Berita Terbaru

Monitoring Nyala Lampu

Monitoring, sistem monitoring. Banyak sekali sistem seperti itu digunakan di kehidupan masyarakat maupun dalam pabrik pabrik. Monitoring dalam jenis apapun sangat membantu kita untuk mengetahui keadaan tertentu dari suatu benda atau ruangan yang dimonitoring.

Dalam atikel saya sebelumnya yang berkaitan dengan kendali kelistrikan, yaitu menyalakan lampu dengan android. pada artikel tersebut ditampilkan bahwa sebuah handphone atau smart phone android dapat digunakan untuk megendalikan nyala lampu dengan melalui komunikasi bluetooth. Pada alat yang terpasang disana, yang saya beri nama panjeroid-tooth dapat mengendalikan 4 channel lampu dengan menggunakan komunikasi bluetooth ke handphone android. Dalam alat itu sudah terdapat sebuah sensor arus yang saya gunakan untuk mengetahui lampu yang dinyalakan benar benar sudah menyala atau putus saat dnyalakan. dari nilai arus yang didapat itulah kita mengetahui nyala atau tidaknya lampu, karena tentunya jika lampu tidak menyala tentunya tidak akan ada arus listrik yang mengalir pada rangkaian.

Ada beberapa cara yang digunakan untuk memperoleh atau mendapatkan nilai arus dalam rangkaian tertutup. yang saya tau sampai saat ini ada 3 cara untuk mendapatkan nilai arus sebagai monitoring nyala lampu. yang pertama adalah dengan menggunakan sensor arus ACS712, yaitu sensor arus yang sangat kecil dan bekerja berdasarkan fungsi hall effect sensor didalamnya. kedua adalah dengan menggunakan R shunt, sebuah resistor daya besar dan hambatan kecil kita serikan terhadap beban maka nilai tegangan pada resistor tersebut dapat digunakan sebagai nilai arus dengan perkalian sesuai dengan nilai R yang dipasang. Ketiga adalah dengan menggunakan sebuah CT sensor, cara ini lumayan susah karena kamu harus membuatkan sebuah rangkaian untuk dapat membaca hasil induksi dari kumparan CT sensor.

 Selain dengan mengetahui nilai arus listrik untuk mengetahui nyala lampu, ada lagi sebuah cara sangat sederhana untuk mengetahui lampu tersebut menyala atau tidak. yaitu dengan sebuah LDR. ya, ldr adalah komponen yang dapat mendeteksi cahaya dan nilai hambatannya berubah berdasarkan cahaya. Namun dengan cara yang mudah itu tentunya ldr mempunyai kelemahan nya juga, yaitu tidak akan bisa digunakan jika ruangan tersebut terang, sehingga akan sulit untuk menentukan batas lampu on dan off.

Pada video dibawah ini ada eksperiment kecil untuk monitoring nyala lampu menggunakan sebuah sensor LDR.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Tv dari LCD Laptop
views 16051
Bulan lalu sepulang dari saya kerja dan membeli beberapa komponen kebutuhan di bengkel saya ternyata ada paket bungkusan yang dititipkan di tetangga d...
Membuat Stop Keran Otomatis
views 10765
Stop keran otomatis? Mari kita membayangkan sebentar. mungkin sebelumnya kamu pernah melihat ada keran air yang tidak memeiliki knop pemutar untuk pem...
Menyalakan Lampu dengan Perintah Suara
views 10076
Dari kemaren bahas nya lampu aja terus, apa ga bosen ya :D . yang seru nya bukan di lampu sih sebenernya, tapi di sistem kendalinya yang beraneka ra...
RFID RC522 13.56MHz
views 1308
Supported card types: mifare1 S50, mifare1 S70 MIFARE Ultralight, mifare Pro, MIFARE DESFire Mifare RC522 RFID Reader/Writer Module menggunakan Phili...
Memutar File Mp3 Dengan Mikrokontroller
views 1816
Mp3 player atau alat pemutar file mp3 saat ini mungkin sudah merupakan sebuah gadget yang sangat lumrah di pasaran. Atau mungkin alat tersebut sudah m...
Saklar SMS 4CH
views 2170
Alat ini mampu digunakan sebagai sistem keamanan rumah yang mampu mendeteksi terbuka nya pintu atau jendela yang dapat kita pantau melalui sms. Dapat ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Rangkaian Saklar Bluetooth 2 Relay

Tumben saya bikin sebuah saklar bluetooth cuma pakai 2 relay aja nih. Waktu itu kan …

9 komentar

  1. bro minta desain sistemnya dong sekalian, coding androidnya..

  2. minta rangkaiannya dan programnya dung

  3. Hidayatullah Hamid

    bermanfaat sekali mas postingan2 duwiarsana.com…… bermanfaat… :)

  4. mas itu aplikasi androidnya pakek apa?
    terus bahan yang harus disiapkan itu apa ja?

    maaf masih belajar" mas :D
    mohon bimbingannnya

  5. eh yachh atu lagi sourcenya apa yach xiixixi

    mas memang top banget,…

  6. slam knl mas baru ikut gbaung nich kalo boleh minta desain layoutnya, sama coding androidnya..
    handlockmuro@gmail.com

  7. mas klo dftr alat dan bhan a kta ambl d mna mass

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

one × two =