Berita Terbaru

Monitoring Suhu lewat SMS

Monitoring suhu ruangan lewat sms? ya, project ini menggunakan mikrokontroller. Ini adalah salah satu project sederhana yang pernah saya buat hampir satu tahun lalu, dan kebetulan ada yang pesan untuk dibuatkan maka saat ini saya buatkan sebuah monitoring suhu dengan menggunakan SMS. yang sistem kerja nya akan melapurkan suhuruangan dengan bantuan interface pada komputer untuk menentukan batas suhu maksimum maupun minimumnya.

Peralatan yang digunakan dalam pembuatan project ini sebenarnya sangat sederhana, hanya memerlukan sebuah minimum sistem (dalam hal ini saya menggunakan Panjerino modifikasi berbasis arduino) yang sudah ditambahkan converter level ttl ke RS232. kenapa harus menggunakan converter? Ya karena alat yang akan kita gunakan untuk mengirim sms yaitu modem wavecom bekerja dengan sinya level RS232 sedangkan mikrokontroller nya sendiri pada level TTL. maka dari intu pada gambar dibawah ini terlihat board yang saya buat sudah berisikan sebuah IC MAX232 yang berguna sebagai konverter level tersebut diatas.

Dengan menambahkan sebuah sensor suhu analog yaitu LM35 pada board yang telah saya buat dibawah ini, dan sedikit rumus ┬ápada coding tentunya akan menjadi sebuah monitoring suhu yang kita maksud. Dibawah ini ada contoh coding yang saya buat, namun contoh coding dibawah ini merupakan coding yang harus terkoneksi dengan interface pada komputer. Pembatasan suhu ruangan dan trigger untuk mengirimkan sms terjadi pada program interface di komputer baik itu dari vb maupun delphi. dengan terjadinya pembandingan suhu maksimum dan minimun dari data yang dikirim oleh mikro melalui usb nantinya interface akan mengirimkan juga feedback berupa karakter “a” atau “b” yang berguna untuk mentrigger sms. coba lihat list coding dibawah ini.

[spoiler=Coding Utama]
#include <SoftwareSerial.h>

const int rxpin = 2; 
const int txpin = 3; 
SoftwareSerial gsm(rxpin, txpin); //buat Serial port secara software atau menambah port serial mikro untuk modem
char hape[] = "08970869443"; // no hape tujuan
float hasil=0;
int ar=8; 
int baca=0;
int sms=1;
float adah=0;
char sem;

void setup()//inisialisasi
{

pinMode (ar,OUTPUT); 
Serial.begin(9600); //baudrate hardware serial
gsm.begin(115200);//baudrate software serial
gsm.println("AT+CMGF=1");//set ke modus sms text
delay(5000); //jeda 5000ms
}
void loop()//looping
{  

for(int i=0;i<1000;i++)//merata ratakan hasil pembacaan
{
  int reading = analogRead(baca);

  adah+=(5.0*reading*100.0)/1024.0;;
}
hasil=adah/1000;
adah=0;
Serial.println(hasil);
if(Serial.available()>0)
{
  sem=Serial.read();
  switch(sem)
  {
    case 'a':
    digitalWrite(ar,HIGH);
    if(sms==1)
    {
      kirim();
    }
    sms=0;
    break;
    case 'b':
    digitalWrite(ar,LOW);
    if(sms==0)
    {
      kirim2();
    }
    sms=1;
    break;
  }
}
delay(500);

}
[/spoiler]

Dalam koding diatas terlihat saya menggunakan dua buah port serial komunikasi. ya, satunya adalah hardware serial memang bawaan dari mikronya dan satu lagi adalah software serial yang kita gunakan untuk jalur komunikasi ke modem nya. Kita menggunakan dua jalur ini dengan tujuan agar alat yang dibuat disini tetap bisa berkomunikasi dengan komputer walau juga berkomunikasi dengan modem bersamaan dengan dua jalur terpisah tentunya hal ini tidak akan menyebabkan proses terganggu. dan untuk perintah atcommand untuk kirim sms nya dapat dilihat dibawah ini.

[spoiler=Coding kirim SMS]
void kirim()
{

gsm.println("AT+CMGF=1");//modus sms text

gsm.print("AT+CMGS="); //menentkan nomor tujuan
gsm.write((byte)34);// karakter "
gsm.print(hape);//no hape
gsm.write((byte)34); // karakter "
gsm.println();//enter

delay(5000);

gsm.print("Suhu Ruangan tinggi!!! : "); 
gsm.print(hasil); 
gsm.write((byte)26);
}
void kirim2()
{

gsm.println("AT+CMGF=1");

gsm.print("AT+CMGS="); 
gsm.write((byte)34);
gsm.print(hape);
gsm.write((byte)34); 
gsm.println();

delay(5000);

gsm.print("Suhu Ruangan Normal : ");
gsm.print(hasil);
gsm.write((byte)26);

}
[/spoiler]

nah disana terlihat saya membuat dua buah perintah berbeda, yaitu untung tanggapan karakter “a” dan tanggapan jika karakter “b”, kedua karakter itu dalam project ini saya harapkan untuk mengirimkan dua pesan berbeda namun tetap dapat mengirimkan pula suhu yang ada pada saat itu juga secara tepat dengan menuliskan juga variabel hasil akhir dari perhitungan suhu.

