCB multi segment kamu dengan cara download skematik yang udah saya lihat pada artikel “Kit MultiSegment – seven segment multi fungsi”

Dalam skematik tersebut tipe dari seven segment yang digunakan adalah Common Anoda, silahkan kamu rakit dulu bisa di breadboard atau pcb lubang. Setelah itu siapkan sebuah atmega8 dan sebuah downloader untuk atmega8 nya. dibawah ini kamu bisa download firmware dari thermometer sederhana saya.

Download Firmware Atmega8

Setting Fusebit :

  • low_fuses=0xe4
  • high_fuses=0xc2

Harga Kit multisegment :

Rp. 120.000

Nah karena pada rangkaian ini saya tidak menggunakan external clock, ingat untuk men set settingan fusebit sesuai dengan yang saya tulis diatas ya, karena clock nya berjalan di 8mhz internal. silahkan lihat hasilnya pada video saya dibawah ini.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Mengganti Komponen SMD Mesin TV
views 1530
Cerita tentang service televisi, beda dulu beda dengan sekarang. Dulu itu saya sering kali dapet service an tv tabung dari 14 inch sampai 29 inch. P...
Cara Unlock iPhone 6 Terbaru
views 5895
iPhone 6 sedang banyak banyak nya yang pakai, tapi banyak juga kejadian iPhone hilang atau iPhone yang nemu dijalan. Kalau iphone yang nemu dijalan, ...
Update Tulisan Running Text Lewat HP Android
views 6036
Beberapa waktu lalu masalah update tulisan running text lewat hp android sudah pernah saya buat alat nya dan juga tutorial update nya. Waktu itu cara...
Cara mendapatkan file Hex dari Arduino
views 6015
Untuk kamu yang bermain dengan mikrokontroller arduino tapi tidak mempunyai arduino tentunya kamu sudah tau kamu dapat membuat rangkaian secara simula...
Cara Mudah membuat PCB
views 4726
PCB, siapa yang tidak kenal PCB bagi yang bergelut di bidang elektronika. PCB atau printed circuit board adalah komponen yang sangat penting dalam me...
Timbangan Digital
views 2298
Timbangan mungkin sepintas bagi beberapa orang akan dianggap sepele karena hanya digunakan sebagai alat untuk mengukur berat suatu benda. Sebenarnya t...
Rangkaian Inverter 12VDC ke 220VAC
views 11302
Kebayang ga dulu kalau mati listrik pasti deh kita disuru belanja keluar beli lilin, atau yang keluarga nya aga modern mereka uda siap dengan lampu se...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Rangkaian Saklar Bluetooth 2 Relay

Tumben saya bikin sebuah saklar bluetooth cuma pakai 2 relay aja nih. Waktu itu kan …

Satu Komentar

  1. Posting sangat bagus dan luar biasa.. bagi yang ingin membuat thermometer digital dengan PCB dan source code yang saya sediakan disini disini <a href="http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html">http://rokhmad.blogspot.com/2014/11/membuat-thermometer-digital-dengan.html</a&gt;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

9 − six =