Berita Terbaru

Mencegah korosi pada layout PCB

PCB adalah papan surga bagi para komponen komponen elektronika untuk berdiri dan tidur dengan kokoh nya :D . untuk kamu yang sering membuat rangkaian sendiri atau membuat rangkaian yang di dapat di internet ke dalam sebuah pcb tentunya ada saja kendala yang dihadapi.

Hal yang paling sering menjadi kendala untuk si PCB adalah adanya korosi atau pcb yang jamuran. hal ini tidak bisa kita hindarkan pada pcb yang jalur tembaganya tidak terlindungi sama sekali. untuk pcb yang dicetak pada pabrik tentunya tembaga terlindungi dengan aman oleh lapisan berwarna, yang biasanya warna tersebut adalah hijau. Untuk yang tidak terlindungi, sering sekali jamuran atau korosi membuat jalur mudah sekali terputus apalagi jika dilalui oleh arus besar seperti rangkaian power supply.

Dalam artikel ini saya membagi tips saya untuk cara mencegah terjadinya korosi pada pcb sekaligus juga mempercantik tampilan PCB. bagaimana caranya?

Saya menggunakan timah sebagai pelapis untuk setiap jalur tembaga yang ada pada pcb. coba lihat hasil yang dibawah ini, pcb nampak putih bersih saat dilapisi timah. bagaimana caranya agar rapi?

Sebelum kita menyolderkan timah pada semua jalur ada baiknya kita memberikan cairan yang namanya losfet dulu keseluruh permukaan pcb. kenapa demikian? kok ga langsung aja? ya , fungsi losfet untuk mempermudah timah menempel dan menyerap pada permukaan tembaga, seolah olah timah lebih mudah cair kalau sudah diberikan cairan ini saat disolder.

Jika tanpa cairan losfet maka biasanya timah akan bergumpal pada tembaga apalagi pada permukaan tembaga yang lebar, karena suhu yang menurun akibat permukaan tembaga yang terlalu lebar. Setelah semua terlapisi tentunya ada saja timah yang menumpuk di beberapa jalur walaupun sedikit ini sangat mengganggu penglihatan (jelek kelihatan nya). cara membersihkan nya? saya sendiri menggunakan wick yaitu sejeris serabut tembaga yang memang guakanya untuk membersihkan bekas timah pada papan pcb. biasanya alat ini dipakai pada tukang service hape.

dibawah ini hasil pcb saya yang sudah jadi :D.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Kabel USB TO TTL
views 5983
Kabel usb to ttl merupakan salah satu jenis kabel converter yang lumrah kita temui jika bermain di bidang microkontroller dan komunikasi micro ke komp...
Net-Ngenet, Panjerino yang bisa Internetan
views 388
Berawal dari skripsi saya yang menggunakan Similikiti Project sebagai alat utama dalam project tersebut, saya kini mencoba untuk membuat board serupa ...
Modul Suara Ngandika
views 4431
Modul suara kerap sekali diperlukan untuk project elektronika yang memerlukan suara sebagai output dari hasil prosesnya. Seperti modul mp3 misalkan, m...
Momenklatur Kabel Menurut SPLN
views 2820
Dibawah ini adalah beberapa kode dari beberapa jenis kabel. Jenis atau tipe tipe kabel yang ada dipasaran tersebut memiliki arti sesuai dengan fungsi ...
Sepatuku akhirnya baru.
views 341
Hampir empat tahun lamanya saya memakai sepatu itu. Warnanya coklat selaras dengan warna debu yang menempel. Sepatu itu saya beli di pasar kreneng den...
Jual PCB Fiber
views 3261
Dalam setiap project yang saya posting di blog ini, banyak teman teman yang bertanya kenapa pcb nya bisa warna putih dan tembaganya kelihatan bersih? ...
Cara Mudah membuat PCB
views 4448
PCB, siapa yang tidak kenal PCB bagi yang bergelut di bidang elektronika. PCB atau printed circuit board adalah komponen yang sangat penting dalam me...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Pemenang PCB Jam digital Gratis

Sabtu lalu saya mengadakan sebuah kuis gratis gratis lagi, hal yang gratis saya bagikan kali …

4 komentar

  1. Nico Fernandes

    la beli cairan losfet dimana ya?

  2. mas kan itu udah pake losfet, bersihinya lagi pake apa?

  3. wah lama donk,, kalau yang warnanya ijo ijo itu gimana buatnya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

15 + twelve =