Berita Terbaru

Monitoring Nyala Lampu

Monitoring, sistem monitoring. Banyak sekali sistem seperti itu digunakan di kehidupan masyarakat maupun dalam pabrik pabrik. Monitoring dalam jenis apapun sangat membantu kita untuk mengetahui keadaan tertentu dari suatu benda atau ruangan yang dimonitoring.

Dalam atikel saya sebelumnya yang berkaitan dengan kendali kelistrikan, yaitu menyalakan lampu dengan android. pada artikel tersebut ditampilkan bahwa sebuah handphone atau smart phone android dapat digunakan untuk megendalikan nyala lampu dengan melalui komunikasi bluetooth. Pada alat yang terpasang disana, yang saya beri nama panjeroid-tooth dapat mengendalikan 4 channel lampu dengan menggunakan komunikasi bluetooth ke handphone android. Dalam alat itu sudah terdapat sebuah sensor arus yang saya gunakan untuk mengetahui lampu yang dinyalakan benar benar sudah menyala atau putus saat dnyalakan. dari nilai arus yang didapat itulah kita mengetahui nyala atau tidaknya lampu, karena tentunya jika lampu tidak menyala tentunya tidak akan ada arus listrik yang mengalir pada rangkaian.

Ada beberapa cara yang digunakan untuk memperoleh atau mendapatkan nilai arus dalam rangkaian tertutup. yang saya tau sampai saat ini ada 3 cara untuk mendapatkan nilai arus sebagai monitoring nyala lampu. yang pertama adalah dengan menggunakan sensor arus ACS712, yaitu sensor arus yang sangat kecil dan bekerja berdasarkan fungsi hall effect sensor didalamnya. kedua adalah dengan menggunakan R shunt, sebuah resistor daya besar dan hambatan kecil kita serikan terhadap beban maka nilai tegangan pada resistor tersebut dapat digunakan sebagai nilai arus dengan perkalian sesuai dengan nilai R yang dipasang. Ketiga adalah dengan menggunakan sebuah CT sensor, cara ini lumayan susah karena kamu harus membuatkan sebuah rangkaian untuk dapat membaca hasil induksi dari kumparan CT sensor.

 Selain dengan mengetahui nilai arus listrik untuk mengetahui nyala lampu, ada lagi sebuah cara sangat sederhana untuk mengetahui lampu tersebut menyala atau tidak. yaitu dengan sebuah LDR. ya, ldr adalah komponen yang dapat mendeteksi cahaya dan nilai hambatannya berubah berdasarkan cahaya. Namun dengan cara yang mudah itu tentunya ldr mempunyai kelemahan nya juga, yaitu tidak akan bisa digunakan jika ruangan tersebut terang, sehingga akan sulit untuk menentukan batas lampu on dan off.

Pada video dibawah ini ada eksperiment kecil untuk monitoring nyala lampu menggunakan sebuah sensor LDR.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Rangkaian Saklar SMS dan Android Baru
views 1641
Halo temen temen, dah lama sekali ga update berita tentang perkembangan project saklar sms nih. Sebelum sebelum nya saya udah pernah buat sebuah proj...
Kipas Tulisan LED
views 573
Display led dalam bentuk kipas yang tulisan nya dapat kita ubah menggunakan software khusus seperti pada video dibawah ini. https://www.youtube.com...
Monitoring Suhu lewat Sms dan LCD
views 762
Nah menyambung tentang artikel saya sebelum nya yang berjudul "Security sistem berbasis sms gateway" sekarang alat tersebut sudah selesai saya solder....
Jual PCB Fiber
views 2844
Dalam setiap project yang saya posting di blog ini, banyak teman teman yang bertanya kenapa pcb nya bisa warna putih dan tembaganya kelihatan bersih? ...
Tempat download BBM untuk Android disini
views 138
Walaupun tidak resmi dari link yang diberikan oleh blackberry yang dijanjikan akan di e-mailkan langsung ke saya, tapi link download dibawah ini dapat...
Sistem Ticketing Kereta Api Berbasis RFID
views 189
Kalau sebelumnya saya dan kawan saya membuat sebuah sistem penjualan berbasis RFID, sedikit berbeda hal nya dengan sekarang yaitu masih menggunakan RF...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Project Smart Home Android Arduino

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini …

9 komentar

  1. bro minta desain sistemnya dong sekalian, coding androidnya..

  2. minta rangkaiannya dan programnya dung

  3. Hidayatullah Hamid

    bermanfaat sekali mas postingan2 duwiarsana.com…… bermanfaat… :)

  4. mas itu aplikasi androidnya pakek apa?
    terus bahan yang harus disiapkan itu apa ja?

    maaf masih belajar" mas :D
    mohon bimbingannnya

  5. eh yachh atu lagi sourcenya apa yach xiixixi

    mas memang top banget,…

  6. slam knl mas baru ikut gbaung nich kalo boleh minta desain layoutnya, sama coding androidnya..
    handlockmuro@gmail.com

  7. mas klo dftr alat dan bhan a kta ambl d mna mass

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

12 − eight =

info : sms sedang lelet :D