Berita Terbaru

Merakit Running Text Sederhana

Merakit running text sederhana? mungkin aja kalau kamu melihat beberapa artikel kebelakang pada web duwiarsana ini kamu bisa dapet artikel yang serupa degan yang akan saya bahas disini. Sebelumnya memang sudah banyak saya membuat tutorial tentang running text, tulisan led berjalan, led matrix atau sebutan lainnya tentang display led ini. Ada banyak cara sebenarnya yang dapat kita lakukan untuk dapat merakit sebuah running text, dari yang paling sederhana sampai paling rumit. Tentunya masing masing tingkat kerumitan tersebut memiliki hasil jadi yang berbeda juga.

Nah disini saya akan menunjukkan cara membuat running text yang paling sederhana dengan memanfaatkan hanya 1 buah komponen inti yaitu sebuah mikrokontroller ATmega328. Ya, hanya dengan sebuah mikrokontroller tersebut yang dipasang pada rangkaian minimum sistem termodifikasi kita sudah dapat membuat running text sederhana.

Untuk Coding nya bagaimana? Tenang saja. Coding mikrokontroller untuk running text disini akan saya berikan yang sederhana juga jadi kamu hanya tinggal mengganti kalimatnya saja lalu upload ke mikrokontroller.

Skematik dari running text sederhana itu bisa kamu lihat dan download dibawah ini. hanya terdiri dari beberapa komponen saja. Yang terpenting dari rangkaian ini adalah bagian header male yang ada pada rangkaian ini. sebanyak 16 header male berjajar yang ditujukan untuk dapat menghubungkan mikrokontroller dengan panel display p10 yang akan digunakan.

skematik running text

Project ini di program menggunakan arduino yang tentunya memerlukan beberapa library yang mendukung berjalannya coding ini. library dan coding bisa kamu download dibawah ini. yang perlu kamu ganti hanyalah pada bagian kalimat “ganti kalimat ini” dengan membiarakan tanda kutip itu mengapit kalimat yang akan ditampilkan pada running text led.

Download coding full ada pada halaman 2.

Coding Arduino

Coding Arduino

dmd.clearScreen( true );
   dmd.selectFont(Arial_Black_16);
dmd.drawMarquee("ganti kalimat ini",128,(32*DISPLAYS_ACROSS)-1,0);
long start=millis();
long timer=start;
boolean ret=false;
while(!ret){
if ((timer+30) < millis()) {
ret=dmd.stepMarquee(-1,0);
timer=millis();
}
}

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Update Tulisan Running Text Lewat Android
views 28676
Sudah tau yang namanya Running text kan? Nama lainnya ada yang bilang led matrix, running text, tulisan led, lampu led berjalan, banyak deh tergantung...
Membuat Jam Sholat Abadi
views 5469
Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan da...
FB Like Counter Dengan Seven Segment
views 642
Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang ka...
Update Tulisan Running Text Lewat HP Android
views 5308
Beberapa waktu lalu masalah update tulisan running text lewat hp android sudah pernah saya buat alat nya dan juga tutorial update nya. Waktu itu cara...
Membuat Jam Digital Alarm
views 7305
Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yan...
Download Project Kontroler Jadwal Sholat
views 2361
Sesuai dengan janji saya pada video youtube yang sudah saya posting duluan, sekarang saya akan membagikan file firmware dari kontroler jadwal sholat d...
Membuat Thermometer Delphi
views 1189
Nah pada kesempatan kali ini mari kita belajar membuat program pada delphi untuk menampilkan suhu di layar monitor dengan aplikasi yang kita akan buat...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Display Timer Mundur

Hari itu saya mendapat pesanan yang dibilang cukup mendadak karena harus dikirimkan dalam waktu sehari …

9 komentar

  1. link downloadnya ko gabisa Om ?

  2. mantab & kreatif, Bro….

  3. Boleh tanya?
    Komunikasi pakai apa yaa? Spi atau i2c?
    Selain arduino ap apakah ada sample program lain?
    Seperti bascom avr boleh?

    Makasih yaa sebelumnya.

    Salam

  4. akhmadi irwansyah

    om saya mau beli text led yang bisa jalan yang sudah jadi ada om? berapa harga nya?

  5. minta aplikasi running textnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

19 − 13 =