Berikut diabawah ini adalah design dari alat yang saya buat dengan menggunakan software Diptrace.

Buat SMS GATEWAY tanpa CONVERTER KLIK dIsINI

 

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Ini cara Copy Mikrokontroller
views 6522
Punya sebuah peralatan mikrokontroller bagi yang senang dengan dunia elektronik mikrokontroller, tentunya menjadi sebuah mainan yang ga akan habisnya ...
Saya Sarjana Komputer
views 868
Saat itu hari sabtu tanggal 4 Mei 2013. hari dimana saya akan di wisuda untuk mendapatkan gelar sarjana komputer. sehari sebelumnya saya mengerjakan p...
Rakit Sendiri Jam Digital mu
views 5858
Jam digital merupakan perangkat elektronik yang digunakan untuk penunjuk waktu. Ada banyak jenis jam yang dijual dipasaran dari mulai jam yang digital...
Acara Ulang Tahun Siapa Kaden
views 203
Siapa yang ulang tahun hari ini? Entah siapa yang ulang tahun, acara rame banget di kelas adegan uka baju dan masing masing pegang kertas pink ertu...
Download full project jam digital Gratis
views 3259
Ini sih bukan artikel ini saya rasa cuma untuk download aja, karena banyak teman yang sms dan chatting menanyakan full project jam digital duwiarsana....

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Belajar Merangkai Relay

Relay, kalau kita artikan ke bahasa indonesia sebenarnya relay itu artinya adalah menyiarkan, mengganti atau …

30 komentar

  1. tolong pencerahan, gmana cara membuat interface GUI terkoneksi ke mikrokontroler untuk mengatur no hp tujuan dan isi sms untuk sms geatway pada proyek pembuatan sistem seperti di atas misalnya?

  2. mas duwi arsana kira2 gimana ya klo kirim smsnya itu pake bahasa c code vision avr untuk ngirim data dari sensor..makasih.mohon petunjuknya

  3. mas boleh minta skematiknya?? ko saya coba tp g ada respon y?? kalo di tes pake hyperterminal bisa. mohon pencerahanya..

  4. Mas kalo cara mengontrol putaran kipas menggunakan arduino gimana ya..?
    Terimakasih.

  5. Boleh minta schematicnya pa enggk mas,?
    lagi butuh bgt buat Tugas,
    makasih,,

  6. mohon bantuannya giamanya ya cara modem ngirim sms ke hp apabila suhu lm35 nya berubah ubah,, baru modem itu ngirim ke hp saya.. saya menggunakan mikrokontoler atmega 16 ? untuk programnya harus menggunakan apa ?? mohon bantuannya

  7. gemana cara membuat interface GUI arduino dan di visual studio C#
    contoh saya mau buat sistem monitoring gas carbondioksida dan tampilan GUInya berupa Graf. mohon penceahannya terimakasi

  8. mas bisa minta contoh koding buat nerima sms kontrol gak buat ngidupin led pake sms sya pke arduino dan modem wavecom ini gmail sya yandi.irawan9@gmail.com

  9. mas duwi arsana,, saat ini saya mencoba sistem yang mas buat dengan output sebuah led.. bagaimana kira kira mas membuat koding nya juka perintahnya kisa saya sms "lampu on" maka led hidup.. dan akan mengirimkan ke hp bahwa led hidup… begitu juga saat mematikannya.. mohon bantuannya mas,, terimakasih mas

  10. Mas, untuk wavecom fastrack M1306B dengan port serial DB15 apakah bisa terhubung ke mikrokontroler dengan serial DB9? kalau bisa pakai kabel seperti apa ya, dan apakah ada perubahan jumper dsb?
    terimakasih

  11. Bli mau tanya, apakah ada library sendiri untuk wavecom saat digunakan di software arduino ?
    dan saya menggunakan RS232 serial port to TTL untuk menghubungkan wavecom dengan arduino. Apakah converter itu membutuhkan library juga ?
    terimakasih banyak sebelumnya Bli

  12. mas boleh minta koding menerima sms menggunakan wavecom mas?

  13. Mas saya pakai arduino uno dan sim 900A ko suhu sudah mencapai 70 drajat celcius ko ngga mau nyala buzzernya dan tidak bisa ngirim sms. Mohon bantuanya mas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seven − 5 =

info : sms sedang lelet :D