Berita Terbaru

Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS

Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS, mungkin bagi sebagian orang ini sudah biasa. Sistem seperti ini memang sudah lama dipakai sebagai tugas akhir di setiap perguruan tinggi diseluruh indonesia maupun luar negeri. Bakhan mungkin ini sudah ketinggalan jaman kali ya. Tapi taukah kamu, jika kamu gambungkan sistem kendali sms ini dengan beberapa sensor kamu dapat memonitoring keadaan rumah kamu seperti suhu, pintu rumah sudah tertutup apa belum, pergerakan rumah dan lainnya, tentunya akan membuat sistem ini lebih keren lagi kalau setiap sms yang kamu kirimkan akan di respon oleh alat yang kamu buat.

Beberapa bulan lalu saya pernah membuat sebuah alat yang serupa untuk mengendalikan sesuatu tapi menggunakan bluetooth dan sebuah hape android. Sistem nya hampir sama, hanya saja disini lebih sederhana karena hanya memanfaatkan sinyal bluetooth sebagai penghantar pesan yang dikirim dari hape android. coba deh kamu liat beberapa video saya disini. semua nya pakai hape android dan memanfaatkan bluetooth saja.

Nah bagaimana kalau kamu tidak berada di dekat alat kamu? tentunya kamu tidak bisa menyalakan alat tersebut bukan? karena jarak bluetooth maksimal hape yang saya tau adalah 10 meter saja, dan itupun harus tanpa halangan. solusi agar kamu dapat menyalakan sesuatu dari jarak yang sangat jauh, diluar negeri sekalipun adalah sms atau lewat jalur internet. kalau versi menyalakan via web lihat pada artikel ini.

Dengan adanya sms kamu tinggal sms saja alat tersebut dengan kata kunci yang tetunya sudah kamu program sendiri sehingga alat dapat mengenali perintah kamu. seperti halnya salah satu contoh perintah saya dibawah ini adalah untuk membuat lampu 1 menyala.

if(!strcmp(smsbuffer,"lamp1on")){

          digitalWrite(a,HIGH);
          sms.SendSMS(n,"Lampu 1 sudah menyala");
        }

pada coding diatas artinya jika pada pembacaan sms yang di tampung di smsbuffer terdapat kata lamp1on, maka yang harus dilakukan adalah menyalakan lampu dengan memberikan signal HIGH ke pin a dan juga sekaligus memberikan balasan kepada pemilik dengan isi sms “Lampu 1 sudah menyala”.

Tentunya dilihat dari coding diatas sangatlah sederhana, ya memang sangat sederhana karena disini saya menggunakan langsung library dari gsm shield yang saya gunakan. diabawah ini adalah design layout dari sms control yang telah saya buat menggunakan software diptrace.

Untuk kamu yang ingin mempunyai alat ini kamu bisa menghubungi saya melalui kolom hubungi saya dibawah ini dan saya akan membalas secepat yang saya bisa 😀 silahkan saksikan video ujicobanya dibawah ini.

Berikan komentar kamu :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Sensor Suhu dan Kelembaban
views 555
Kelembaban dan suhu merupakan dua elemen yang saling berkaitan. Dalam keseharian kita sering kali mengabaikan untuk ingin mengetahui kedua elemen ters...
Cara merawat baterai Handphone
views 214
Merawat baterai handphone, apakah perlu? ya tentu saja perlu tapi dalam artian bukan yang berlebihan merawat nya hehe seperti kita memelihara hewan pe...
Menyalakan Lampu dengan Android
views 1942
Menyalakan lampu dengan android? berarti kita dapat mengendalikan seluruh kelistrikan rumah juga, yang berbeda hanyalah beban nya saja. Pada artikel s...
Kendalikan Robot dengan Android
views 1719
Hape android sekarang udah kaya kacang. kalo dulu, beberapa bulan lalu malahan blackberry yang kaya kacang. laris manis.. Blackberry smartphone yang ...
Modul Belajar Mikrokontroller Panjerino
views 841
Kamu mau belajar mikrokontroller tapi bingung harus mulai dari mana? mungkin bingung juga apa yang harus dibeli? Saat saya masih SMK, saya juga pernah...
Timer Delphi Mikrokontroller
views 296
Timer dengan menggunakan delphi sebagai interface dan juga mikrokontroller sebagai alat pengendali akhir tentunya sudah ada yang pernah membuatnya, na...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

genset

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset Kalian uda baca belum tentang artikel genset otomatis …

59 komentar

  1. Mantap bang

    apa aja si yang di perlukan bikin nya bang.

    kasih tahu donk ^^.

    di beli berapa mas ??

