Berita Terbaru

Modifikasi Hardisk Laptop ke PC

Pernahkan kamu berpikir untuk memodifikasi hardisk laptop kamu untuk dipasang pada PC? atau sebaliknya hardisk PC yang ukuran 3.5″ kamu pasang di laptop kamu?

Dalam percobaan saya lama beberapa tahun lalu, di awal awal saya kuliah, saya pernah membeli sebuah laptop pentium3 yang hancur lebur dan hanya tersisa motherboard dan lcd nya saja. Pada saat itu saya membelinya dengan harga 105.000 dari seorang bos pengiriman barang di daerah teuku umar.

Pulang dari sana saya berpikir untuk menyalakan laptop tersebut kembali dan membuatkannya casing baru, namun dengan tau nya harga hardisk laptop yang begitu mahal saat itu, dan laptop yang akan saya oprek tersebut adalah pentium 3, jadi saya berinisiatif untuk memasang sebuah hardisk pc berukuran 3.5 inchi pada laptop saya tersebut. dengan sedikit oprek pada bagian regulator untuk mengakali tegangan 12 volt pada hardisk akhirnya laptop tersebut menyala dengan windows xp dan casing acrylic buatan saya. namun sayang saat itu saya masih belum memiliki kamera untuk mengabadikan nya.

beberapa waktu ini saya kembali ingin membuat hal seperti dulu lagi pada laptop toshiba saya yang masih baru karena harga hardisk yang melambung tinggi bulan lalu, berbekalkan kabel sata dan power external akhirnya sama persis berhasil. Namun saya kasihan pada laptop toshiba saya karena masih baru akhirnya saya bulatkan tekad untuk membelikan hardisk baru seharga 700ribu.

Nah sekarang saya punya lagi sebuah motherboard pentium 3 yang rencananya akan saya gunakan untuk alat pemrogram ic saja (supaya tidap pakai laptop) lewat port parrarel nya. dan lagi lagi terbentur harga hardisk yang lumayan mahal. teringat beberapa waktu lalu saya mendapatkan hibah hardisk laptop ata versi 40gb lumayan lah untuk diterapkan di motherboard pc pentium 3 saya. akhirnya dengan bermodalkan datasheet pinout ide saya jumper saya ke 40 kabel dari hardisk ke pc, dan 4 sisa nya lagi adalah supply 5volt dan ground.

sekali lagi berhasil, namun, tetap ada namunnya, akibat usia motherboard yang terlalu tua dan beberapa elco yang pada melendung, si pc sering kali menampilkan bluescreen dan hingga tulisan ini diturunkan pc saya tersebut masih diperbaiki :).

Hardisk PC ke laptop :

Hardisk laptop ke PC :

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Jadwal Sholat Otomatis
views 12544
Beberapa bulan lalu saat saya berkunjung ke salah satu rumah temen di deket rumah, ada sebuah jam yang menarik perhatian saya. Jam tersebut banyak ter...
Project Mikrokontroler Sidik Jari Sederhana
views 7815
Sebenarnya project mikrokontroler sidik jari yang saya tulis disini agak sedikit menjadi kemunduran dari artikel serupa yang pernah saya tulis sebelum...
Monitoring Suhu lewat SMS
views 2254
Monitoring suhu ruangan lewat sms? ya, project ini menggunakan mikrokontroller. Ini adalah salah satu project sederhana yang pernah saya buat hampir s...
Download gratis Software Led matrix
views 16166
Banyak yang masih bingung dan bertanya dimana dan bagaimana cara download software untuk membuat led matrix. Karena saya malas mengedit pada artikel s...
Rangkaian Jam Digital Sederhana
views 13156
Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen,...
Pohon Tumbang STIKES PANJER
views 81
Hari ini saya baru saja pulang dari kuliah melewati kemacetan jalan. cuaca mendung saya lewati hingga akhirnya terkena hujan di perbatasan desa panjer...
Workshop Kreatifitas Mahasiswa
views 133
ROBOTIKA & MUATAN ROKET KONTES ROBOT INDONESIA (KRI), KONTES ROBOT CERDAS INDONESIA (KRCI), KONTES ROBOT SENI INDONESIA (KRSI) & KONTES M...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Display Mata Uang Asing Update Otomatis

Kamu tau kan display mata uang yang sekarang mulai sering kita lihat, baik itu dipinggir …

5 komentar

  1. mas, modifikasi yang dari hardisk pc ke laptop itu dari hardisk SATA ke IDE ya?
    boleh minta diagram pengkabelannya?

  2. saya punya hardisk ata seagate 60gb, bekas memory ps3, mau saya pakai buat pc pentium4 mobo 478 bisa gk ya? :(

  3. saya punya pc tapi hardisknya bad sector parah dan saya diberi teman hardisk laptop tapi bingung mau digunakan untuk apa.

    lalu saya broswer dan nonton video youtube dan ketemu carany lewat mas bro, tapi videonya kurang jelas mas.

    toloooooooong dong kirimkan rumus yang lebih detail ke email saya:naruto_didik@rocketmail.com.

  4. tolong minta pencerahan dong ka duwi arsana.
    syaa pny hardisk laptop sama mau bwt hardisk laptop ke pc nah kirain saya hardisk laptop itu bisa pake kabel ide to sata ternyata slotny gk muat ternyata slot idenya, nah saya niat mau bwt solderan kaya kk duwi arsana tpi saya bngung ambil pin pin nya yg bwt hardisk kemana dan bwt power dc hardiskny ambil kmn..
    mohon pencerahanny yah kk duwi thx ilmu yg di youtubenya.

  5. mas itu di power nya kan ada 4 pin yg mana aja di ambil

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 × one =