Berita Terbaru

Memperbaiki TV LCD Rusak Pudar

Sebulan lalu saya dapet sebuah tv LCD service an dengan ukuran 32″. Rusak tv nya itu adalah warna nya nge blur atau burem. Pas tak nyalain suara normal, gambar ada, cuman pas ada siaran ternyata warnanya seperti pudar atau hilang kecerahan warna dan juga kadang kadang hanya berbayang putih saja. setiap merk memiliki kerusakan yang berbeda walaupun mungkin komponen yang rusak adalah sama.

Langsung aja saya bongkar tv nya, karena tv lcd nya tipe sangat lama alias jadul 😀 jadi ukuran nya masih terbilang sangat tebal dan berat. Masih terdiri dari sebagian besar rangka logam untuk menopang panel lcd, backlight led dan juga modul TCON, modul utama dan regulator. Baut nya banyak sekali 😀

Pas saya bongkar ga da yang mencurigakan, semua komponen terlihat masih bersih dan normal pada bagian fisik nya. Tapi setelah saya bongkar pelindung besi pada modul TCON saya lihat ada dua buah IC disana yang dilengkapi dengan thermal pad menempel pada plat pelindung nya. Saya cek dengan menyentuh kedua ic tersebut dengan jari saya ternyata salah satu ic tersebut panas tidak wajar yaitu IC as15-f sebuah ic gamma yang mengatur nilai gamma menuju panel display.

Contoh kerusakan yang saya alami mirip dengan gambar dibawah ini. karena saya lupa foto saya ambil contoh dari blog servicetvmurah.blogspot.com kalau saya sendiri ciri ciri utama nya pada saat masuk ke menu atau OSD, warna osd nya sama sekali ga keliatan padahal kalau pas ga ada siaran alias gerimis itu bintik bintik nya terlihat jelas sekali.

Langsung aja deh saya coba ganti ic tersebut dengan melepasnya menggunakan blower abis itu saya bersihin. belum dirakit langsung saya tes, jreng tampilan nya pun menjadi normal dan jernih saya uji dengan input dari siaran tv dan juga input video. Yang sebelumnya OSD tidak nampak sekarang jadi kelihatan 😀

Nah posisi ic gamma nya di modul tcon yang saya copot adalah seperti pada gambar, saya uda copot tuh, trus saya pasang yang baru seperti pada foto selnjutnya. Pas dinyalain ic yang baru panas nya lebih rendah dari sebelum nya (pas rusak) jadi bener deh yang rusak hany pada bagian ic gamma nya saja.

Dan tv pun menjadi normal kembali dengan warna nya yang cerah dan OSD nampak sangat jelas 😀

Berikan komentar kamu :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Memperbaiki TV LED Gambar Double
views 4509
Sebuah tv led atau lcd banyak sekali sekarang yang mendapatkan kasus rusak dengan tampilan layarnya double atau berbayang. kerusakan tv jenis ini ser...
Memperbaiki TV LED LCD Gelap
views 1129
Belakangan ini banyak kali yang bawa service an tv ke toko, padahal papan nama service tv ga ada sama sekali. Tapi memang jaman nya uda mulai berubah...
Kendali listrik rumah berbasis android
views 1956
Android, wuih ... siapa yang ga kenal android tuh. sistem operasi smart phone yang sedang populernya saat ini. Banyak vendor perangkat smartphone memb...
Thermometer Belajar Mikrokontroller
views 228
Modul atau kit belajar mikrokontroller dari duwi arsana.com yang ada pada artikel saya sebelumnya telah dijelaskan bahwa modul belajar mikrokontroller...
Laptop saya Hilang di Tempong
views 139
Pagi itu saya niat banget untuk buat simulasi dari skripsi yang saya ajukan di STIKOM BALI. Ya, skripsi saya yang ta ajuin adalah si similikiti. Power...
Kisah Lampu Projector
views 3418
Kisah ini saya ceritakan dengan aktor utama adalah si Lcd Projector. beberapa minggu lalu saya kembali mendapatkan sebuah sumbangan dari bapak Rudi (N...
Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double
views 1308
Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki kerusakan gambar double pada merk SONY. Sebenarnya kerusakan ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

toshiba

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8 − 5 =