  2. berapa harga dari alat tersebut bli?
    mohon tutorialnya dong , kalau berkenan kirim via email ke : 471suryatama@gmail.com

  3. mas minta skema rangkaian sms kontrolnya ga.buat tugas akhir nih
    sekalian sama softwarenya kalo bolrh hehe

  4. bli,…. modul n syntaxnya share, please

    kkirate@facebook.com

    ane mw belajar hehehe ^_^

    temen” ane skalian ntar mau donasi ^_^
    dikit tak pa ye yang penting ikhlas ^_^

    #pelajar

  5. Boleh di kasih tutor nya mas ???
    Kalo beli berapa tu harga nya ???
    Kirim ke chilaikaruvioleta@gmail.com

  6. Master…Boleh minta skemanya gak? ke e-mailku….trims

  7. mas, saya minta kodingannya dong kalau boleh. kirim ke email saya mas

  8. bli, sms knfirmasiny tu dikirim dri sstem stelah relay bkerja mnghdupkan/mmatikan lampu atau gmna??

    tmksh..

  9. harga berapa y gan…

    inbox email fjr_christian@yahoo.com

  10. kl cntoh kode diatas tu
    if(!strcmp(smsbuffer,”lamp1on”)){

    digitalWrite(a,HIGH);
    sms.SendSMS(n,”Lampu 1 sudah menyala”);
    }

    kl lampuny g ada, sms “Lampu 1 sudah menyala” ttap dikirim/ g bli??

  11. mas duwi share dong programnya buat TA nih

  12. oke mas duwi, saya tunggu yang sudah di perbaiki nya

    unruk sementara share mas yang sudah jadi dulu walu ada kekurangannya.. buat referensi… saya bikin gagal aja, program sudah bener ,pas di operasikan ke hardwrenya ga work

  13. gmna klo menggunakan program delphi gan???

  14. Bro itu pake bahasa C ya?
    klo aq mw beli skematik + program lengkapnya brpaan bro? thx

    kevin_saragih@yahoo.com
    tuh emailku

  15. mas bisa share rangkaian sama alat apa2 aja yang digunakan, perlu untuk tugas kampus mas, pas banget dengan tugas kami, tolong share dong mas, kalo mas berkenan bisa share ke email saya mas riwandy.septiansyah15@gmail.com
    terima kasih mas 🙂

  16. Abdul Rahman Reza

    Mas untuk alat seperti itu brapa harganya mas?

  17. mas bli, codingan ada di artikel monitoring suhu yang mana ya, huhu kayanya udah tenggelam.share URL nya aja deh biar ga nyari 😀

  18. bli saya mau tanya, code untuk menampilkan no hp dari sms yang masuk ke sim 900. codenya itu bagaimana ya bli? mhn balasannya.terima kasih 🙂

  19. mas,,, kok gak ada coding nya?? boleh minta gak mas coding nya??? 🙂

  20. mas minta contoh listingnya, sya mau bikin projek buat TA mas

  21. ada nohp yg bsa di hubungi?

  22. harga alat yang nyalain lampu pake sms harganya berapa

  23. berap harga alat untuk menyalakan lampu dengan sms bls via sms ke 08562650393 makasih

  24. kalo mau buat sendiri alat apa aja yang diperlukan ya ka?

  25. mas kalau saya mau pesan bisa gak

  26. harga alat ini brpa mas bli?
    saya mau pesen bisa ga?

  27. bagaimana caranya agar alat ini bisa diapliklasikan dirumah?

  28. boleh minta ajarin bikin alatnya mas? buat tugas kuliah?

  29. boleh minta ajarin bikin alatnya mas? buat tugas kuliah?

  30. bisa pesan n ajarin barangnya mas? untuk tugas akhir kulia.
    081237275637

  31. mau beli alatnya berapa harganya yah??

  32. Gito Alamsyah

    saya minat alatnya, masih ada kah? tapi untuk 1 alat tersebut bisa terima berapa perintah? harganya berapa?

  33. ada yang 2 relay nggak? kalau ada harganya berapa mas?

  34. Mas kalo buat di proteus bisa gak , Kalo bisa ada caranya gak?

  35. gan boleh minta skhematik sama codingnya gan ?

  36. gan boleh minta skhematik sama codingnya gan ?

  37. mas saya minat sama alatnya buat ta saya nih, kalo saya beli alatnya apa saya dapet penjelasan penuh tentang sistem kerjanya?

    089517227009

  38. Halo mas duwi,
    Kalo saya beli perangkat ini. Apa saja yg di dapat mas?

  39. Bang duwi, ada tutorial untuk GPS Arduino gk bang??

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 × 5 =